一个人在澳洲养牛?澳大利亚为什么是发达国家

一个人在澳洲养牛?澳大利亚为什么是发达国家

大家好,今天小编来为大家解答一个人在澳洲养牛这个问题,澳大利亚为什么是发达国家很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

澳大利亚为什么是发达国家

澳大利亚为什么是发达国家

根据其定义,经济发达和具备相当技术的国家就可以算发达国家了。你说澳洲科技力量薄弱么,但澳洲的大学,也出过不少诺贝尔了,而且其教育水平相对也是算为比较好。科技力量薄弱一说,虽然不强,但也不错了。而经济方面,其金融系统的成熟程度也有很大比重,而不是单单的GDP。而澳洲的经济其实主要靠第三产业,而非畜牧这类第一产业和采矿这第二产业。

发达国家(英文:DevelopedCountry;法文:Paysdéveloppé)(又称已发展国家)指经济发展水平较高,技术较为先进,生活水平较高的国家,又称作工业化国家、高经济开发国家(MEDC)。已开发国家大多具有较高的人均国民生产总值(percapitaGDP),不过,通过开发自然资源也可以达到较高的人均国民生产总值,而这样的国家未必有较先进的技术(比如沙特阿拉伯开发石油,诺鲁开发磷肥等)。

其他常常用来表示已开发国家与开发中国家(又称发展中国家)这两个团体的词语有:第一世界/第三世界、北方国家/南方国家、工业化国家/非工业化国家、发达国家/落后国家、富裕国家/贫穷国家、较发达国家/欠发达国家。西方国家虽然有类似的涵义,但是并不等同於已开发国家。

观察家和理论家对於为何某些国家享受比较高水准的经济发展,通常都有不同的见解。有些人认为民主制度对於现代经济的强大来说是必要的。有些人相信一个具备自由市场的经济体是促成开发的条件。但是也有些人认为,那些国家之所以变得富有,是因为在过去的时候透过帝国主义和殖民主义,对较贫穷的国家进行剥削。有些人认为透过全球化的过程,这种剥削还正在继续进行中。

在联合国的运作中,目前并没有建立出一套传统来指出哪些国家或地区是属於已开发或开发中。普遍观念认为,亚洲的日本、北美洲的美国和加拿大、大洋洲的澳大利亚和新西兰、以及欧洲是属於已开发的区域或地区。在国际贸易统计学上,南部非洲关税同盟被视为是一个已开发区域,而以色列是一个已开发国家;东欧国家以及欧洲的前苏联国家既不被认为是已开发国家,也不被认为是开发中国家。有些国际组织亦将亚洲四小龙列入已开发国家(地区)。

哪位知道蒙牛名称来历可以告知一下吗

哪位知道蒙牛名称来历可以告知一下吗

说起蒙牛,几乎每个人都知道,但是说起牛根生,很多人不知道。牛根生是蒙牛的创始人,但更多人只记得它曾经是伊利的一员,退出伊利才创造了蒙牛这个牛奶帝国。牛根生是一本创业教科书,在他身上我们可以学到当企业还很弱小的时候,如何与行业龙头博弈;在利用国际资本这把双刃剑时,如何才能不伤及自己。

牛根生所领导的蒙牛乳业从1999年开始创业,从一无所有开始,在群雄并立的“乳业江湖”硬是拼下了最大的一块地盘,到2004年蒙牛乳业已经成为行业老大,其收入达72.138亿元人民币,仅次于伊利的87.34亿,而蒙牛乳业3.194亿的净利润却远远把伊利抛在后面。凭此,牛根生进入了2004年《福布斯》的富人排行榜,身价1.35亿元。6年打造出一个年收入超过70亿的巨无霸企业,以退为进的竞争策略和破斧沉薪的团队激励方法是其所向披靡的两把板斧。

板斧一:以退为进为企业营造最好的生存环境

1978年,20岁的牛根生进入了养牛场工作,5年后牛根生进入了伊利,从一名洗瓶工干起,随后逐步升任车间主任,1992年起担任伊利的经营副总裁,1998年,牛根生被伊利董事会免职。免职并没有理由,功高盖主成了唯一的解析。

当时牛根生可没有这么轻松。离开了伊利,他心里很不是滋味。这一年他四十三岁,去了人才市场,四十岁以上的年龄在这里已经不被考虑。牛根生人如其名,身材魁梧,声音洪亮,不是轻言失败的人。

[page]

牛根生在乳品行业素有"乳业怪才"之称,有着十多年乳品行业经营管理经验。和他一起被免职的还有几位伊利的中层干部,他们聚在一起,决心重新干起乳业这一行。

企业最难解决的人才问题却是牛根生最早解决,也是最容易解决的问题。

牛根生说:"也许是我在伊利就喜欢给下属发钱,名声在外。"原来,牛根生在伊利集团时,当时他的最高年薪达到108万元人民币,他常拿出来和大家一齐分享。大家都觉得把钱交给牛根生放心。当初和牛根生一起创业、现任蒙牛集团冰淇淋公司总经理的孙玉斌说:"牛总出来没有拉过我们一个人,总是教育我们在伊利好好工作。为什么在当时那种条件下,我们还要跟着他干呢?我们一直在他的培养下,学到了很多东西,也认为他有能力重新做好一家企业。"

当时几个人手中都有一些伊利的原始股票,他们把这些股票卖掉,凑了100多万元。他们花了200元租了一单间办公室,在这里内蒙古蒙牛乳业集团成立了,牛根生兼任董事长和总裁。然而区区100万显然不够。牛根生过去的老下属听说这个情况,纷纷投资蒙牛。在这些人的带动下,他们的亲戚、朋友、所有业务关系都开始把钱投给牛根生。这些人之所以敢把钱交给牛根生,是因为他们相信他的能力。本刊记者采访中了解到,许多当年的股东觉得牛根生一定能做起一个大企业。

然而事情并不总是一帆风顺。

当时蒙牛在非常简陋的办公室里,一些创业伙伴及他们的朋友、家属、业务伙伴送来一笔笔现金。突然有人向国家有关部门告发,说这里有一个非法集资窝点。结果有关部门一查,发现有700多万元人民币,没想到这样不起眼的地方居然藏了这么多钱,准备要按非法集资处理,蒙牛通过各方面做了大量澄清工作,但还是在很长时间里被监控。

出师不利,但这才刚刚开始。

三个月后,蒙牛从租来的办公楼搬到了呼市和林格尔县盛乐经济园。园区周围一片黄土,只有一块地还闲着,但有几棵老头树,总面积大约7平方公里,约几千立方米的木材。这种老头树利用价值虽然不大,但又不能砍掉,否则就是毁林,问题非常严重。当时蒙牛为建厂房,这片林子不得不砍掉,有人告到国家林业局,一时满城风雨。谈起这件事,牛根生非常感激和林格尔县县长,"当时县长对我们说:"你们自己干,如果来抓人,我去坐牢,你们把企业干好。你们一年把企业干好了,我一年就能出来;你们两年把企业干好了,我两年就能出来。"县长是希望我们把企业干好了,带动地方经济发展,种上更多有价值的树木。"如今的蒙牛厂区到处可见四季果木,"春天见花,夏天见叶,秋天见果",牛根生觉得这才对得起县长当年的信任。

牛根生回忆往事,用了"不堪回首"四个字,他说:"企业新生时,每走一步都非常艰难。"

1999年1月,蒙牛乳业正式注册成立,注册资本金100万,基本上都是牛根生和他妻子卖伊利股票的钱。“当时在呼和浩特的一个居民区里租了一间小平房作为办公室,一共只有53平米,月租金200多元。蒙牛乳业成立的时候,仅仅在内蒙,以伊利为首的乳品企业就有数百家。和蒙牛乳业同在呼和浩特市的伊利集团那个时候已经上市多年,有完整的冰品、液态奶和奶粉生产销售体系,当年的纯利润达到八千多万元。而1999年蒙牛乳业刚创业的时候,没有奶源,没有厂房,没有市场,可以说是一无所有”但是,牛根生有人。

寻找袋鼠的澳洲之旅(下)

寻找袋鼠的澳洲之旅(下)

(接前文)

圣基尔达海滩有一条长约千米的栈桥通往大海深处,栈桥末端的长堤就是企鹅出没的地点。生活在这里的神仙企鹅是全世界最小的品种,大概只有三四十公分高度,在早上会出海觅食,等到傍晚才成群归巢,所以太阳落山后是看小企鹅的最佳时间。一群可爱的小企鹅与我们很有缘,一上岸就抖落身上的水珠,暗红的灯光下,圆嘟嘟的身子黑白相间,憨态可掬。有游客投食,一只略大的企鹅便“表示感谢”。它的叫声不大,介于鹅咏和雁鸣之间。叫完之后,看着同伴纷纷钻到石头缝子之后,它也一摇一晃地归巢睡觉——原来它是这里的头鹅,一个很为集体操心的领导,相当于我家的我。但它是否属鸡,不得而知。

墨尔本的企鹅,小是小了点,它也是企鹅,不能因为老虎小就把它认猫。既然见着了,便不用专门跑南极去看了,无形中省下一笔旅费。见袋鼠的事,便寄托在大洋路(GreatOceanRd)的旅途了。

大洋路是维多利亚州的名片,被誉为“世界上最美丽的沿海公路”。不在这条路上走一走,相当于去了新疆没参观喀什古城,或者到了法国没看埃菲尔铁塔。这条观光路始于吉朗南郊港口托尔坎(Torquay),止于瓦南布尔东郊的亚伦斯福特(Allansford),全长二百七十多公里,沿途经过冲浪海滩、苍翠雨林和沉船海岸三种不同的气候区,有十二使徒岩、洛克阿德大峡谷、伦敦断桥、菲利港塔丘(火山遗址)、安格尔西野地等自然景观。许多地方处在悬崖峭壁之中,壮丽而又险峻,美到人几乎了无遗憾要跳下去“自杀”的境地。所以不少的观景台上都挂出“到此为止,别太亲近了”的警示牌,比之“禁止前进”或者“严禁进入”之类,似乎更有人情味儿。

澳大利亚人崇尚自然之美,大洋路这些景点全是“天生丽质”,毫无人工雕饰的痕迹。譬如位于坎贝尔国家公园的十二使徒岩,原是海边的十二个石柱,意喻耶稣的十二个使徒,存在有两千多年了,在日复一日的来自南极的瑟瑟厉风和汹涌海浪的冲蚀下,已经先后倒下五尊,其中两尊是2005年和2009年新近倒下的。十二使徒石附近的伦敦桥,本来是双拱桥,也在1990年断掉一拱,成了中国神话《白娘子》中的“断桥”。但是我在附近打听的结果是,没听说哪一级政府或者民间团体要对这些景观进行加固或者修复。一位加油站的牛仔兄弟坦言:一代人有一代人的福气,赶上什么就是什么,就像我们现在使用的电视、手机,古人哪里见过!

“赶上什么就是什么”,似乎有点随遇而安的意思,好像也不尽然,但与我们中国人总想把现存文明完整无缺地留给后辈儿孙甚至千秋万代,是完全不同的理念。这里体现的可能就是文化差异,也不能说人家不对。文化这种东西,固然与修炼有关,更多却来自传承。我们讲传承,是因为历史悠久,文明深厚,有一脉相承的文化精髓。澳大利亚这块地方自1770年被英国船长库克发现并定义为“天然的监狱”,迄今不过两百多年,是没有太多文明的积淀。

然而,这里的文明,也有令我们汗颜的东西。在离瓦南布尔不远的牧场,见到一位四十一岁的牧场主。他在独栋别墅里被牛肉、牛奶、汉堡加葡萄酒的惬意生活养得又高又壮,骑摩托车出来就算锻炼身体。我好奇他穿着一身来自中国的牛仔服、运动鞋,戴着在中国购买的太阳镜,却对中国颇有微词。他直言中国地大物博,气候多样,有许多美丽的地方;中国人善良、聪明,勤劳,友好;中国制造业发达,商品繁多,价廉物美。但中国文化奴性太重,动不动下跪,生态环境和营商环境都差强人意,人人都想当官,一个小科长可以整垮一个大企业。不像他这里,只要守法缴税,就是市长来了,也不用特别招呼。因为市长也好,总理也好,都是个生计,只有吃牛扒七分熟和八分熟的区别,没有什么贵贱高低。

出国在外,不想和人讨论旅游之外的东西,不过我感到这位牧场主对中国是有观察、有思考的。原来这家伙是莫纳什大学毕业的硕士,在深圳倒腾过近十年澳洲葡萄酒,去过广州、上海、北京、成都、西安、乌鲁木齐等地,说一口基本流利的汉语,还学了“雷猴(粤语:你好)”、“要得(川语:好的)”、“亚克西(维吾尔语:很好)”等几句方言。他之所以跑到路边隔着铁栅栏见我,是因为他的牛群被我招呼到一起了。

我在绿草如毯的牧场边停车照相,嫌牛群离得太远,就用陕西话大喊“牛儿过来先”、“快过来先”。没想到国内粤桂滇黔一带人都听不懂的陕西话,被澳洲的黑花奶牛心领神会,竟然一群一群跑将过来,就连那些躲在松林里撒懒睡觉的,也跟风凑趣,足有二三百头,隔着铁栅栏站在我面前,就像我在悉尼港口看到的那一群列队的士兵,等待长官检阅。这群澳洲牛的意外捧场,让我的成就感一时从脚上到头,真跟个团长似的冲它们喊着“立正”、“向右看齐”的口令。看它们交头接耳,甩尾巴互相抽打的样子,妻子和女儿早都笑岔了气,一边拍照,一边怂恿我留下来养牛算了。

我倒是想,可牧场主说挤奶、运送都是自动化和半自动化,不需要帮工。他是从监控里看到我的动静有点大,才骑了摩托车出来。我跟硕士牧场主说他的牛能听懂陕西话,他又是摇头,又是耸肩,表示不可思议。由于聊得开心,牧场主邀我们到他家做客。我说:“打工你不要、做客就算了。我在你们‘袋鼠之国’还没见到袋鼠呢,不想留下遗憾。”他说了一句“君子不强人所难”,便建议我们往陶尔希尔野生动物自然保护区看看,没准会被袋鼠踢一腿。

陶尔希尔(TowerHill),按我这仅能应付职称考试的英语水平,应该译作“塔山”,但塔山没有塔,酒店的员工一问一耸肩,谁也不知道为什么叫塔山,因为知道也不加工资,权当与地形有关吧!我们在森林里行进两个多小时,一会儿上,一会儿下,路越走越窄,路上的青苔越来越厚,朽木腐草的味道也越浓,越发显出原始森林人迹罕至的阴森气氛。好不容易遇到一辆轿车,却为会车发愁。找了一块路边平缓的地方,左后轮轧在一堆枯枝败叶上,差点滑下山坡,急得我提醒女儿,下次会车一定要占山坡上侧,不管它交规不交规,咱们人生地不熟,安全第一。然而一路再也没有碰到任何车辆行人,话是白说了。

其实也不算白说,因为一提到安全,便触动了妻子的神经。她这一路见不着一个人,早已发了毛,生怕遇上什么危险,这荒山野岭的,又是在陌生的国度。可我是只要车子还有油就无所畏惧的性子,主张继续探险。而且这山上的风景,是此生未曾见过的。满山的桉树,绝无杂枝,一颗颗树干高壮,树冠参差,浓密的树叶把太阳的光线肢解得斑驳陆离。借着半明半暗的光线,能看见靠着桉树叶子生活的考拉,一只只灰不溜秋,似狗似熊,懒洋洋蹲坐在高高的树杈上,让我们十分欣喜。但当我们一次次下车试图接近拍照时,考拉却不配合,一个个跳跃着爬得更高。也有几只小考拉,抓住树枝荡秋千,从一棵树上飞到另一棵树上,显出灵长类动物猴子一般的机巧。

比起怕见人的考拉,山顶水塘边那一对褐色的鸸鹋,就要友好得多,见了人也不害怕,甚至毫不生分。我们向其投掷了香蕉,它们四目相对,仿佛商量了一下,然后又看看我们,这才一起叨食,也不争不不抢,多少有点颠覆我“鸟为食亡”的认知。开始我们认为它是鸵鸟,只是比在陕西农垦鸵鸟场所见的鸵鸟小一些,后在手机上查了一下,这种动物确实也叫“澳洲鸵鸟”,但胸平嘴短,没有龙骨,翅膀退化,无法飞翔,是澳洲独有的物种,习惯上交鸸鹋。

看着我们与鸸鹋一起投在塘里的倒影,被大大小小的游鱼抚弄的景象,我突然觉得澳洲不光人的观念与我们迥异,动物的形态也不相同。这大概就是世界的多样性,也是我们从自己待烦的地方到别人待烦的地方旅游的初衷。

遗憾的是在陶尔希尔自然保护区跑了一个来回,仍然没有见到袋鼠。心有不甘,便与家人商量要不要去袋鼠岛。女儿说:“考拉才是澳大利亚真正的国宝,已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,总数只有几万到几十万只,而且在野生状态,这么近距离观看,不是所有人都能遇上的机会。至于袋鼠,它不泛滥就是好事。”言下之意,袋鼠没什么稀罕。妻子也说,“西澳和北澳还没玩,留待下次吧!”

我的澳大利亚之行,就这样结束了。想看的没看到,没想看的却都看到了。大自然就是这么不解人意,因为它不是为了人而存在的。

END,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除。