饲养场怎么养牛肉的羊肠?古代六畜谁地位最高古人最大肉食来源是什么

饲养场怎么养牛肉的羊肠?古代六畜谁地位最高古人最大肉食来源是什么

大家好,今天来为大家分享饲养场怎么养牛肉的羊肠的一些知识点,和古代六畜谁地位最高古人最大肉食来源是什么的问题解析,大家要是都明白,那么可以忽略,如果不太清楚的话可以看看本篇文章,相信很大概率可以解决您的问题,接下来我们就一起来看看吧!

古代六畜谁地位最高古人最大肉食来源是什么

古代六畜谁地位最高古人最大肉食来源是什么

古代六畜分别是马、牛、羊、鸡、犬、豕,豕就是猪。因为早期人类对生物的认识有限,所以选择了这六畜进行驯服饲养,经过千年的岁月才将它们变为家畜,直到现在人类最主要的肉食来源依然还是六畜中的牛、羊、鸡、猪。在古代并不是所有六畜都能拿来食用,例如,马是重要的交通、作战工具,而牛是重要的劳作工具,所以他们一般是禁止宰杀的。那对于古人来说,他们最主要的肉类来源究竟是什么呢?

如果在中国人的餐桌上提到“肉”,那么绝大多数人的下意识反应都是猪肉,这是现代中国人的饮食习惯造就的。但其实在古代中国人的饮食习惯中,很长一段时间里,羊肉才是餐桌上的主角,猪肉与羊肉的缠斗,历经了千年。

中国人驯养家畜的历史悠久,在先秦时代,就开始饲养马、牛、羊、猪、狗、鸡,是为“六畜”。六畜当中,牛、羊、猪属“太牢”,就是祭祀会用到的肉类。在《国语·楚语下》里有一段关于汉时饮食习惯的介绍:“天子食太牢,牛羊豕三牲俱全,诸侯食牛,卿食羊,大夫食豕,士食鱼炙,庶人食菜。”说是天子牛羊猪都吃,诸侯吃牛肉,卿能吃羊肉,大夫次之吃猪肉,鱼肉算是肉类里不那么值钱的,当然,有肉吃也不错了,庶民日常都只能吃菜。

明明有六畜,怎么打进决赛圈是羊和猪呢?来看看它俩晋级的原因。

六畜中马的产地不在中原,且基本用于骑乘,这高于了食用的价值,自然舍不得吃。

牛一般会用来祭祀,地位高的人也会吃,但自从春秋后期发明了铁犁开始,牛就算重要劳动工具了,由此历朝历代三令五申禁止宰杀耕牛,唐武宗就说了,“牛,稼穑之资,禁人屠宰”。人们与牛基本上是伙伴关系,自然死亡后才能被用作他途。至于《水浒传》里的梁山好汉大口吃牛肉,则是特例,他们本就持挑战统治规则的心态,算是一种饮食朋克。

鸡、狗的产肉量与大型牲畜没法比,自然也不是主要肉类来源。余下同属太牢的羊、猪,都有粉丝。

孔子曾曰“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”,意思是送我十条咸猪肉,我就收他做学生;鸿门宴上,项羽曾赏了樊哙一生彘肩,樊哙放在盾牌上,切来便吃。

羊肉这边也有故事。鲁宣公二年,郑国打宋国,为宋国将领华元驾驭马车的羊斟,因在前夜没被分到羊肉吃,而别人都有,第二天赌气,驾着马车就把华元送给了敌国。成了一碗羊肉引发的惨案。

此时猪羊在食用量上几乎平分秋色,既有“泽中千足彘(250只猪)”,也有许多人家拥有“千足羊(250只羊)”的说法。

从魏晋起,猪羊的食用比重开始有了倾斜,羊肉开始占据了上风,并一直维持了千年之久。这或许是受北方少数民族政权的风俗影响,此时猪的饲养规模开始萎缩,在南北朝时期,《洛阳伽蓝记》已称“羊者是陆产之最”。

羊肉的领先势头在唐朝一直保持,《太平广记》中有关唐代肉类的记述总共有105处,羊肉独占47处,而猪肉只有12处。文人笔下有“羊羔美酒”,却没有“猪仔美酒”一说。

唐代有一种特殊的宴会叫“烧尾宴”,是为了官员庆贺升迁所办,其名字来源,据说也与羊有关。因为新羊融入羊群会被欺负,只有火烧新羊的尾巴,才能使它顺利融入。所以进入更高一级的官场,也要“烧尾”,以祈仕途顺利。

有一次韦巨源升官做了尚书,宴请宾客,在他的烧尾宴之上,除却个别熊、鹿山珍,硬菜基本由羊肉构成。

比如一道“通花软牛肠”,是用羊骨髓与牛肉搅拌在一起做成香肠,再用羊油烹制。“羊皮花丝”即细切的羊肚丝;“逡巡酱”即为鱼肉羊肉制作的酱,鱼羊为鲜;“五生盘”即羊、猪、牛、熊、鹿5种肉的拼盘;“格食”便是用羊肉、羊肠拌豆粉煎制而成等等。最夸张的是“升平炙”,一道菜用三百条羊舌、鹿舌烤熟后拌在一起,即寓意能言善辩,又体现君臣一条心。如此盛宴,桌上也不见猪肉的身影。

至宋朝,羊肉更是愈发拉大了领先的身位。《宋史》里有这么个段子,宋仁宗“宫中夜饥,思膳烧羊”。说是宋仁宗饿了,半夜起来想吃羊肉,宋仁宗是否对羊肉爱得深沉不清楚,只是宫中“御厨止用羊肉”啊,没别的肉。这时宫廷御厨一年开销羊肉43万斤,而猪肉只有4000斤。

宫里爱用羊肉,自然上行下效,从官员到民间,羊肉也成为了餐桌上的头等肉食。民间无论婚丧嫁娶,还是考上了秀才举人,乃至烧香还愿,如果没有一只羊在案上放着,那简直拿不出手。

著名吃货苏东坡在京城做官的时候,吃羊肉吃到腻味,说“十年京国厌肥羜”,但在被贬至惠州后,又还是念念不忘,他在给弟弟苏辙的信中写,惠州市场寥落,商品匮乏,然而每日杀一只羊。

苏轼是被贬斥来的罪官,自然没资格同当地权贵争抢好的羊肉,于是他私下嘱咐杀羊的人,给他留下一些没人要的羊脊骨,取回家后,苏轼先是将羊脊骨彻底煮透,再浇酒撒盐,用火烘烤,烤至微焦,在骨间摘剔碎肉,他自称这就像吃海鲜虾蟹的感觉和滋味。不知不觉,还开创了羊蝎子的古典主义吃法。苏轼说唯一的缺点便是,自己把骨头上的肉剔光了,围绕在身边的几只狗都显得闷闷不乐。

韩宗儒是苏轼的好友,不知道是不是被苏轼所影响,也酷爱羊肉,无奈家里穷,买不起。当时苏轼的字已在北宋闻名,韩宗儒便将苏轼写给他的信送给殿帅姚麟,一次就换了十几斤羊肉。发现了这个生肉之道,韩宗儒开始频繁写信,有人告诉了苏轼其中玄机,苏轼也不恼,在韩宗儒又派仆人来催回信的时候,便笑答,你回去说,今天屠户休息,没肉吃了。所谓“苏文熟,吃羊肉;苏文生,吃菜羹”也成了一段社会时尚。

不过,也是苏东坡,在被贬黄州时,留下了流传至今的“东坡肘子”和那首著名的《猪肉颂》:黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮,早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。尽管猪肉在当时尚处于有钱人不屑吃,没钱的人不会吃的边缘地位,但毕竟和价高量少的羊肉(受疆域问题影响,此时宋朝的羊肉主要已经依靠进口了)相比,对大多数普通人来说,能有肉吃就不错了。《东京梦华录》就记载了,开封每晚都有数十人驱赶着上万头猪进京的壮观场面。

因此,虽然在蒙古族入主中原建立的元代,羊肉仍然独占鳌头,当时的汉语口语教科书《老乞大》中写到“做汉儿饭”,主要还是羊和鸡,但猪肉的地位已经在悄悄地开始逆转。

到了明代以后,这样的格局彻底发生了改变。据《明宫史》所说,皇家过年的餐桌上就有了烧猪肉、猪肉包等一系列猪肉硬菜。明代后期光禄寺留下的宫廷岁用牲口数记录则是18900口猪,10750头羊,可见猪肉已是后来居上。

餐桌上的变革,实则是社会经济的反映,即使明代朱姓皇帝曾严令禁止杀猪,违者重罚,也无法阻碍由人口空前繁衍所带来的畜牧业萎缩等问题。猪吃得杂,饲养的用地面积小,猪粪还可以做肥料,比起羊来,养着要划算太多了。在同面积土地能产出养活十倍人口粮食的情况下,人们更愿意种谷物、养猪,而不是放羊。朱姓皇帝的禁令也仅维持了三个月便作废了。

也因此,虽然清朝皇帝从关外来,也并没有改变这种“猪强羊弱”的势头,反而更加明显。每至春节,整个京城的猪肉消耗量能达到10万斤。猪肉的地位也是飙升,在乾隆的除夕大宴餐桌上,有猪肉65斤、野猪肉25斤,而羊肉只有20斤。

时至今日,就饮食习惯而言,猪肉已成为大多数中国人餐桌上的主流,羊肉则主要在部分的北方地区受到青睐。不过,也有个别的南方地区,由古老传统延续而来的饮食习俗仍然涵养着当地人的味蕾。

四川简阳,便是其中之一,此地有着悠久的养羊、吃羊肉的历史。最早可以追溯到汉代,此时简阳还叫牛鞞,“户户具鸡豕,十里闻羊香”就是此地的写照。据《简州志·职官》记载,在牛鞞县,历任县长中有一个叫董和的人,他与此处羊肉吃法的起源有着些许关系。

相传某日,牛鞞县的一个农民带着四只羊乘船过河,由于船小拥挤,一只成年公羊不慎落水。羊也不会游泳,很快便沉入河底。没想到江中鱼儿被沉羊所吸引,争相啃食,这一幕刚好被一渔民看到,便撒网捕鱼。到了家中,剖开鱼肚,渔民发现鱼肚里满是羊肉,于是他突发奇想,洗净鱼身,连着鱼与其肚里的碎羊肉一同下锅烧煮,没想到出锅后汤汁嫩白,羊的膻味和鱼的腥味还就此中和。消息传开,县长董和也来尝试做这一道菜,菜名也就定为了“董和鱼羊烩”。

这便是简阳羊肉汤起源的一种说法,至于真实程度,也不可考。也有说羊肉汤最早是当地人向三国名将简雍进献的药方,当时简雍积劳成疾,久治不愈,一老者提供了羊肉炖萝卜这一方子,简雍一吃,果有奇效。后来,人们又在汤中加入猪骨、鲫鱼等料,炖的时间延长,一瓮子锅水通过十个小时左右的熬制,那汤最后只剩下不到三分之一,汤色也变得又白又香。

古传的熬制方法实属一绝,但在简阳羊肉汤封神的路上,也还有些阴差阳错的历史原因。

众所周知,简阳羊肉汤,用的是当地产的大耳羊,其肉质细嫩且有嚼劲,膻味也低。大耳羊是一个杂交类群的后代,其血统里,一部分是简阳本土的“火疙瘩山羊”,一部分是来自美国佐治亚州的“努比羊”。这是在抗日战争时期,华西医科大学将宋美龄托管的美国赠送的10只努比亚山羊,用以改良简阳龙泉山脉一带的本地羊,才诞生了助力简阳羊肉名震一方的大耳羊。

当然,简阳的美食不仅仅只有羊肉汤,羊肉汤只是简阳餐饮九绝里的一绝。其余诸如海底捞(没想到吧,海底捞的创始地是简阳)、简阳豌豆汤、吴氏大枣兔、月英凉粉、云龙水酥、贾家毛鸭子、蒋卤鹅、手撕盘龙鳝,皆是饕餮客们不容错过的美食。

四川的千年美食文化,怎能错过简阳呢。

这样的价格小官和普通百姓自然是负担不起的,由此在民间,猪是主要肉类来源,《东京梦华录》称,上万头猪每天从乡野被贩子们收购送入东京,再由无数的“郑屠户”宰杀这些猪,给普通百姓的餐桌上送去肉食。

关于语文的参观记的作文!!!要快啊!!!

关于语文的参观记的作文!!!要快啊!!!

先给你三篇先看看行不行

第一篇

11月,秋风送爽,满目黄金,令人心旷神怡。在这美好的日子里,我们终于迎来了盼望已久的秋游活动。阳光明媚的星期五,我背着装满零食的书包早早地来到了学校,等待着出发。九点左右,我们乘坐的客车终于向温州行进了。“哇……!”温州太美了。一座座高楼大厦拔地而起,热闹的街道上车水马龙,呈现出一片和谐的气氛。我们的队伍最先来到欧洲城开心谷乐园。这里有着各种各样的游乐设施,画面逼真的新型游戏机带领人们走入电子游戏的世界。刺激的欢乐海豚游戏让同学们在快乐中得到意志的锻炼……但是,在我们的所到之处中给我印象最深刻的却是温州博物馆。走进博物馆大门,展现在眼前的是巨大的玉雕工艺品——孔子周游列国。它全部由玉和黄金制成。前面是两匹马驾着一辆马车,马车上坐着孔子,后面是大成殿,据说这大成殿耗费黄金五千克,玉石十余吨,这是美术大师吴进德生前最后的扛鼎之作。接着,我们来到了自然馆,一走进去,就听见一种可怕的声音,往前一看,原来是体内装有机器的仿真恐龙。各种恐龙摇动着它们的头部与尾部,还时不时地发出奇怪的声音。往前走去,我们看到许多珍惜动物和远古植物化石,有兔子、猴子、松鼠、狼和鲸鱼等标本,栩栩如生。然后我们到临展馆参观,里面陈列了许多艺术品,中国水墨画、书法艺术和各种青田石雕艺术品,真是美不胜收!傍晚,我们坐上车,依依不舍地离开了温州。我想:”我们的故乡温州正迈着巨人的步伐,朝着现代化的目标前进。”

第二篇

道不尽那平遥古事

第一次认识平遥应该是很久远的事情了,看的旅游卫视,便一下子迷住。我喜欢古镇,因为城市的日益现代让人总有想逃的感觉,于是这几年,我一直利用时间寻访各地的古镇,倒也把有特色的几个已经去遍,只差这平遥,让我日思夜想。

有了机会,决定又一次开始单身旅行,其实路上并不怕寂寞,因为每一次的旅行都会认识不错的朋友结伴,即使真的一个人,也算是品尝孤独的滋味,那又何妨?背上行囊,踏上路途,前方的古镇让我的脚步坚定,出发在那一刻变得如此迫不及待。

飞机刚到达太原时,冷冽的北风夹着雨点让我一下子明白什么叫南北差异,气候都如此对比强烈,我穿上多带的长袖,可仍冻得不停跺脚。上了辆的士有点怀疑是否是明码标价,因为有时在外地打车会经常被的士司机忽悠。司机师傅一看我大包小包便知是来玩儿的,很热情地和我搭讪,直到送我到建南汽车站门口,我悬着的心才总算是放下来,呵~

坐上大巴去平遥已经是晚上六点多了,车摇晃着在国道上开着,天黑黑的,我有种前途未卜的感觉。这条路实在是很不好走,几次我都被颠晕了,足足过了快三个小时,才算是到了平遥汽车站,可眼前j是一片伸手不见五指的漆黑,我匆忙叫了一辆电瓶车就往古城方向去了。

电瓶车属于敞蓬型,我在寒风和细雨中哆嗦着继续在电瓶车上摇晃。师傅告诉我古城全部停电,我本来期待的心似乎一下子停止了,只好任由他带着我在漆黑的小巷中穿来穿去,除了害怕和寒冷,其它的什么感觉都没了。现在想来,从小怕黑的我居然当时能如此镇定,也算是奇迹了~~~呵~

来到订好了的衙门客栈,里面一派热闹场景,鬼佬们都坐在厅里,点着蜡烛聊着天,服务员热情接待了我,带我去房间,一根蜡烛便是我所有的热量和光明,算是初到平遥时给我的第一份特殊经历吧,还好晚上11点半来电,结束黑暗,我跑到厅里和店里小妹聊天,揣着她给我上的热水杯,终于一颗心开始变暖,又对明天开始憧憬起来。只是晚上睡在北方的大炕上,总是听到墙内有声响,后来才得知北方老房子的墙都是空的,所以会有老鼠走动的声音,唉,还真是让我受惊受吓了一大把~~~

第二天

第二天醒来时太阳已经露了脸,让人似乎觉得前一晚上的狂风细雨只是在梦里。赖了一小会儿的床,我起来收拾好自己,塞了块蛋糕就出门了。

衙门客栈的不远处就有个售票点,卖票的大姐看样子很和善,还问我要学生证,我一脸笑容地告诉她我没有,拿好票,心里还在喜滋滋的,呵~

手里揣着门票、地图,肩上背着我心爱的D80,沿着古城的街道边走边拍,任阳光照在脸上、身上,尽情享受着远离都市喧嚣的安静和悠然自得,我明白,如果人生不能用眼睛去发现,那世界只是小小的一角,在有生之年,享受旅行带来的快乐和新鲜,才会让我们生活得更加坚定。

早晨的平遥还是很安静,游人也并不多。平遥古城实行的是通票制,一张门票一共可去16个景点,不过如果要全部逛下来,一天的时间还真有点紧,于是我采取的是重点游览,按网上介绍的,重点去的是县衙署,日昌升,中国镖局和城隍庙。

在古城内,基本上所有房子的建筑都是典型的三进式穿堂楼院,属于晋中民居的传统特色,与南方的古建筑有着天壤之别。日昌升票号是我当时所观景点的第一个,位置就处于古城的西大街,算是我国最早的票号,也就是现在我们的银行。始创于清朝道光年间的日昌升曾经生意非常红火,以“汇通天下”著称于世,后因外国银行的进入,才逐渐走向衰败,但它却最早开辟了中国票号的先河,当时的中国各地皆因它的开创而先后效仿其建立自己的票号,那便是中国最早的银行业了。

中午与一驴友在昌頣丰吃饭,点了当地有名的栲姥姥,平遥牛肉还有碗秃与一些忘记了名字的小吃,向来不习惯平淡面食的我总算也是尝了个鲜,怎么着来了平遥,还是要尝尝的~~~

古城里感觉鬼佬的身影到处都是,也许在他们眼里,中国正是因为古老才有神秘感,所以才会吸引着他们从世界各地奔赴而来,只是眼前这一幅西洋景,竟也能与这古老的街道和建筑物相得益彰,协调而不夸张,我想,这也应当是中国逐渐走向世界的一种标志吧。

傍晚时分,走在古城墙上,夕阳西下的余晖洒落一地,远处天空变幻的霞光让我不停举起手中的相机,向前方望去,是那没有尽头的城墙,而扭头左右顾盼,一边是古城的闲然安逸,一边是新城的熙攘热闹,两种景色跃然入目,让我感叹生活有时就像这城墙的两边,选择左手还是右手,永远是一道难题,若想两者得而兼有,便成了遥不可及的事了。

晚上一人回客栈,路上差点迷路,因为古城灯光太暗,而岔路又多,在这样陌生的城镇里,异地他乡的灯火也无法驱散心里的小小害怕,我仅能凭着白天的印象和记忆判断方向,在幽静的小路上急步行走着,终于看到熟悉的“听雨楼”,这才放慢脚步。

本想进客栈,却发现客栈旁边的小店有很好看的剪纸,于是进店买了剪纸和一本书,与店内可爱的两姐妹聊了会儿天,看着她们清澈的眼神,听她们诉说着自己从未离开过平遥,渴望外面的世界时,我其实开始喜欢她们,喜欢上平遥了。

第三天

不知不觉,已是来平遥的第三天。早上订好的闹钟也被我给按掉,实在是因为前一天晚上在城墙上走得太累,我勉强起床后,收拾好行李,退了房,可心里还惦念着昨日看中的红花布,出了客栈门,本该向右走的我,还是一扭头往明清街上走去,希望能买到花布。

提着太多行李实在不是明智的选择,在小巷遇着一个电瓶车师傅,二话没说,把东西一放,就让他带我去花布店。买到心爱的东西当然高兴,可是到了目的地,这位看似老实的师傅居然无故加我的车钱,让我在最后离开平遥时在脑海中留下了一个小污点,也许哪儿的景区都会有这样的人,谁叫现是物质文明高于一切了呀~~~

搭浆糊的顺风车很是爽,不一会儿就到了王家大院。一入门那张导游图如迷宫一般,早在网上听说王家大院之大,光看图就知道了~~

王家大院是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成,总面积达25万平方米以上。王家大院是依山而建,气势宏伟,由下而上,错落有致,走在其中,抚摸着那些古门,古窗棱,有种恍如隔世的感觉。我时不时会被眼前那些独具匠心的石雕,砖雕吸引住,每一个雕刻其实都有主人的一番心愿在里面,大多都是希望家族兴旺,安居乐业的美好意愿,只是再繁盛的大家族,如果不世代好好传承,也有败落的一天,王家也是如此,经历过繁荣鼎盛,也难逃家族最后衰败的劫难。

举着相机随处一望便有风景可拍,站在城墙的最高点向下望,远处的现代建筑与眼前的古老院落相印格格不入,我想像着几百年前曾经生活在这里的王家,该是有多少荣耀和辉煌,他们可曾想过几百年后,会有多少来自世界不同角落的人们,就为了看他们曾经生活的地方而奔赴这里,他们可曾想过,当初自己的居所,竟会被后来人当成民居瑰宝保持至今,这是多少奇妙的一件事情,让身处于此的我感慨万千。

品读山西平遥古城

平遥古城每到假日的时候,总会有旁边的朋友问,到不到平遥?于是有点好奇起来。很早以前听说这个地名是在电影《红高粱》后,忽然想起许久以前曾经发行过一套全国民居的邮票,山西民居以土坯大砖为建筑材料,常为瓦房。瓦房的布局、结构一般以三间为主,院墙和房屋形成四合院,院墙大门和房顶都建有独特的装饰。而平遥的民居,正好是山西民居的典型代表。同样出名的,还有享誉中外的晋商风范。

在平遥,你会见到很多京牌照的车,不要惊奇,随便找个小馆,吆喝一声,坐下来好好品尝一下山西各种各样的面食,千万别忘了,加点醋。

走向你,亦如走向一位睿智的老人。

三五个好友,相约出行,春风轻伴,暖阳相随,欢声笑语。说声走,便离你越来越近,离你越近,脚步越轻,越有点扭捏,是怕惊醒做了好久的梦?还是怕惊醒了坐在梦中的你?

平遥。平遥。平遥。都说你是一座老城,原汁原味,古香古色,方墙灰瓦,玲珑精巧,典雅别致……然而这又是怎样的一座老城?远远就看到那古老的城墙,那是你宽厚的胸膛。

驻足你的胸前,手指带着城市的阳光,轻轻抚摸你明时的风痕,清时的雨渍。摸一摸那方砖,再敲一敲;侧耳听一听,听你心底的呼喊。抚摸你,抚摸七百年文化修练成的肌肤;倾听你,倾听当年晋商强劲的心跳。

走进你幽深的街巷,我后悔来时穿了身休闲服,脚下该死的高跟鞋也该丢掉。我该穿上明时的罗衫,清时的布裙,手佩玉环,长发轻挽。也许这才与你相配,这才配站在你的面前。

瓦是青灰色的,砖是青灰色的,石板路也是青灰色的,甚至瓦棱里的草也是青灰色的,清淡的阳光洒下来,一切是那样的和谐,自然,古朴,是一幅清淡的水墨画。我变得魂不守舍。小心翼翼。左顾右盼。走在你深邃的视线里,浮躁的现代人安静了,天南海北的游客安静了。

你的历史漫而长,纷而繁,杂而乱,古而旧,奇而崛,却不需要娓娓道来。如果你是一支歌,该用洪钟大吕伴奏。如果你是一首诗,该用慷慨的语调朗诵。是的,时间的河流流过这个平原时,曾变得无限宽阔,浩浩荡荡,奔涌如马,让老中国的眼神为之一亮,一宽,让世界不由得刮目相看,为之一叹。我倾听着你。

没在战火中崩溃。没被政治化的狂热拆除。改革开放之初,一个老人极力主张“刀下留城”。你才没有被现代化的城市规划“划”了去。那是阮仪三教授的声音。审遗一事,老先生“拍案惊奇”,你才有幸被定格为世界文化遗产。那是郑孝燮先生的声音。走进日升昌——中国第一票号,庭院深深深几许,外朴内秀,面简里厚。正房厅柱悬一幅木制长联:日丽中天万宝精华同耀彩,升临福地八方辐辏独居奇。还有那一块闻名商界的牌匾——汇通天下。"汇通天下",这就是当年晋商的声音。

百川通票号,一座与外国银行最早进行业务往来的商号。一块砖,一片瓦,一扇门,一堵墙,都牢牢地拽着我的视线,扯动着我的思绪,让我透过那一处处民居,一所所博物馆,遥想你当年的情形:街市纵横,票号林立,商贾云集。进了平遥城,银子元宝绊倒人。……

漫步古朴的平遥县衙。走进千年瑰宝镇国寺。结识东方艺术之林双林寺。攀上中国又一座“比萨斜塔”麓台塔。拜访“集大成者”文庙。

在金井市楼我流连许久。这座明清时期平遥古城的“摩天大厦”,可是中国商业的一座高峰?我站在你的脚下,仰望那置于屋脊正中的鎏金宝顶,忽然觉得自己这么小。一个小妇人。

我听到了喧嚣的市声。当年,客来商往,车水马龙,人们便在这里交换日用物品,互通有无。“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”“囤集交易之物,待市而出之。”然而却看不到那口井了,真想喝一口水,体味当年买卖人喝水的乐趣。真想看一下,当阳光照射到井里,那水是不是会泛出如金的色彩?金子,是商业的色彩,为什么如此巧合地出现在这里?

看不到了,眼前只有一座古朴的楼以及遥远的市声。留连。往返。不见同伴。

也许是我被劫了而去。被你。被一个古朴的怀抱。一个商业文明的怀抱。却不担心迷路。早知道你这座古城是仿照灵龟背上的纹络图案设计的。开放。友好。善良。无疑,这是一个博大的胸怀,拥有一个博大的视野。所以才财源滚滚。才车水马龙。才汇通天下。也许是我甘愿迷失。迷失在你的怀抱。一个2006年的小妇人。最终。我还是走出来了。

走出你的怀抱时,已是黄昏。我觉得我好像一下子老了。老了几百岁。厚重了。古朴了。在你的街巷里,一张小桌,三五个人,破例喝了点酒。竟然醉了。却不得不走,车窗外是陌生的霓虹。

再回首,看一眼心灵的地址。仿佛又听到了那亲切的呼唤。

第三篇

每到一个城市,我都希望看看动物园,参观动物园不仅是儿时的乐趣,而且是我职业、爱好使然。尽管我在一些文章中抨击动物园囚禁生灵,但那是与自然状态比较而言的,只要我们能换位思考而不要自以为是。从动物园的历史沿革分析,当今的动物园,确实有积极一面,起到了濒危物种繁衍、公民休闲娱乐、城市生态调节,特别是通过教育手段,动物园已经成为普及生物知识和提高公众保护意识的重要场所。

8月10日,我们科普考察团一行结束了新西兰国家博物馆的访问,下午,大家都要去逛商店,我恰恰对此没兴趣,便要求去动物园,我知道,惠灵顿动物园是一处建园近百年的老牌动物园,同北京动物园一样,都是1906年建园。

不是因为我的执著,而要感谢大家的宽宏大量,我们在北岛的向导小黄驾驶着福特旅行车,一个能坐十人的车,却只载着我一个,奢侈!驶向惠灵顿动物园的路上,我的心里充满歉疚。

从市中心的博物馆,到山坡下的动物园,不过十几分钟就到了。动物园门口很清静,可谓门可罗雀,门票10元新币(台湾向导坚持称纽币,因为他们管新西兰叫纽西兰),相当于人民币50元。看来,票价比我们的野生动物园还便宜呢。

一进门,迎面一面玻璃的水景,犹如一个水体的剖面,为人们打开一扇洞悉水獭生活的窗户,一只浑身湿漉漉的水獭,在岸边抖动着水花,一副贵妃出浴的样子。水獭的邻居是野猪,不知在野外是不是也这样。一个女饲养员正在向野猪的运动场上投颗粒饲料,看来,野猪也得吃猫粮狗粮了,屈就了!

前方水域宽阔,水中一岛,岛上有栖架与大树,我猜,该是灵长类了吧,果然,一只体色浑黑的白颊长臂猿正吊猴似地在枝头向来人张望,他身后是一位体型稍小毛色棕黄,我回身卖弄似地对小黄说,这是一对儿,黑色的是雄性,黄色的是雌性,然后,我从喉咙深处发出高亢的啼叫声,引得公猿攀上高处,像是在寻找忽然出现的第三者……

一座掩映在绿荫中的建筑,叫做“昏暗世界”,看来,是夜行动物馆了,但究竟是什么动物呢?我在光线微弱的屋子里努力寻找,这时,一位热情的小伙子,这个馆的饲养员,他告诉我,这里养的是大名鼎鼎的楔齿蜥,他指给我动物的位置,我才在溪水潺潺、草木扶疏的暗处见到一只恐龙般“古香古色”的动物。饲养员像介绍自己亲人是的介绍说,这是公的、那是母的,他们真的是恐龙时代就已经存在的动物。我真佩服他,怎么知道这两位“神仙”藏身之处的。接着,另一位神秘动物出现了——几维,一只大嘴、无翅,相貌滑稽的鸡一样大小的鸟,在暗影迷离的草丛后,一闪而过,看来,几维是一种非常羞涩的鸟。黑暗中,无法察觉我的喜形于色,这可是著名的新西兰的国鸟啊,我竟然见到活的了,在号称“无翼鸟”故乡的新西兰,几十种无翼鸟都已经灭绝了,几维,是硕果仅存的一种,楔齿蜥则更是历尽磨难的活化石,今天,我都见到,幸甚至哉!

在水那方,几只南美卷尾猴嬉戏着,它们面前,有一只大鹈鹕游弋。这是中国的锦鸡,国画里锦绣前程的象征物,那是世界最小的熊——东南亚的马来熊,我向唯一的听众小黄介绍着,令我惊讶的是,这里,竟然有苏门达腊虎,这是世界最小的虎,在虎笼前,有世界各种虎现存数量的展示版,在一种斑马前,有各种斑马的花纹展版,这种举一反三的动物园教育方式,值得借鉴。

拾级而上,林密鸟喧,峰回路转,猎豹、非洲野狗、阿拉伯狒狒的展区,依次而设,可取的是,均依山而建,近似自然环境,既便于动物隐蔽,也方便拍照。让我很感兴趣的还是狒狒的展示手段,一堵画着北非法老陵寝壁画的墙,两尊神狒或圣狒的雕像,是按金字塔中的雕像克隆的。我坐在雄伟的公狒狒面前,隔着玻璃,与他合影,感受到一股来自远方的既古老、又活生生的非洲风情。我想,我们的动物园,为什么不能从文化方面,而不仅仅是从科技方面,来展现有关动物的科普呢?

想不到在惠灵顿动物园,有数只小熊猫,即红熊猫,这是原产与南中国和尼泊尔的美丽动物。更令我惊讶的是,距小熊猫不远的笼舍,竟然有一对棕尾虹雉,虹雉是一种大型野鸡,我曾在岷山考察过野生的绿尾虹雉,所以,感情特殊,站在虹雉的笼舍前,我连连感叹:“难得,难得!”

山坡下,传来一片喧嚣,一听这动静,我就知道,是黑猩猩,因为,我做过几年黑猩猩的饲养员,闻声便知。循声走过去,果然是一大群十余只黑猩猩,看来,惠灵顿动物园的繁殖工作相当成功,或者说,这些动物,相当给面子,也许是环境适宜,也许还有,工作人员和游客态度友善……

天色偏晚,我匆匆看过马达加斯加领狐猴、南美金狮胥、还有地势天然,情趣盎然的猫鼬的圈舍,深感不虚此行,园不在大,出奇制胜。惠灵顿动物园,果然有不少可爱的、可拍的、可圈可点的、不同凡响之“畜”。

我的家乡变化作文

我的家乡变化作文

家乡是花园,有着鲜花的芬芳;家乡是森林,有着绿树的清凉;家乡是田野,有着收获的希望;家乡是雪景,有着冰晶的闪亮。

回忆过去,家家户户都为了不愁吃,小院里满是瓜果蔬菜。一年四季,只要能种点什么,小院里就会满满的,瞧去,各种颜色掺杂交错,杂乱无章。好拥挤、好杂乱的小院。现在,各家都不怎么种蔬菜了,而是种花。一年四季,鲜花不断。春天,月季、玫瑰等竞相开放。夏天花儿更加繁盛,五颜六色。秋天,本该百花凋零,菊花却傲骨怒放。冬天,瑞雪纷飞,梅花却在枝头绽放。一年四季,芬芳不断。香啊,花园般美丽的家乡。

再想以前,村里村外都光秃秃的,几乎没有树。到了夏天,在外边聊天的大人都顺着墙边坐,小孩们大都躲在屋里扇扇子。屋里像蒸笼,屋外像热锅。而现在,房前屋后,街道两旁,村里村外,都种上了绿化树,虽说不像森林那样茂密,但也绿树成荫。夏天,大人们在树下乘凉,小孩们在树下嬉戏。茂密的树叶,送来了阵阵清凉。爽啊,森林般清凉的家乡。

回首以往,田野里种满了庄稼,密密麻麻的,有玉米、水稻、花生等。那时人们的种植技术还不是很高,虽然辛勤努力了,但收获的却不十分理想。那用一滴滴汗水浇灌出的庄稼,好像有意跟人们作对似的。现在呢,随着科学技术的普及,遍地都是绿色无公害作物,实现了机械化生产,省时又省力,农民的腰包越来越鼓,业余生活也丰富了。春天,水稻如碧绿的海洋,泛起阵阵波浪;秋天水稻垂下了头,大地一片金黄,真可谓是“春种满野皆碧绿,秋收遍地是黄金”。乐啊,田野般满是收获的家乡。

回首往事,垃圾拥有一片乐土——街道,任意呆在每个角落,有时还迎着风翩翩起舞,甚至在水里游泳,让人看了就想躲,真脏啊。现在呢,垃圾都有了自己的归宿——垃圾场,街道整洁了,铺上了水泥路,成为了一个耀眼的亮点。净啊,冰晶般闪耀的家乡。

家乡在不断的变化。在我心中,家乡如妙龄少女,越变越好看,我从心眼里热爱我的家乡。

好了,关于饲养场怎么养牛肉的羊肠和古代六畜谁地位最高古人最大肉食来源是什么的问题到这里结束啦,希望可以解决您的问题哈!

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除。