佛教怎么养牛?在佛法中养牛是善业吗

佛教怎么养牛?在佛法中养牛是善业吗

本篇文章给大家谈谈佛教怎么养牛,以及在佛法中养牛是善业吗对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

佛家所说的五荤三厌是什么

佛家所说的五荤三厌是什么

五荤三厌(wǔhūnsānyàn)

解释:五荤:佛教忌食的五种蔬菜,即大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茗葱;三厌:道教忌食的三种肉:即雁、狗、乌龟。泛指饮食的禁忌。

出处:明·吴承恩《西游记》第十九回:“师父,我受了菩萨戒行,断了五荤三厌,在我丈人家持斋把素,更不曾动荤,今日见了师父,我开了斋罢。”

道教有三秽,分别是:天秽鸽子,地秽牛,人秽狗。这三种肉,是绝对不能吃的!

另外,还要求不吃龟、蛇、狐狸的肉。

额外补充

各种角度之五荤三厌

口不说非礼之言,戒食五荤三厌;身不做非礼之事,心平气和;心不想非礼之物,内外洁净,方可谓之清口。简言之,即非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动,非礼勿食,心口身合一,各项俱足,才是真正的清口。

盖五荤、三厌、烟酒之类,均是昏性之物:五荤(葱、蒜、韭、薤、兴蕖)乃天地不正之气所生,食之易伤五脏元气(葱伤肾、韭伤肝、薤伤脾、蒜伤心、兴蕖伤肺),故修道者不食;厌者,食久而生厌也。三厌(天厌飞禽、地厌走兽、水厌水族)乃横行之物,食之易伤三宝原灵,更暗损阴德,故修道者亦不食之;酒是乱性之根源;烟亦耗元气,损伤元灵。因此修道人应当戒除五荤、三厌、烟酒,从而留清去浊,炼阴补阳,使之自性光明。

佛曰:「凡杀生者,多为人食,人若不食,亦不杀生。」素食,可使很多人不作屠杀的兽性行为,养成慈悲博爱之心。孟子曰:「君子之於禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。」很多养牛之人不吃牛肉,养狗之人不吃狗肉,只因这些动物有情、有识,所以不忍杀之食其肉。陆放翁诗:「血肉淋漓味定珍,一般痛苦怨难伸,设身处地扪心想,谁肯将刀割自身。」人是万物之灵,岂能将自己的快乐,建筑於动物痛苦的身上?

欠债还钱,杀人偿命,是自古以来大家皆知的定理。人害咱,咱不服,打架论争;咱害他,难道说,他肯容情?故清口以後,不再种因,亦可去果报。若不清口,孽障不清,何以脱轮回?不守戒,则命根不固,何以了生死?俗话说:「公修公得,婆修婆得,多修多得,少修少得,同修同得,不修不得。」你若修得功,别人分不得,你若造了罪,别人替不得。是故欲免地狱,当除恶心;欲免饿鬼,先断悭贪;欲免畜生,莫吃他肉;欲得人身,先学孝慈;欲生天上,当持五戒;欲成佛道,先用明心;心明则因果不昧,性见则成佛无疑。

根据科学家、医学家的研究报告显示:素食者血气清、脑力敏捷、神智清、衰老慢、免疫力强,癌症发生率低,减少染患心脏血管疾病等机会,增长寿命,但是一般人都有个疑问,即吃素营养够吗?答案是够的。肉类中所含的营养仍根源在植物。谷类、豆类、蔬菜、水果中的淀粉、蛋白质、醣类、矿物质、维他命等,已足够人类所需。後学在此列举几项吃素的饮食分针,让各位道亲供做参考。

(一)注重五色、五味的搭配:五色(红色入心、青色入肝、黄色入脾、白色入肺、黑色入肾);五味(苦味入心、酸味入肝、甜味入脾、辛味入肺、咸味入肾)。如能做到五色五味的调配得当,不仅色、香、味俱全,能引人食欲,营养也才会均衡。

(二)五谷类、坚果类(腰果、花生)配合豆类一起吃,使胺基酸产生互补作用,以提高蛋白质的品质。如玉米、蕃薯加入白米煮饭;红豆沙包入糯米团作麻糬;花生酱抹在吐司面包上等,都是很好的例子。

(三)一般较易缺少的营养素如维他命B12、B2、D、钙质和铁质,我们可采用全谷类食物如胚芽米、全麦食品,各种豆类、蛋类、海带、奶类、红毛苔、葡萄乾、黑芝麻等食物补充。每餐要吃水果,尤其是维生素C丰富的水果(如橘子、柳丁、蕃茄、番石榴等)以增加铁质的吸收。

(四)由於大部份的蔬菜、水果是属於凉性食物,故後学建议最好一星期能吃一至二次的素材搭配各种中药材(或炖或煮),滋补身体,以达到身体机能冷热的调和。中药材的取用,一般市面上很容易买到,如枸杞、红枣、黑枣、淮山、黄耆、四物或十全大补汤等,皆有补气补血之功能。

(五)选择单价不饱和脂肪酸的油,如橄榄油等。

我们应该清楚地认定自己清口的目的,知行合一,终身奉行;健康快乐的追求养生之道;成全自己的後学和自己的家庭,使未清口者清口,未立愿者立愿,将来都能脱过末劫,灵性归根,三元会上,神人共乐,举家团圆。

信佛的人能养奶牛吗,

信佛的人能养奶牛吗,

您好!

奶牛,绝对可以的,放心。

小牛全部放生?放到何处?万一毁坏人家的田地、伤了别人该怎么办?

对杀生,有很多误区。因为众生中包括细菌、微生物等生命,如果真要不杀生,那我们就不呼吸了、不喝水了、不走路了、不能座了、不洗衣了、不洗澡了、不看病了,因为空气里、水里、路上、凳子上、衣服上、身体内外,都有无数的微生物、细菌和虫子,没人能做到不杀生。

牛与蚂蚁、细菌都是众生,没区别。我们天天都在杀生。

所以,对杀生不用谈之色变,还是随世俗、随大众习惯,生畜该杀的就杀吧,随缘吧!

谢谢!

在佛法中养牛是善业吗

在佛法中养牛是善业吗

不是,佛教不允许受蓄八法,养殖业是属于受蓄八法之中的。

大宝积经

弃舍正教功德聚乐为俗人通信使

蓄养牛马诸畜等奴婢作人不净物

种莳田园恒乱心心乐诸恶无善行

亦不亲近善知识口恒不择于语言

身中恶行无不作贪取佛塔众僧物

佛教很像是无神论,但是何以佛教寺庙中又供有很多的神呢

佛教很像是无神论,但是何以佛教寺庙中又供有很多的神呢

如烟水楼主所言:

无主宰论,非自然

所供的四大天王是表法的..

这个净空法师的道藏菩萨本愿经讲记第13讲

中讲的很清楚,我就不引用了

------------------------------------------

南怀瑾:

本体论的迷思

所以说“唯识之旨,不出因果”,换句话说,三世因果,六道轮回的宗旨,皆是唯心的作用,是唯心、唯识所变。这个道理是什么?佛法是有一个主要的问题要了解,从佛学立场讲,宇宙万有生命的来源怎么来的?因缘所生,无主宰。说有个上帝、造物主或有个第一因创造万物都是错误的。宇宙万有生命来源无主宰,并没有一个“它”--对象,绝无上帝、神或佛菩萨的对象来做主宰。神、玉皇大帝所以有主宰特性,是人世间权威控制一切的观念所产生的,不要把本体论搞错了。

那么,既然无主宰,是自然的啦!说自然来的,也有一个严重的问题。那一切天地间的万有,如山、石头、太阳、月亮都是自然有的,自然有也可以说是唯物的,宇宙都是唯物变的。什么叫心?所谓心也是物的作用。那问题就来了。

他说,不是的,不是自然来的;无主宰非自然,一切万有是因缘所生,所以叫“缘起性空”。“无主宰,非自然”,这两个观念在学理上是非常深的。大家千万注意,这个观念道理没有搞清楚,都偏差到唯物思想范围去了。对一切否定,这在哲学上又产生了一个什么严重的问题呢?现在整个人类文化史上出现这个大问题,有些哲学家或宗教哲学家认为佛教理论不承认有主审、不承认有一神能创造万物,是无神论。换言之,无神论者、唯物论者是同一路线,唯以哲学也否认有一个主宰,也是绝对无神论者。研究佛学的同学,尤其是出家研究佛学的同学,你们局限在庙子的佛学中,没有接触到外界,当然不知道,对庙子外的世界不了解,这个问题有如此严重。

所以有一批学者,乃至法师们非常反对真常唯心论、一味提倡性空缘起,其论调与著作不知不觉走上无神论。佛法是无神论吗?不是的。大家要注意!人类今天的战争、苦恼全是思想问题,现在人类文化思想问题造成这个困扰,与无神论的思想有很大的关连。学佛法的人没搞清楚这个问题的严重性,在我是经常吓得一身汗。这些人怎么搞的?研究佛学的人,竟陷在这个错误中而不知,多严重啊!不过,好在一般盲目的多,不知道也就算了;一知道的,看了就发抖。因为人类文化最高的领导思想,这个一错,就不得了。

那么,我们晓得佛法虽然讲无主宰、非自然,缘起性空、性空缘起;然而一般只着重性空,不晓得缘起,缘起就是妙有。

讲一这里,有一个更严重的问题,我们不管人只对事而言,研究佛学的大师们认为这些禅宗是真常唯心论、外道;真常唯心论,意思是有神论者,他们认为是错的(当然象对《宗镜录》这些东西,他们没有明确提出来,他们也没有这个学问和本事提出来)。换句话说,他们是完全主张无神论者。这还不说(这个学理恐怕有许多同学不清楚,我只提一下),这几年对《楞严经》批驳得不得了。所以,真常唯心论,被搞佛法、挑佛法担子的人批得一塌糊涂,而不知道《楞严经》更进一步连离因缘、离自然都批掉了。你们翻开《楞严经》看看,经上说万有生命的来源既非因缘也非自然性,更严重。《楞严经》说既非因缘也非自然性,但是就是有个东西,这个东西不能叫它神,也不能称它为主宰,勉强叫它为“心”,是个代号。那么中国禅宗什么都不讲,就讲“这个”。“这个”很难讲明,你叫它佛也可以,宇宙万有来源有这么一个作用。所以《楞严经》“非因缘非自然性”的批判,比“无主宰非自然”还要更进一层。

曾经有一次在佛光山打七,我也提到这个问题,当时也有几位居士在背后大加反对,说老师讲错了,怎么讲非因缘非自然?有人告诉我,我笑笑,没有时间管他们。我说你叫他去看《楞严经》,“非因缘非自然,”又不是我讲的,是佛说的,什么理由?要好学深思啊!为什么“非因缘非自然”?这些都要注意。

佛法讲宇宙万有的创造。譬如我们讲到因果,中国一般民间的观念,认为因果是有一个主宰的,什么主宰?人死了之后去见阎王,阎王坐在那里审判,你不能扯谎,他那里有个测谎器叫“秦镜高悬”,秦朝留下来的,一扯谎镜子就看出来了。如果再审判不了,十殿阎王有十级审判,比我们法院严格。

十殿阎王,刚开始第一殿是包公,现在阴间司法行政部把他调了,为什么?因为包公判案太严厉,每个鬼来差不多都下地狱,觉得不大好,地藏王菩萨讲人情,如果让包公管第一殿,世界上没有一个鬼,不被他关起来,现在好了,地藏王菩萨循情把包公调到十殿管最后一级审判,最后一级也审不了的,去见地藏王菩萨。

地藏王闭着眼睛坐在那里念佛,他的座下有一只小狗样四不象的怪兽,坏人一起来,哪个对、哪个不对、有说谎、没说谎,一碰他,别再辩了,在这里没得理由。大案子最后由地藏菩萨决定了,呈报玉皇大帝,大官司要等玉皇大法官审判,玉皇大帝如果审判不了,不晓得要找谁了,可以说从东汉以后一直到现在,中国人这一套民间因果报应,是有主宰,绝对有主宰。比如做坏事杀了人,临死时就看到此人来索命。《三国演义》提到曹操临死前看到鬼魂来索命,有无此事?真有因果报应啊!我就晓得有位朋友,活着迷迷糊糊几十年当中,经常看到有人向他索命。

现在带领大家到西方看看。西方文化有主宰,你的善恶逃不出上帝那里的登记,死后不过让你休息一阵子,等到世界末日复活,灵魂到上帝前受审判。

印度主宰更多,象我们一样,供众神,有马头明王、牛头明王啦!等于我们民间养马养牛的地方有各种神。印度的宗教哲学有一神教、多神教,比我们更复杂。佛法本来不主张神教,但佛法也吸收了多神教,各种菩萨、各种神,一概都拜。我常讲,我们中国文化最好了,宪法规定宗教信仰自由,几千年来这个民族文化的宗教信仰自由,所以任何教来都可以,是好人,请上座,泡好茶。现在是五教教主排排座、吃果果,凡是好人都好。过去是三教同源,现在有五教同源论。这些属于宗教哲学的问题,暂时不管,因果是这样来,都有主宰。

然而佛法说无主宰。果报,没有个阎王、上帝主宰你,那是自然啦?又非自然。为什么?一切唯自己心识所变。唯心的,绝对的唯心,不是唯物的,换句话说,绝对的反唯物,因果绝对的存在,唯心的。所以说“唯识之旨,不出因果;因果相者,由识变故”,一切正因的现象是识变,怎么变呢?下面原文讨论很多,暂时不说。

第一难信之法

“诸法得生,以识为因。”法包括一切事、一切物,在学理上综合言之称法。千万注意,不要看到一个法字,以为是手里拿个牛角呜呜地吹,或摇个铃子,画张符叫做法,那就糟了,那叫魔术,不是法。法者,一切事、一切物,万有的总代名词,精神的、物理的都概括在内。“诸法得生”,万有一切事物的产生;“以识为因”,唯识所变、唯心所造的。万有包括中东石油、包括四大洋海水,都是唯心变的,你看佛法讲这个。

年轻时碰到某所大学老一辈心理系系主任,在他家里吃饭,一起谈到这个问题。他说他研究心理学很久,相信佛学,也最欣赏佛学。“你们专修佛学,我很赞成,可是有一点我问你,是不是一切唯心?”“对啊!”我还记得在他家客厅的景象,他一边讲一边把桌上的东西拿走。“万法都是心造,你造个东西出来给我看,不能,有问题。科学嘛!要求证据,能,你给我造出来。”他是认真的,真心在研究这个问题,他不是唯物论者,绝对相信唯心,而且相信佛法最高。“你叫我求证,如何求证进去?”这是科学家的佛学研究。

但是,学宗教的说科学家脑子笨,你不要轻易取笑。绝对的学佛的,你拿证据来。一切唯心,两腿一盘在这入定,坐它一天不动做得到?做不到不是一切唯心。是一切唯腿,不可以嘛!腿麻了坐不住。你说腿麻了还坐得住,心里不想坐,又如何?你说脑神经的关系,但是除了脑神经以外还有什么?这个问题很大,所以要注意。

三世唯心

“正果相者,由种识故。”他说一切现象,譬如房间的现象,坐那么多人看着黑板,看得见的现象、作用,这是因,以识为因。正果呢?今天晚上大家凑拢来坐在这里的现象,是后面有个力量,因为我们要共同研究佛学,所以我自己不揣冒昧,脸也不红站在这里乱吹,诸位则坐在这里看这个家伙吹得究竟如何。为了一个研究佛法的因,想求得了解佛法、如何修证的目的,这个是因果的果,所以构成今天的相、现象。

换言之,我们今天坐在这里共同研究《宗镜录》,由《宗镜录》的理懂了佛法,并懂得如何修证成佛、成圣,这是果。也就是说,我们现在是因,未来由此理达到成佛是果,所以说正果的相,由种识故。唯识有所谓种子识,以物质世间植物稻、麦、水果来比方心的作用,心识含藏过去、现在、未来三世的种子。近一点说,现在坐在这里想一想昨天的事,一定想得起来。把昨天当过去、当前生;明天准备怎么办事当然想得起来,把明天当未来、当来生;现在坐在这里当今生。过去、现在、未来三世的种子,脑子念头一动一切都出来了。一下想明天的事,一下想昨天的事,一下想现在的事,都是这个心识在起作用。

昨天你在街上跟人打了一架的事已经过去了,可是今天越想越难过,昨天这个人讲了我一句话,现在想想不舒服。昨天的事过去了,它过去的种子还留在心里头。过去的种子生出现在的作用叫现行,起现行的作用。所以人的一生都是前生的业果,象我的长相是个瘦子,瘦得象竹杆一样,长不满三尺,重不满半斤的样子,是前生的业果;有些人长得又大又胖又壮,走不动,也是过去的种子带来现在的现行。现在的行为变成未来的种子。种什么因,得什么果,一切唯心,无主宰,谁都做不了你的主宰。

阎王不能干涉你,上帝也无法干扰你,一切是自我,这个真我也就是释迦牟尼佛生下来,一手指天、一手指地而说两句话:“天上天下,唯我独尊。”释迦牟尼佛讲“唯我独尊”,不是讲他的“我”,他告诉我们大家,人世间就是你,唯心。这也同中国文化一样,讲天地人三才,上是天、下是地,人在中间顶天立地,唯我独尊,人的生命价值有这样高。佛生下来的两句话跟你讲完了,谁都做不了你的主。

种子起现行,现行生种子,互为因果。因果是自心、自体所变,所以说“正果相者,由种识故。”

“生诸分别法体之果及异熟等分位之果。”一切唯心,因果是由此心的转变,生出一切分别,这个分别指心理作用、现状,我们心理第六意识在分别。譬如听了一句话,对这句话懂或不懂、对或不对,起了分别心的作用。一切分别法体之果,由诸法的体,形而上的本体造成种种差别现象。

“异熟”,是唯识学的专有名词。在学理上、人的本位上,一般把在座的诸位叫人类,我们人类是个种类,假使在座中有只猴子,它看我们是怪物,猴子是一类。广言之,人类也好,猴类也好,狗类也好,动植物等等都叫“众生”,众生这个观念是佛法翻译的名词,它出自《庄子》的“群生”,佛教几千年用惯了众生这个名词。“众生”是依中国文化习惯,方便的翻译;到了唐朝玄奘法师不满意,但是也没办法。后世翻成“异熟”,异熟就是众生,以中国文化言,众生固然翻译的不大忠实,可是在观念上很清楚,大家一看就懂,如果讲我们都是异熟,我才不干呢!我还让你别放到蒸笼里蒸熟?我宁可当“众生”,不当“异熟”。

什么叫异熟?就是果报,一切万有、生命、人生的道理等等,是种子生现行,在种子识中,过去的因,出生现在的果,现在的行为构成未来的因。那么,种子识中,现在的因是未来的报。譬如大家今天晚上到三点才睡,包你明天上午头昏脑胀,就得那样的果,不要上帝跟你算帐,我都知道,如果今晚不来上课,八点就睡觉,包你半夜三、四点就醒来。种什么因,得什么果。一切果报是很明显的现象。

果报之来,构成生命,前后清楚,但是我们现在自己的果报搞不清楚。我们这一生,同样是人,或同是女性、同是男性、同样的年龄,受同样的教育,出自同样的家庭,同一父母,一辈子的遭遇却统统不同,为什么?异熟,作用不同;怎样来的?果报来的。所以佛说:“欲知前世事”,我们要了解自己前生做了些什么事,“今生受者是”,从这一辈子遭遇的环境,就晓得自己做了些什么。同样的道理,“欲知来生事,今生做者是。”

...........................

http://www.ebud.net/book/readari.asp?no=44373

印度人为何喜欢供奉牛了为什么还会有个泼粪节

印度人为何喜欢供奉牛了为什么还会有个泼粪节

在古代牛是非常重要的生产工具,农耕社会中的牛都会受到保护。我国古代甚至有杀牛和杀人同罪的说法。

不过印度对牛的保护更加不同,因为印度的牛不只是生产工具更是崇拜的神物,印度人虽然信仰五花八门千奇百怪,但大多数人都信仰印度教。印度人把牛被视为神圣的象征,在印度几乎每头牛都有自己的名字,而且和人类一起生活。但如果说让人来侍奉牛的晚年生活那是不可能的,以当绝大部分的牛年老体弱之后就会被放生,这也是导致上面出现牛群阻碍交通现象的原因。

在印度旅行,永远绕不开的就是神牛。它们不仅在乡下犁田耕地,也在城市里大摇大摆。有时候还会直接闯入生意人的店铺,被骚扰的商家只能好好地“劝”它们离开,而不能驱之以棍棒。

在印度教文化里,牛被视为湿婆神的坐骑,得到特别尊敬。湿婆是印度的三大主神之一,在民间享有极高的声望,神的坐骑自然也轻视不得。这也就是印度神牛特别牛的原因。

印度的牛,通常在颈项处长有一块“突起”,叫公牛峰。有公牛峰的牛叫“瘤牛”瘤牛颜色较浅,通常为白色,最为神圣。不知这个是不是也跟种姓有关系,我们知道,通常判断一个印度人是否为高种姓可以从他们的肤色看出来。在印度乡间看到的水牛,皮肤为黑色,也没有公牛峰,相对来说就没有那么神圣。大家可能感到比较奇怪的是:虽然尊崇神牛,由于经济考虑,印度却是牛肉出口大国。因为屠宰水牛或瘤牛,有时还会造成严重的冲突。

印度教诞生之后,遭遇过两次强有力的挑战,分别来自佛教和伊斯兰教。佛教挑战来自阿育王时代。其实阿育王自己也是雅利安人,首次统一印度,干了类似始皇帝的事业。当时阿育王为了巩固政权、遏制雅利安权贵,便大力扶持佛教对抗传统的印度教。因为释迦摩尼大概率是印度本土人(东方人认为释迦摩尼出生于东部土著人聚集区,雅利安人去那一带的时间较晚;西方学者多认为释迦牟尼是雅利安人,并称他创立的佛道为“雅利安道路”)。从阿育王的角度看,要建立大一统王国,要当所有人的国王,就要扶持印度土著对抗旧贵族集团,所以释迦摩尼是印度土著的解释比较合理。不论释迦摩尼是不是雅利安人,但佛教的信徒是印度底层人。佛教是地地道道的印度本土宗教,其“众生平等”思想是抑制种姓等级制度的天然利器。

到目前为止,这一习俗已经有着数百年的历史,而且现状每年大约有好几万人印度村民,在同一天互扔牛粪,来庆祝这个节日“泼屎节”使用的是干牛粪,时间在印度教春节后的第二天,因此人们会在春节的时候,收集来很多的牛粪,进行稀释搅拌、揉成团、晾干等一系列加工程序,然后制作成节日所需使用的牛粪块儿。节日当天,人们就会互扔牛粪,打到谁就意味着谁得到了幸运。

所以印度每年都会举行一次“屠牛节”,被屠的牛有上万头创下世界纪录,不过被屠杀的牛是不允许贩卖的,只能让这些尸体自己分解以表虔诚。

关于本次佛教怎么养牛和在佛法中养牛是善业吗的问题分享到这里就结束了,如果解决了您的问题,我们非常高兴。

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除。