玉林农村放养牛 广西省玉林市容县养牛有补贴吗

玉林农村放养牛 广西省玉林市容县养牛有补贴吗

其实玉林农村放养牛的问题并不复杂,但是又很多的朋友都不太了解广西省玉林市容县养牛有补贴吗,因此呢,今天小编就来为大家分享玉林农村放养牛的一些知识,希望可以帮助到大家,下面我们一起来看看这个问题的分析吧!

广西省玉林市容县养牛有补贴吗

广西省玉林市容县养牛有补贴吗

国家养牛补贴政策规定:

1:对于个体养牛户养牛规模在30头以上的,每头肉牛补贴50元。

2:对于个体养牛户养牛规模在50头以上的,每头肉牛补贴100元:。

3:对于个体养牛户养牛规模在100头以上的,每头肉牛补贴200元:。

4:对于个体养牛户养牛规模在200头以上的,每头肉牛最高可获得当地政府养牛补贴500元。

养牛户对所养殖肉牛的数目不能虚报、瞒报,必须有正规检疫手续、消毒手续,手续不合法,就难以取得养牛补贴,所以选择正规养牛场合作,非常有必要。

养牛补贴是有地区差异的,在前几年,东北地区,基本都有养牛补贴,每头肉牛补贴500元左右,后来河南省,山西省,安徽省,江苏省,部分地区也有养牛补贴,近两年,广西省,贵州省,四川省,养牛补贴力度较大,一般养牛补贴的方法是根据养牛场的建设,是不是达到规模,是不是现代化养牛场,一般养殖100头肉牛可以补贴20万左右的牛场建设费。

另外养牛补贴也要靠走关系,如果当地养牛的比较多,有些养牛场可以得到补贴,有些养牛场却得不到,这个可想而知,您想得到好处,必须也得给予别人好处。

三江:江畔侗家木楼一顿黄牛肉吃嗨了

三江:江畔侗家木楼一顿黄牛肉吃嗨了

人到中年,多半会变得口是心非。出差公干,尤其是往基层走,人家请几餐吃喝,吃着喝着就生出情来,你兄我弟的,恨不能让服务员去厨房拿刀来,当场剜出心来亮亮相,情状如同自幼走失的亲兄弟被找到手了。最经典的场面在饯行诉别之时,执手相顾,再三倾诉。此时有两句话必定要说,“这地方一定要再来,多来!”“到省城一定打个招呼,我来安排。”这些都是屁话,冲动过后就没这回事了,也没有谁非要当真,大家都是成年人。没准,下回在哪儿遇上,还要问声“贵姓”。

但前几天去三江,我确实真诚地跟各位新老朋友一一握手,真诚地说,我一定要多来。非为虚情假意,只为在此吃了一顿漂亮的黄牛肉火锅。要知道,这年头要痛痛快快吃顿好牛肉,可着实不容易。

三江是广西唯一的侗族自治县,地处桂北湘、黔、桂三省区交界。我是上街喝油茶,溜达回来时,发现有个馆子,打的招牌是独峒黄牛肉,心神一动。独峒乡在与贵州接壤的高寒山区上,海拔有八九百米,料想这地方水牛不多,不如抽空吃他一顿。南宁菜市场卖牛肉的小贩,摊摊都说自己卖的是黄牛肉,生牛肉我分不出是黄牛还是水牛,但做熟后水牛肉那种粗砺口感,还是很明显的。这么多年来,我大概也没买过几回真正的黄牛肉。在此遇上黄牛肉,岂不乘机饕餮一顿?

意思流露出来,一位三江小老弟就跟我说,要想吃黄牛肉,我来订地方,有个更好去处。晚上,他果然把我们带到县城边上浔江江畔,紧挨河滩,隔着条砂土路,有一座按侗族风格建的二层木楼,看模样还挺新,就是一家黄牛馆——这名字起得,让人摸不着头脑,我们是来吃黄牛肉,不是直接吃黄牛。浔江是珠江流域西江干流中游河段,上接黔江段下游,下连西江段上游。流到三江县城,江面已经很开阔。此地离人烟颇远,沙滩上走走,隔江看看远处的房子,欣赏一下木楼,很有一番静谧幽静的感受。

上得楼去,已经摆了几个菜了。除了青菜,都是从牛身上找来的。几乎都是生上,吃火锅。三江紧邻贵州,贵州的酸汤火锅很出名,酸汤猪脚、酸汤鱼、酸汤牛肉都很受欢迎,三江饮食很是受黔南尤其是侗族地区影响,这种酸汤火锅不少见,而且味道相当地道。这晚上的火锅,用了个鸳鸯锅,一半酸汤,一半牛肉汤。酸汤是一种野生小番茄发酵而成,红通通的,乍一看去以为和川、渝麻辣火锅一样辣,其实不怎么辣,徒有其表。相反,小番茄发酵而成的酸汤,味道淳厚,带着淡淡的柔和辣味,煮了牛肉后,夹杂了浓郁的鲜味。吃几口菜,就忍不住一个个盛汤来喝。有位南宁同去的同伴,以前没吃过这种酸汤火锅,这回是喝得过瘾,一碗接一碗,简直是从头喝到尾。清汤看起来很浓,但也还算清爽,味道鲜甜,牛的肉香真实浓郁,在南宁喝到的牛肉汤根本不可同日而语。

两广人吃牛肉,喜欢吃新鲜牛肉,而不像北方那样,以炖、卤、酱为多。早上吃牛肉粉、牛肉面,多是现加鲜牛肉一起煮,很少有现切卤牛肉、熟牛肉另行添加的。但做牛肉很要点手艺,追求持鲜嫩不柴的口感,最常见的生炒牛肉,大部分人动辄炒老。要想吃到鲜嫩的牛肉,下火锅最保险,不容易走调。

我老家玉林一带,上世纪末起流行起吃牛料,牛肉和下水混着吃,就叫牛料。有两种吃法,一种是把牛肉片加一些黄喉、百叶、牛肠之类的下水(具体什么料可以自己选配,加起来往往数斤肉料),混在一起大火爆炒,再另炒一些豆芽或豌豆、韭菜之类素菜,垫在大圆盘底,把炒好的牛料铺在上面,连牛料加垫底的菜,起码三五斤,吃得极有气势。这种吃法,全看厨师手艺,吃起来除了诸种牛料混在一起合成的奇香外,奇怪的是每个店都能将牛料炒得非常脆口,很有嚼头,而且上菜很快,点菜后不到十分钟一大盘就能端上桌。

另一种吃法,就是烫火锅。也是自己选配牛肉、下水,以及牛肉丸子、牛红这类以牛为原料加工的菜,一煲清水下点姜、葱、红枣和枸杞,烧滚就可以将菜倒下去烫。牛肉和牛下水都是烫火锅的上品食材,所以玉林牛料很快传到了南宁,开了不少玉林牛料摊店。刚传入时,城管管得还不是很严,常有一些特色大排档开在简易房、临时建筑里,甚至摆到路边。冬天寒风冷雨飘着,人们顶着大遮阳伞或店家临时搭的蓬布,就在露天街道上哆嗦着吃牛料火锅,这种盛况持续了足足好几年,直到后来入室经营。

黄牛多是在天然环境放养,吃的是新鲜百草。所以肉质鲜嫩,比日本大阪进口来的冰冻雪花牛肉口感还要好,最好在宰杀后三四个小时内吃。玉林人来南宁开牛料店,为了表示自己的牛料新鲜,每个摊店都在显眼的地方挂着牛的遗体,真正做到想吃哪块肉就给你切哪块,牛下水、牛肉丸等也分门别类,装在托盘里摆在牛正面。黄牛个头小,每头牛可用的新鲜牛肉并不是很多,而下火锅的牛肉,对质地要求更高,一个店每天杀牛一两头,不是这样配着下水,还不一定够卖。

三江黄牛肉火锅的吃法和味道,只比玉林牛料火锅多了一道酸汤味,其他也是差不多的。而且,平时吃牛肉,炒也好涮也好,为了追求鲜嫩口感,往往要先码味腌一下。但无论三江还是玉林的牛肉火锅,都是点好单后切好装盘直接上桌,并不事先腌制,顶多在肉上面放点葱段、芹菜配饰。下锅后,不管煮多久,肉都不会发硬发柴甚至咬不动,我也很奇怪。

吃牛肉当然是吃黄牛肉后,肉质远胜水牛肉。以前无论水牛还是黄牛,价值更在于“役使”。很多朝代,明令禁止屠宰耕牛。过去的牛,有点像这些年疯炒的房子——既有使用价值,本身也是一笔大资产。所以,养牛的农户,非常珍惜自家的牛,有句话说,“再饿不杀耕地牛,再穷不杀看门狗”,说视为家庭成员也不为过。前些年广西农村盗牛之风不绝,很多养牛的人家,夜里要扛着铺盖到牛圈值守,甚至把牛拉回家里放。一些住木楼等干栏式住房的民族地区,一楼就是专门存放猪、牛等大牲畜的。在农村偷牛如被发现,会全村全寨的人追出去,往往循迹追到次日,一跑数十上百里路,捉住了偷牛贼,是要往死里打的,可见“牛”这笔财富在农民心目中的重要地位。

不过,随着农业机械化程度的不断提高,以及耕作方式的改变,用牛来协助耕作的农户越来越少,牛的价值渐渐从役使变为食用为重。甚至养牛的人也越来越少,肉用牛一般由养殖专业户、养殖场批量饲养,品种上也多以进口的优质肉牛为主,很少有专门养殖水牛、黄牛作为肉用。

水牛几乎只能在南方养殖,因为水牛能够游泳,耕水田非常的好用。黄牛则南北方均有,但以北方为多,主要是黄牛耕水田不如水牛给力,但耕种旱地水牛就比不上黄牛来劲。而肉用的话,黄牛肉质更受欢迎。经育肥后的黄牛,屠宰率可以达到60%以上,其肉颜色一般呈棕红色或暗红色,脂肪为黄色,肌肉纤维较粗,肌肉间无脂肪夹杂。吃起来,黄牛肉肉质细腻,脂肪分布好,肌肉结实、柔细、油润,皮下有少量黄色脂肪,肌肉间也夹杂少量脂肪,因而滋味鲜美,肉味浓而不腥膻,肉骨比例高,肉体脂肪比例低。而水牛一般是用淘汰的老残牛屠宰肉用,肉色暗淡,有紫色光泽,肌肉纤维粗而松弛,干燥而少粘性,很耐煮,不易煮烂,肉质很差,远不如黄牛肉。因此,水牛肉价格要低于黄牛肉。

黄牛肉性温热,滋补作用较强,尤其擅长补气,是气虚者食养食疗的首选肉食。明韩懋所著综合性医书《韩氏医通》认为,“黄牛肉补气,与绵黄芪同功。”清汪绂所辑《医林纂要》也强调:“牛肉味甘,专补脾土。脾胃者,后天气血之本,补此则无不补矣。”唐陈藏器著《本草拾遗》更指出,黄牛肉补气、健脾,对虚弱之人可以助其健壮,对脾虚水肿的人,则有“消水肿,除湿气”的良好功效。现代医学也认为,黄牛肉高蛋白、低脂肪的特点,有利于防止肥胖,而且不致摄入过多胆固醇,有利于补充足够营养而又预防动脉硬化、高血压和冠心病。所以,要吃牛肉、喝牛肉汤补养,应选黄牛肉才算对症。

按道理,水牛肉来源远较黄牛肉少,但奇怪的是,南方菜市里吆喝卖纯正黄牛肉的,买回家一做,眼睁睁地吃出了水牛味,比老母鸡变鸭还要神奇。后来想想也就释然了,现在的贩子,能将牛肉边角废料甚至鸭肉、猪肉粘合成一整块牛肉。网上叫卖的牛扒,大半斤重,十块钱都不用。两相比较,有水牛肉吃都还不错了,总比吃奸商们的创新成果。所以,到三江能吃上一顿纯正的美味黄牛肉,恐怕是自己积德有余。

这顿黄牛肉火锅,除肥、瘦牛肉外,还点了牛骨髓拼牛脑、牛血、牛肉丸、牛蹄各一份,牛百叶两份。瘦牛肉之细嫩鲜甜自不必说,有一种入口无渣的感觉。我们平时在外点个炒牛肉,吃碗牛肉粉,用的牛肉多是筋头巴脑或库藏冻牛肉,绝无好肉可言,算算菜市卖多少钱一斤,盘里碗里有多少块肉,心下就清楚了。肥牛肉的肥肉部分,嚼起来竟有脆的口感,瘦的部分则柔软细腻,嚼着一脆一软,口感妙不可言。尤其意外的是,点了一盘牛蹄,我从未吃过这东西,早早放锅里打底,开吃时小老弟先给我们每人碗里布了一块。一口咬下去,我就被那口感倾倒。这东西胶原蛋白非常丰富,我不相信吃胶原蛋白能美容,也无此需求,但胶原蛋白丰富的东西,口感非常美妙,要费心地一点点把近乎软骨的肉啃下来,再细嚼时又非常弹牙。想起以前闻说,有人拿牛蹄假冒熊掌,如今一试,觉得牛蹄是有这资质的。牛肉丸子几乎是纯牛肉做的,加生粉不多,吃起来也没有传说中的弹牙劲力,但是味道真的不错,就当吃了块好牛肉。

〔求辩〕该不该禁吃狗肉

〔求辩〕该不该禁吃狗肉

篇一:到底该不该吃狗肉

现在想谈谈关于吃狗肉这件事的看法。

先表明立场:本人小时候似乎吃过一次狗肉。但出于个人感情原因,现在不吃狗肉了。同样由于个人感情原因,我还不吃鱼籽。免得有人说我是站在自己立场上说话。

我老家在胶东一个农村。我在农村里生活到16岁,然后在县城里生活了4年,之后就来北京,又生活了10年。

小时候,我家里养过狗。什么是狗呢?狗是六畜之一,与牛、马、羊、猪、鸡并列,主要作用是看家护院。反正当时我们的观念里,基本没有“宠物”这概念的,养家畜,都是为了有用。所以我家养的狗,都是为了看家护院。当然,养久了养出感情,当然就舍不得吃了,但这感情不是狗所专有,其他牲畜也有感情。

狗的繁殖速度还是比较快的,一年大概能繁殖2-3窝,每窝一般是5-6只,所以狗是不缺的,也有人把自己家养的狗杀了吃掉,我小时候吃的那次狗肉,似乎就是我大伯家的狗。我记得那时候常有人骑着自行车走村串乡,就是为了收狗,收了的狗自然是去宰杀吃掉。我家养过的两只狗,有一只送给舅舅家看果园,后来老死了。还有一只似乎就是卖掉了。收来的狗被绑在自行车侧面,狗嘴里吐着白沫,如果被现在的爱狗者看到,肯定要骂了。但是我们那里同样也有收鸡的,收到的鸡也是要吃掉,鸡绑在自行车后,一个个倒吊着,不时发出一点哀鸣,看上去比狗可怜多了。这些情景,爱狗者们肯定是看不到的。

我写这些,意思就是说,狗的数量不如鸡那么多,不是常规肉食,但人们养狗然后吃狗肉是一件很普通的事。相反,人们会买牛肉来吃,但几乎不会有人宰杀自家的牛来吃掉。我们对狗的观念这种情况。

后来就有人专门来养狗了,养的狗就是专门用来宰杀的肉狗。我听说过很多养狗发财的。养狗场不像养牛养羊那样多,因为养狗毕竟成本还是比较高的,从食物链上讲,狗比鸡羊更高一级,而且狗肉的性质决定了它不可能像猪肉那样成为日常肉食,需求量没那么大,所以总体来说,养狗业的规模没有那么大。

我是很喜欢狗的,只要以后家庭条件允许,我是愿意养一只狗的,也不愿意去吃狗肉。但是我依然认为吃狗肉并不比吃牛肉更野蛮。有人养狗是为了当宠物,有人养狗是为了吃肉,这都无可厚非。

这几天我被玉林狗肉节刷屏,有很多骂吃狗死全家的,我觉得这不是讲道理的态度。对于动物保护主义者,我是心存敬佩的,我甚至认同动物保护者的大多数主张。但是单把狗拎出来,说别的肉可以吃,只有狗肉不能吃,我是不能认同的。各种动物与人的关系都有特殊性,比如狗能导盲,牛就不行。但是反过来说,牛能耕田,狗也不行吧。凭什么我们可以吃牛肉,就不能吃狗呢,何况培养一只导盲犬成本那么高,谁舍得吃呢?所以吃狗肉和吃牛肉,没法说谁在道德上更高尚一些。

有人把狗定义成“伴侣动物”,将狗同其他的动物区别开来,让狗具有不被吃的权利。我想说,牛也可以定义成“役使动物”。中国的本土观念中,似乎只有猪和羊的本职是“被吃”。你能强调狗的特殊性,也就能够强调牛和驴的特殊性。大家都很特殊,就都别吃了吧。

上网随便搜一下“肉狗”,就可以知道养肉狗这个行业现在已经不是个小行业了,而且各省几乎都有,北京狗肉馆子多的是,吃狗肉并不是广西独有的传统。而且古代小说中,不乏吃狗肉的记载,所以好这一口的人并不是这几年才有的。有人说,玉林狗肉节上杀的狗,几乎都是被偷来的宠物狗,我不知道他们有没有调查,说的是不是真的。姑且算是真的吧,这也不是禁止吃狗肉的理由。凭什么有人偷狗,就要禁所有人吃狗肉?按他们的思路,是不是有狗咬人,就禁养狗呢?

还有人拿国外的标准,说吃狗肉不文明。我只能说,世界之大,大家的菜单差别太大了,你要是以人家的习惯为标准,那不该吃的东西可就太多了。他们以前还不吃螃蟹呢,还不吃猪内脏呢,还不吃臭豆腐呢;印度人还不吃牛呢,穆斯林不吃猪肉呢,信犹太教的以色列人还不吃贝类和无鳞鱼呢。大家都有喜欢吃的东西和不喜欢吃的东西,凭什么你吃牛肉就文明,我吃狗肉就不文明?

我认为喜欢养小动物的人,是有权利养你喜欢的动物的。比如你养狗,只要不放狗咬人,你的权利就应该得到保障。就算你的狗出来咬人,只要你赔偿之后管好狗,你仍然有养狗的权利。同样,我也认为人有吃肉的权利,只要你不吃珍稀动物,不偷不抢,那么吃肉的时候就不应该被人骂死全家。

爱狗者应该理性一些,搞清楚“爱狗”是你自己的感情。人没有天生就必须“爱狗”的义务。爱狗者的一些口号我是很赞同的,比如“爱它就是照顾它一辈子”、“不遗弃、不抛弃”之类,但“吃狗肉者死全家”、“诅咒吃狗者下辈子当狗”之类的不在此列。养宠物,本是一件有爱心的事,但你要弄死别人全家,这就有些失心疯了吧。

假如爱狗者肯听劝,莫过于要求政府对狗肉市场加强一下管理,让狗肉市场像猪肉市场、牛肉市场那样规范,合法屠宰,完善检疫,杜绝那些偷来的狗流入市场。要求禁止吃狗肉,于理不通,而且一味谩骂,不但解决不了问题,反而会污了爱狗者的名声。所谓的“狗奴”称号,不就是那些脑残爱狗者们自己作出来的吗?

篇二:我们该不该吃狗肉

记得有一回和几个朋友自己开车去广东云浮,在高速公路上,遇见一辆满载着狗狗的货车。是那种一般的土狗,关在后厢的铁笼里躁动地吠叫着。联想到广东的饮食文化,我们知道这些狗狗显然不是送往笼物店的。于是我的朋友叶愤怒地对着货车上的人挥着手,结果对方以为我们是在打招唿,兴高采烈地也对我们挥着手。真是鸡同鸭讲,人跟人区别咋就那么大呢?

世界上有两种爱狗的人,一种把狗当宠物,一种把狗当食物。他们之间的区别,就象火星人和地球人那么大。一直以来,宠狗派和吃狗派争吵个不休,基本上也是各说各话,形同鸡同鸭讲。爱狗人士说狗狗是人类的朋友,狗是有灵性的动物,吃狗肉是野蛮的行径;爱吃狗的人说狗和猫和猪牛羊没有什么区别,都是动物,单拿吃狗肉作文章是一种伪善。有时候,吃狗肉还会被上升上民族文化的高度。2002年韩日世界杯的时候,西方民间组织对韩国人吃狗肉的行为提出了强烈抗议,连国际足联也出面干涉,面对一片友邦惊诧声,很多韩国人愤怒地反驳说这是对他们传统饮食文化的干涉。但是为了办好世界杯,韩国人最终还是对吃狗肉做了很大的限制。中国人吃狗肉的历史也很长。史载樊哙发迹以前就是以屠狗为业的,那么中国人至少在汉朝之前就开始吃狗肉了,而且看来还是产业化规模化地吃。不知什么缘故,后来狗肉之风在中原地区并不盛行,倒是在两广一带发扬光大起来,不知是中原流俗,还是南粤土着遗风。

作为名义上的广东人,我是吃过狗肉的。狗肉吃起来有一股热乎乎的浓烈的味道,虽然心里有点发毛,但口味确实不错。《少林寺》里说:闻到狗肉香,神仙也跳墙。可是一个人的美味,往往是另一个人的毒药。对于爱狗人士,杀狗吃狗对他们来说,简直是如丧考妣——不,如丧儿子。但是,逻辑上,爱狗派是很难驳倒吃狗派的。毕竟,动物都是平等的,不能因为我们偏好某种动物,就认为吃某种动物是一种罪恶,吃其它动物就理所当然,这听起来确实很伪善。这样,除非是素食主义者才有资格指责吃狗肉的人。但素食主义者是不会指责吃狗的,因为他们反对的是一切的杀生。这是爱狗人士的软肋,因此他们在反对吃狗肉的时候,只能诉诸于感情,而说不出太多令人信服的理由。

然而,从另一方面来说,我们人类从来不是仅仅根据逻辑来决定我们的行为的——最讲逻辑认死理的,往往是那些极端主义分子和恐怖分子。孟子说过,君子远庖厨,但没有说君子不吃肉。因为君子固然不戒肉食,但对于杀生,总有不忍之心的。这一点不忍之心,正是善之端源。人的心理和行为,总是理性和感性交织在一起的,专门倾向于一方,难免失之于偏激。王阳明说:尔未看此花时,此花与尔心同归于寂。尔来看此花时,则此花颜色,一时明白起来。便知此花,不在尔的心外。也就是说,我们看待外界事物时,总归是要打上我们自身的烙印的。所谓的纯粹客观的眼光,是不存在的。从这个角度,我们就比较能够理解和同情爱狗之人的态度了。

狗在中国传统文化中一向地位不高,但随着宠物文化的发展,猫狗越来越被看成人类的朋友和伙伴,被看作是一种有灵性的动物。当我们赋予动物以某种意义,它们在我们眼中就不再仅仅是一种食材。焚琴煮鹤,大煞风景,是因为琴和鹤都是高雅之物。同理,一只天鹅在我们心目中的份量也比一只鸭子要重得多;一条银龙鱼和一条鲫鱼在我们心目中也不是一回事。因此那种所有动物都平等的逻辑前提,在人这里其实是不真实的。问题只是在于,对于同一样东西,譬如狗,人们的看法存在分岐,爱之者视若儿女,嗜食者视之美味。我曾经看到过某通讯社的一幅年度图片,是一只正在烧烤着的猴头,那种感觉是相当震撼的。如果我们对于狗肉,尚可以无动于衷,那么,对于跟人类更相近的猴子,甚至是猩猩,是不是也应该一视同仁?相信绝大部份人的答案是否定的。因此,我们对于动物的好恶,有一个程度的问题。在感情和食欲之间,应止于何处?很难有标准答案。对于猫狗一类的动物,我建议还是以不吃为宜。因为这些动物,跟我们的日常生活太过于亲近,对于它们的好感,已成为大多数人的一种通感,吃它们变为一种相当令人不愉快的事情。当这种不愉快的心理能从旁观者转向吃食者的时候,也许吃猫狗的人就会越来越少了。我希望戒食猫肉狗肉逐渐成为人们心理上的一种禁忌。

跟韩国人不一样,中国人除了吃狗肉以外,还好吃一切野生动物,如蛇、穿山甲、果子狸,蜥蜴、猫头鹰等等,天上飞的,地下爬的,四只脚的除了桌子椅子不吃,其他都吃;长翅膀的除了飞机不吃,其它都吃。反对的理由是显而易见的,不环保,不卫生。除了这些,还有什么值得反思的吗?人从生物学上来说是杂食动物,吃肉也算是一种本能。可是生物界的肉食动物,只求能填饱肚子,大概没有象人类这样上天入地,刻意挖空心思地搜求异味的吧。广东人在饮食上的异嗜,我极怀疑是百越土着的遗风。也许彼时的南方多山丘陵地区,农牧业尚未发展,没有合适的食品,只能以山中的蛇、穿山甲、果子狸等野物为食,所以形成了这种顽固的饮食文化。我们当然不是要提倡一种清教徒式的生活方式。今天我们所能获得的食物,已远比古人为丰富可靠,又加以种种繁复的烹饪之术。可是口腹的享受,终究应该有个限度,大抵食物,总应以方便,健康,卫生为宜。那种为了满足口腹之欲,穷极无聊,不顾卫生,不惜破坏环保的饕餮行为,不能算是一种健康和道德的生活方式。孔子说过,割不正不食,席不正不坐,我愿意在这里把它理解成一种端庄健康的生活方式。我们需要建立一种端庄健康的饮食文化

篇三:该不该吃狗肉?

该不该吃狗肉?

前段时间,一辆装满狗的车辆在高速公路上被动物保护主义者拦下,双方僵持不下10多个小时,最后在警察的调停下,动物保护主义者出十多万元买下了车上的狗,事情算是有了1个结果,但远远没有结束。动物保护主义者在网上发布言论声讨虐待狗的做法,还公布了司机郝小毛的照片、手机号等一些个人的信息。一时间波澜又起,有人声讨吃狗肉是没有人性的行为,有人说这是饮食习惯,有人为郝小毛打抱不平等等。

狗肉到底该不该吃?到底能不能吃?

动物保护主义者义正言辞地声讨,说吃狗肉是1种没有人性的做法,“狗帮助了人类,是人类的朋友,你怎么能忍心吃自己朋友的肉?”这话看似有理,其实可笑。

我们平时吃猪肉,吃牛肉,吃鸡肉,可是没有谁说,猪是多么多么可怜,牛是多么多么可怜,鸡是多么多么可怜,可是为什么一吃狗肉,就会有很对人反对呢?我们是应该尊重除了人类之外的生命,但是这绝不意味不能吃肉。如果按照一些人的逻辑,尊重生命,就不能吃他们,猪、牛不能吃,鸡狗不能吃,那么人类是不是都要吃素?还有,即使吃素也还是不行,我们把麦粒和稻谷磨碎、蒸熟做成馒头米饭和各种饭食,我们是不是太残忍了?我们应该不吃他们,他们也是生命啊,因为据现代研究,树木被砍伐时,他们会发出愤怒和悲伤的信息(仪器可以测量)。那么我们能做的,就是封住自己的嘴巴,每天只喝一点清水度日就可以。还有,还不能穿衣服和鞋子,只能赤身裸体,因为衣服鞋子离不开其他的物种来做原料。最后,人类的结局只有死路一条,呵呵,多有趣。

要说人类的朋友,难道养育人类身体的猪不是朋友,既养育身体还勤勤恳恳为人类做活的牛就不是朋友?小麦不是朋友?水稻不是朋友?我们何以厚此薄彼?为何嘴里边嚼着牛肉边义愤填膺地说着要保护狗这种动物?

吃狗肉是中华传统饮食文化的1个组成部分,这就如同法国人吃鹅肝、西班牙人斗牛一样,是各自文化的1个元素。据记载,汉代养狗就像今天养猪一样普遍,说狗养育了中国人,有点夸张,但是狗肉绝对养育了中国人的身体。在中医看来,狗肉就是一味良药,对人的身体有滋补作用。

尊重身边的生命,这是不错的。但是,尊重生命的伦理,即使搬出它的创始者史怀哲来,恐怕也未必说得清楚,因为它本身就是个悖论。自从地球上有了生命,自从生命中有了智慧生物,自从智慧生物中人类脱颖而出,人类与其他的物种之间便存在着不平等的关系,那就是,人类是所有生命的中心,其他的物种必须为人类服务。这是造物主的安排,是不以人的意志为转移的。人类所要做的就是让这种不平等的关系合理化,和谐化。

我们应该尊重其他的生命,这不仅仅是人类善心的体现,更重要的是人类和其他生命和谐相处,生存发展的需要。但是尊重不能机械理解为不杀生,不能将这种观念无限制的泛化。该做的是把握1个度。丹麦人在钓鱼时经常带着一把尺子,发现钓的鱼小,就把它放生。古人孟子也说过“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时如山林,则材木不可胜用也”,不是不吃,不是不用,而是要有个度。

萝卜青菜各有所爱,世界本来就是丰富多彩的。你特喜欢狗,你当然可以不吃狗肉。但是你没有理由要求别人也跟着你一起不吃狗肉。更没有理由对别人吃狗肉说三道四,说什么无人性、陋习之类。自以为站在道德的高地,对别人的行为妄加指责,这才是陋习。为了人类的生存,一些作为肉食的动物是要被杀的,但不能滥杀,更不应该虐杀。生命都是宝贵的,但是当需要牺牲一些生命来保障另外一些生命生存的时候,我们所要做的,是在那些奉献的生命消失之前,善待他们。

活泼可爱的宠物犬可以养,它们可以愉悦人的身心;同样,只要喜欢,狗肉当然也可吃,它是1种对人体很有益的肉食。

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