北海道养牛场(北海道呼伦贝尔大草原在哪儿)

北海道养牛场(北海道呼伦贝尔大草原在哪儿)

大家好,今天来为大家分享北海道养牛场的一些知识点,和北海道呼伦贝尔大草原在哪儿的问题解析,大家要是都明白,那么可以忽略,如果不太清楚的话可以看看本篇文章,相信很大概率可以解决您的问题,接下来我们就一起来看看吧!

北海道呼伦贝尔大草原在哪儿

北海道呼伦贝尔大草原在哪儿

内蒙古北部呼伦贝尔盟。

北部的呼伦贝尔草原到西南部的鄂尔多斯草原,从东部的科尔沁草原到西部的阿拉善荒漠草原,总面积达8666.7万公顷,其中可利用草场6818万公顷,约占全区土地面积的60%,占全国草场总面积的1/4以上,居全国五大草原之首。呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、乌兰察布、鄂尔多斯和乌拉特6大著名草原,生长着1000多种饲用植物,其中饲用价值高的就有100多种。尤其是羊草、羊茅、冰草、无芒雀麦、披碱草、野黑麦、黄花苜蓿、野豌豆、野车轴草等禾本和豆科牧草,是著名的优良牧草。肥美的草原,孕育出丰富的畜种资源。内蒙古大草原所处纬度较高,主要位于北纬40—45度之间,世界畜牧专家确认,40—45度左右是最佳的奶源纬度带。而内蒙古大草原恰恰位于北纬40—45度左右这一天然养牛带上,与欧洲、南美、新西兰处于同一纬度;内蒙古大草原日照充分,全年太阳辐射量从东北向西南递增,日照时数从东部的2700小时,逐步增至西部阿拉善盟、巴彦淖尔盟的3400小时以上。充足的日照,更有利于植物的光合作用,丰富自然的植被食物链,尤其是独特的饲草饲料资源,富含奶牛所需的粗蛋白、粗脂肪、钙、磷等多种营养素,为奶牛提供了最优质的营养;内蒙古大草原的气温年际变化显著,大部地区的气温的极差普遍为65℃-85℃,气温日较差年为13℃-16℃,为我国气温极差与日较差全国最大的地区,这非常有利于草原植物糖分的储存,干物质的凝结;内蒙古大草原昼夜温差大,海拔高以及高寒的气候,最大程度上减少了牲畜的传染病流行。

日本人为什么很少养猪

日本人为什么很少养猪

日本人不那么热爱猪肉其实有历史的原因。

考古学家发现,在日本古墓中有牛、狗、马的化石,唯独没有猪和羊。这说明古代日本人没有豢养过猪。

而猪,是中国人最早豢养的动物。

此后日本出现了猪和羊,也是从邻国引入的。

不过,日本一直有野猪的存在。所以在十二生肖里,我国是猪,日本是野猪。学者矶田道史在《江戸的备忘录》里写道:猪是由野猪驯化而来的家畜,但日本古代并没有养猪的习惯。

这不奇怪,因为欧洲最初驯养的动物也不是猪,而是牛。所以欧美人更喜欢吃牛肉。

当然,古代日本人也吃野猪肉,比如,有一种传统料理叫牡丹锅——把野猪肉和豆腐、白菜一起在火锅里煮。

这种吃饭从古代一直延续至今。不过,野猪肉肉质偏硬,我吃了一次,不敢恭维。

时间到了公元676年,佛教传入日本,日本人不得再吃肉。

日本朝廷公布了《天杀禁断令》,鸡肉、牛肉、猪肉、马肉都不能吃。如果你偷偷吃,邻居一旦举报,就要被惩罚。

老百姓唯一能吃的肉是鱼肉。而彼时,日本人已经会养猪了,可是牛马能干活儿耕地,猪除了吃没啥用处。于是,很多猪被“人道毁灭”。

所以,猪和日本人的关系本来就很一般,有没有都行。

明治维新时期,日本开始大量吃牛肉。

日本的古代神话集《古语拾遗》里有这样一个故事:农民要宰杀耕牛吃牛肉,惹恼了主管农业的御岁神,他放出了漫天遍野的蝗虫,田地里的禾苗都遭了虫灾。农民慌了神,赶紧拿各种各样的祭品供奉御岁神,御岁神这才不再生气,田地里的禾苗也恢复了生机。

这一点,日本、欧洲、中国很像。古代欧洲也少吃牛肉,牛是用来耕地挤奶的。只有部分土豪能吃得起牛肉。

在中国唐宋时期,吃牛肉也会被判刑。所以,梁山好汉和乔峰大侠几斤几斤的吃牛肉,是违法的!

到了明治政府时期,神仙也管不了他们吃牛了。

当时,明治政府力主向西方靠拢学习,天皇亲身示范,让御膳房准备了包括牛肉、羊肉、猪肉、兔肉等在内的各式菜肴。

日本近代化之父、学者福泽谕吉也大力支持改变传统的饮食习惯,他通过给西餐厅和牛奶公司写广告词,积极地推动日本料理向西方看齐。

此后,牛开始被日本人青睐,各种养殖方式也涌现出来,据说,北海道的养牛场每天要给牛听交响乐,给牛按摩。而和牛已经成为天价美食。

猪,一直处于失落的情绪中。

日本超市中,一般猪肉的价格合成人民币在40元一斤左右。听起来比中国还贵,但考虑一下收入,这个价格还可以,而且猪肉价格相对稳定,这么多年,变化不大。

兽爷在一篇文章里写了,中国的猪肉市场是有周期的,在日本则波动不大。

他还点出,目前中国猪肉价格飙升的主要原因,是为了环保,关闭了很多养猪场。

那么问题来了,日本人最重视环保问题,他们的养猪场为什么还存在呢?

是的,你别看日本人吃猪没那么狂热,但他们的养猪场绝对高级。猪在里面能过上幸福的生活。

日本养猪实行的是工厂化管理。饲料厂会将调配好的上等饲料定期提供给猪们。

饲料分不同种类,种猪和肉猪的饲料是不同的。喂猪纯粹是机械化,无需人工参与。

养猪场环境优美,干净整洁。因为日本地震频繁,所以养猪场的搭建都用了轻盈的木质材料,被砸一下,猪也不会香消玉殒。

日本猪场内通常会配备功能完善的清粪设备以及冲洗设备。通过这些设备的彻底冲洗,猪场内的粪便、尿液会被统一送进蓄粪池。

然后蓄粪池内的液体会被抽离出来进行专门的净化处理,再进行排放。而粪便则会被送进肥料厂进行风干处理,制作成有机肥料。

废物利用,还能环保。

为了防止猪场内病菌、病毒滋生导致猪群患病,日本猪场内还会设置完善的消毒系统。

这个系统会以喷雾的形式,定期对猪场的每一个角落喷洒稀释好的消毒液。消毒液通常为绿色无公害制剂,在杀灭细菌的同时,不会对猪的身体造成伤害。

甚至有的养猪场还会给猪们喝茶,据说有利于身体健康。

厉不厉害?一个并不是有着巨大市场的行业,依然让日本人做到了极致。

当代文学:北海道的人

当代文学:北海道的人

北海道的人

莫言

2004年12月26日,在旅日作家毛丹青和北海道首府札幌市驻北京经济交流室室长高田英基先生的精心策划下,我随中国作家、记者采风团一行,踏上了神往已久的北海道土地。旅途十二天,行程三千里。其间见过无数奇景,吃过许多美食。体验过“露天风吕”之类的独特感受,见识过“库里奥乃”之类的神奇生物。这些,都在辑录于本书中的同行记者们的美文和照片中得到了展示,自知笔拙,不敢重复。但关系此书体例,必须有我一篇文章。只好就诸位先生女士没写到的,敷衍成文,滥竽充数。

窃以为世间旅游观光圣地,吸引游客的,除了美景美食之外,还有美人。这里的美人,并不仅指美丽的女人,也并不仅指人的美好外貌,能够久远地慰藉旅人之心的,还是当地人民表现出来的淳朴、善良、敬业等诸多美德。

整理思绪,犹如翻看数码相机里储存的照片。最先浮现出来的,是札幌市大通公园的石川啄木。这是个死去的诗人,与我合影的,是他的青铜塑像。因为他的俳句“秋天的夜晚,街上洋溢着烤玉米的香气”,我感到他与我心心相印。那宁静幽暗的秋夜,那街角的烤玉米的炉子,那明亮的灯光,那缭绕的烟雾,那清香的气味,那孤独的夜行人和寂寞的烤玉米的人,都凝固在简单的诗句里,在想象中,马上就可以还原,就像那神奇的绿球藻,哪怕干燥一百年,泡到水中,即可复活。因为诗歌,他事实上获得了永生。

然后是大苍山滑雪场的那个芳名小浅星子的女大学生,身穿着红色的滑雪服,涂了睫毛油的长睫毛上结着白色的霜花,红彤彤的脸,宛如雪中的红梅,洋溢着健康向上的精神。我与她谈话,摄影机在后边拍摄,记者们绕着圈拍照。她有些羞涩,真是个好姑娘。她说自己是北海道大学二年级的学生,专业是物理,来这里滑雪,不为功名,是因为兴趣,是希望冒险,是为了锻炼自己的勇气。我们在山下和山上都看到了她凌空飞下的矫健身影。我问她,在凌空飞跃的瞬间,有没有像鹰一样展翅翱翔的感觉,她笑而不答,笑容纯真而稚拙。

接着出现的,是笑容可掬的绿球藻茶屋的老板娘高田郁子,一个羸弱的中年女子。她的茶屋,场面狭窄,一圈桌子,包围着工作台。房顶因多年的烟熏火燎,像涂了釉彩一样漆黑发亮。这样小的地方竟然挤下了我们十八个食客。围着她,看着她操作,等着她把美食分给我们吃。她既是老板娘,又是主厨,又是招待。当时的场景让我想起了一个母亲和他的围桌而坐的孩子,也想起了一个鸟巢,巢中有抻着脖子的小鸟,等待着母鸟前来喂食。这联想与我们的身份和年龄都不相符,似乎有些矫情,但这联想,直至今日,依然让我感动。日本女人的勤劳和谦恭,日本买卖人对客人那种发自内心的热情和感激,都让我难以忘怀。那天晚上,我们品尝了许多可以拍案叫绝的美味,美味终会遗忘,但老板娘那张笼罩在烟雾中的疲惫的笑脸,会让我们铭记终生。

日高地区肯塔基牧场的养马人石田勇先生,此时仿佛站在了我的面前。高大魁梧的身体,能够驯服烈马的人那种特有的豪迈神情。寒风凛冽,雪原茫茫,纯种英国马在马场上奔驰。这是一个懂马语的人,也是一个雄心勃勃的企业家。他在北京通州区,也有一个马场,并且计划在中国的西北地区,再建几个马场。他相信不久的将来,中国大陆地区,也将会有许多场所,需要像天鹅一样优雅的骏马。在他的温暖如春的海边别墅里,我们喝着滚烫的咖啡,与他谈马。他对世界上的各种名马如数家珍,对中国各地的马场了如指掌。这是一个真正懂马的人,爱马的人,连他的许多表情,都跟马相似。他为我们提供了一份马的食谱:燕麦、苜蓿、葵花子、蜂蜜、大蒜、大酱……吃得真好啊,这些幸福的马。从他家出来,我们登上了牧场的望台,看到几个骑手,正在为几匹刚刚运动过的马淋浴。在他家房后,太平洋的灰色浪花冲击着礁石,发出懒洋洋的轰鸣。

与养马人接踵而至的,是阿寒町草笛牧场的养牛人佐久间贯一。他穿着高防滑胶鞋,单薄的工作服,紫红的脸膛和脖子,粗大的手指,开裂的皮肤,身上散发着饲草与牛粪混合的气味。我们穿着厚重的衣服,还感到瑟瑟发抖,但他神情坦然,似乎感觉不到寒冷。他带着我们,看了奶牛,看了饲料场,看了挤奶车间与牛奶储藏罐。这是一个质朴的人,让我联想到家乡的那些大哥大叔。这是个对社会有用的人,他为人民提供牛奶。据说,因为政府提倡孩子喝牛奶,三十年来,日本的儿童平均身高提高了两厘米。其实,这个人的年龄未必有我大;其实,如果我不是当兵离开故乡并干上文学创作这一行,也许就是我故乡的一个养牛专业户。人民群众更需要能向他们提供牛奶的人,至于小说家,多一个少一个都无关紧要。养牛人佐久间贯一和他的牛,唤起了我对土地对牛的深厚感情。其实,我骨子里还是一个农民。

在冒着咝咝作响、散发着浓烈气味的灼热气体的硫磺山下,有一对卖硫磺蛋的老夫妇。风口里,燃着一堆篝火,支起一个小小的帐篷。穿着破旧肮脏的衣服,满手满脸的灰土,在那里,平静地等待着游客,来购买他们放在硫磺蒸气孔边烤熟的鸡蛋。艰苦的环境,沉重孤寂的工作,微薄的利润,他们干了几十年。这一对相依为命的老夫妇,已经构成了硫磺山风景的一部分。许多人买他们的蛋,未必是真想吃,倒像是履行一个仪式。这样的人,是真正的下层百姓。生活艰辛,但他们脸上没有多少凄苦之色,而是一种乐天知命的平静。这平静,使我深深感动。如果每个人,都想出人头地,都想轰轰烈烈,都不想做平凡的工作,那这个世界,也就不得安宁了。

比卖硫磺蛋的老夫妇更老的人,是当别町的老猎户、八十八岁的侉田清治先生。他已经缠绵病床多日,听说我要来访,特意坐了起来。其实他不是为我坐了起来,而是为我那位在北海道过了十三年野人生活的非凡老乡刘连仁坐了起来。据他的家人说,他的记忆力已经严重衰退,但提起四十多年前发现并参加救助刘连仁的事情,他黯淡的目光突然放出了光彩,记忆被激活,含混的口齿,也变得清晰起来。这是一个相貌平常的小个子男人,如果不是偶然发现刘连仁栖身的山洞,中国人大概很难知道他的名字。但现在,他的名字和刘连仁的名字紧紧地捆绑在一起,在我的故乡,他差不多是个家喻户晓的人物。战争就像巨浪拨弄两粒沙子一样,让这两个互不相干的人,碰撞在一起,成为传奇。当别町为刘连仁建立了纪念碑和雕塑,并成立了一个宣讲刘连仁事迹委员会,许多热心人,在义务地干着这些工作。纪念碑和雕塑都用黑色的石头制成,虽不高大,但在皑皑白雪的映衬下,显得庄严而沉重。车要出发时,老人的脸贴在窗玻璃上看着我们。我下车过去,隔着玻璃喊:撒腰纳拉,撒腰纳拉……话是这么说,但我知道,我再也看不到这个老人了。

只要一上车,札幌市观光文化局的职员引地志保小姐,就要不厌其烦地对我们讲话,讲行程安排,讲饮食起居,讲地方掌故。有几次,因为过分疲劳,我们对她的讲解,感到了厌烦。我甚至说她是“话痨”,但很快我就后悔了。引地小姐全程陪同我们十二天,事事操心,每天早起晚睡,十分辛苦。我们去滑雪场那天,她竟然早起上山,为我们踏雪探路。一个小女子,如此地敬业,如此地能吃苦,真是可敬可佩。登别晚宴,引地小姐任务即将完成,终于放松了,多喝了一杯啤酒,小脸通红,欢声笑语,方现出女儿本色。

纷至沓来的人物,还有用潇洒吓退严寒的札幌市观光文化局课长荒井功先生、系长浅村晋彦先生,还有为我们开车的两个师傅,还有美沙小姐,还有神情很像狸猫、能歌善舞的东海林早穗理小姐,还有当年救助过刘连仁的木屋路喜一郎先生,还有为刘连仁生还纪念碑题写碑文的泉亭俊彦町长和当别町的乡亲们,还有许许多多为我们服务过的北海道的人们,他们的笑脸,他们的热情,与北海道的自然风光融为一体,存入我们的脑海。我们与他们中的大多数,都是萍水相逢,今生多半难得再见,但他们留给我们的印象和我们对他们的感激,将会伴随我们一生。

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