80年代牛肉粉丝,淮南牛肉汤的典故

80年代牛肉粉丝,淮南牛肉汤的典故

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淮南牛肉汤的典故

淮南牛肉汤的典故

汉文帝十六年(164年),刘安被册封为淮南王。相传,王府御厨刘道厨艺高超,刘府上下均称其“老刘头”。淮南王于八公山上炼制仙丹,可佳肴送到山上时早已凉而无味。

老刘头看到淮南王凉膳充饥,日渐消瘦,不禁冥思苦想,终出一策。老刘头率众家丁杀牛取骨,甄选草药及卤料熬制成汤汁,并备好牛肉、粉丝等配菜与汤汁一同担上山去。由于油覆汤表,久热不散。淮南王尝后赞不绝口,牛肉汤便成刘府秘膳,后流入民间,代代相传。

五代十国时期,赵匡胤据兵八公山,攻打寿春(今寿县),寿春守将刘仁瞻军纪严明,守城如命,尽管赵部顽强作战,仍屡攻不下,久之,外无救兵,内无粮草,赵匡胤反被兵困南塘。

地方老百姓看在眼里,急在心里,最后把自家耕牛纷纷宰杀掉,煮成大锅汤,送进赵营,官兵喝后士气大振,一鼓作气攻破寿春城。后周显德六年(959年),陈桥兵变,赵匡胤登基,始终忘不了南塘的牛肉汤。因此,民间称之为“神汤”、“救驾汤”。

扩展资料:

淮南牛肉汤起源有宋代赵匡胤和淮南王刘安两种说法。

西汉,《淮南子·齐俗训》记载:“今屠牛而烹其肉,或以为酸,或以为甘,煎熬燎炙,齐味万方,其本一牛之体。”

清朝乾隆年间(1736年-1796年),翰林大学士、淮南人张政深研百草,擅长美食,曾任宫廷御膳高官。告老还乡后,将清宫秘方流传后人。

淮南牛肉汤,安徽菜沿淮片的代表之一,是苏豫鲁皖沪一带家喻户晓的名小吃。

淮南牛肉汤具有鲜醇、清爽、浓香的特色;有咸汤、甜汤之分。咸的牛肉汤肉肥汤鲜,特别是加上葱段后,滋味更鲜。

不黑汤,喝多不上火,嗓不干,再配以粉丝和干丝;甜牛肉汤是指没加盐的牛肉汤,或者加少量盐的牛肉汤,其味清爽,滋味醇厚。

2011年6月,由中国工商总局商标局批准,淮南首个集体商标“淮南牛肉汤”成功注册。

参考资料来源:百度百科-淮南牛肉汤

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纯属个人意见,仅供交流。

生于80年代人的观点

“60年代生人”、“我们生于70年代”、“80年代下的蛋”。三个年代,三代不一样的人。有人说,只有没有自信的人,才总会将人划成一个个小圈子,自己再钻进去,希望在圈子内获得支持。

这话有一定的道理:同样出生于70年代,偏远山沟的农民可能从没欣赏过邓丽君,贫困灾区的人们也没心情沉溺于

汪国真的诗。个体差异是存在的。但是,生在同一个时代,毕竟有着太多的共同点,同一个年纪里有着相同的政治、文化的经历。

那么,让自信的人继续孤独地自信去吧,我们还是要钻进这些没有自信的圈子里去———60、70、80,至少,我们可以一起怀念过去,憧憬未来……

生于80年代不按常理出牌

有30出头的人用“斗智斗勇”来描写他与80年代出生的孩子之间的关系。80年代生的小孩统统是独生子女,父母亲联合祖父母把他们捧在手上怕碎了,含在嘴里又怕化了。加上父母开始逐渐殷实了起来。80年代生的小孩个个被宠成了小皇帝、小公主。衣来伸手,饭来张口,物质对他们来说压根不需要靠奋斗便可获得,好似天生伴随着他们降临人世。所以,他们身上没有物欲,全然跟着感觉走,一个“爽”字对他们很重要。

如今刚刚出道的80年代年轻人藐视一切权威,几乎成了永远长不大的孩子,随时随地以自我为中心。70年代生人者,为了达到目的甘愿承受“忍”字头上的那把“刀”,而80年代生人却“忍无可忍”,一有不顺心便撂摊子走人。他们都是性情中人,随便惯了,看着都可爱非常。爽的时候就高声喊出来,不爽的时候也绝不掖着藏着。倒颇有些“不为五斗米折腰”的风骨。可本质上是“懒”字作怪,活多了怕累,嫌钱少,收入高的工作,他们却胜任不了。频频跳槽是他们的本色,为的便是追求一个“爽”。

当然,网络的发达使他们价值观不再向70年代生人那样趋同,总能找到一个小圈子,让自己实现自我价值,成为一部分人的偶像。无视规则,不按常理出牌,更全不把职场规则当回事,叫人哭笑不得,怪不得要与80年代生“斗智斗勇”。智者,需春风化雨,叫浪子回头;勇者,需无畏青春的霸气,与他们斡旋到底。

80年代下的蛋:我们活得好辛苦

我们活得好辛苦!不是我们怕吃苦,也不是我们对现在的幸福生活认识不够,而是---我们的压力太大。我们是第一代独生子女,在父母长辈的“严加看管”下长大成人,却不幸落下了“小皇帝”的名声;我们成长在“科教兴国”的年代,老师们眼巴巴地盼望我们门门满分,仿佛“赶超英美”的重任全部压在我们的肩头;好不容易考进了大学,毕业的时候却迎来“就业高峰”,薄薄的一张毕业证书换不来自己理想的工作;更让人担心的是,“80年代下的蛋”还没有完全孵化,90年代的新新人类已经开始“抢班夺权”……

60、70年代生人还掌握着各个要害部门,90年代的弟弟妹妹已经开始在我们面前“暴走”,夹缝中的“80年代下的蛋”们——看《恐龙特级克塞号》,玩宠物蛋的80一代——能否在压力下完全孵化?

回答者:yf1219-经理四级3-3010:22

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我喜欢自由的生活方式

喜欢有钱的人,还有睡觉,听歌,爬山。

回答者:月冰雪-助理二级3-3010:22

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我也80的,我觉得电影还是喜剧的或者刺激的,这样可以放松因为越来越强大的生活压力及越来越重的社会、家庭的责任。爱吃的还是父母做的饭菜,从小吃到大,吃的习惯、舒服。爱听的歌曲我想还是一些经典老歌,可以唤起学生时代的美好回忆。交友我觉得和从小一起玩到大的朋友最应该珍惜同时也是最可以敞开心扉的,至于重新结交新朋友(不带任何利益关系)呵呵不太容易网上交流是个发泄情感的方式,但不要太认真。

纯属个人意见,仅供交流。

推销牛肉丸作文500字

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我们家乡有很多小吃,有蚝烙、炒粿、牛肉丸……在这其中我最喜欢的还是我们家乡的牛肉丸,那香脆可口的牛肉丸。

在我们潮汕地区一提起牛肉丸,那可是无人不知无人不晓。牛肉丸在汕头已有近百年的历史,据说上好的牛肉丸扔在地上能蹦起老高。牛肉丸以前都是手拍的,几个彪形大汉坐在椅子上,手里拿两根木棒,使劲地捶打放在木板上牛肉,可是由于全要由人工制作,所以成本较高。80年代初出现打丸机后,手打的传统方式也日渐稀少,不过现在,由于人们都想吃上好的牛肉丸,那种手打的传统方式才得已“重出江湖”。

每次上街回来时,我都会顺便买一串牛肉丸,边走边吃。咬一口牛肉丸,那味道真是无法用语言表达,又香又脆,使人吃完还想吃。我爷爷每一来我家,都会带我去牛肉丸店吃一碗热气腾腾的牛肉丸粿条,于是,我总会盼着爷爷经常来。据说,牛肉丸还可以烧烤吃,把牛肉丸切成两半,抹上蜂蜜和酱料烤熟后便可以吃了,别说吃,就是听着也觉得好吃。现在,连许多外地人来汕头打工,吃了牛肉丸也都是赞不绝口。现在不仅在汕头,在别的地方也能吃到牛肉丸,无论是在东莞还是厦门,在那些小街小巷中,你都能找到牛肉丸的踪影。鲜嫩、松脆、弹牙、爽口,这就是潮汕的牛肉丸。

家乡的牛肉丸给我留下了深刻的印象,我喜欢家乡的牛肉丸。

文章到此结束,如果本次分享的80年代牛肉粉丝和淮南牛肉汤的典故的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

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