五台山卖牛肉,山西自助游推荐?

五台山卖牛肉,山西自助游推荐?

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山西介休有什么特产

山西介休有什么特产

1、介休陈醋

清初顺治年间,介休出了一位“醋仙”,名叫王来福,他在清徐城关开办了一个“美和居”醋坊,又在白醋的基础上增加了熏醋工艺,大胆地改革、创新,“冬捞冰,夏伏晒”,终于创出了山西“老陈醋”名牌,使老陈醋一举名列中国四大名醋之首。

2、介休担担面、旦旦面

作为一个地地道道山西介休人,介休担担面是每个人心中的最爱,香辣而不腻,不论走到世界哪个角落,都会想起那熟悉的味道。虽然现在有塑封装的担担面,但是味道不如早餐摊的好,所以各位看官,想尝尝介休正宗担担面(旦旦面)来介休吧,早餐摊都有,加颗鸡蛋,多放点辣椒味道会更美味。

3、龙须面

龙须面为传统面食,流行于北方广大地区,是一种又细又长、形似龙须的面条,由山东抻面演变而来,至今已有300多年的历史。在中国农历二月二龙抬头,有吃龙须面之俗。今已为居民普通食品,常年食用。是山西介休的特产。

4、洪山陶瓷

陶瓷业是介休洪山村的传统产品行业。洪山古有“陶村”之称。据史载,洪山瓷窑始建于唐贞元年间,距今已有千余年的历史。源神泉水和洪山陶土为洪山陶瓷提供了得天独厚的物资条件。

特别是到了宋代,陶瓷工艺达到炉火纯青的地步,得到国内外的赞誉。如黑釉瓷,不但见火不炸,而且有黑如墨、亮如镜、质如玉、声如馨的美誉。

5、咸亨通黄酒

咸亨涌黄酒,产于山西省介休县,清朝咸丰年间始创,咸亨涌黄酒酒色黄味醇,酒度适中,余香爽口,独具风味,常烫热开饮,其味更佳。

山西美名有哪些

山西美名有哪些

山西自古被称为“表里山河”

山西人文历史

人文山西之:仁

五千年华夏文明,数百代王朝更迭,无论贤德昏庸,历代帝王言必称“仁政”。上古三晋土地上,尧以仁德得帝位,舜也因仁孝得尧之禅让,故孔子说尧、舜“不以仁政,不能平治天下”。以自己的生命轨迹立起“仁”的标尺,进而成为历代帝王的楷模,炎帝、尧、舜的风范,根植于华夏文明意识深层。

五千年风雨已逝,融入我们血脉中的是炎黄之血,留在我们记忆里的是尧舜之仁,供我们瞻仰凭吊的是高平羊头山的炎帝陵、临汾的尧庙、历山的舜王坪……

人文山西之:义

武圣关公或许是中国人最崇拜的偶像。后人常说,关公一生行事,五德兼备,义薄云天。千里寻兄之义、华容释曹之义,成为浩瀚华夏文明中最经典的忠义范典、道德完人,也无怪乎被历代皇帝赐匾誉美“万世人极”。山西运城市解州东南十公里常平村是武将关羽的原籍,当地解州关帝庙为武庙之祖,经年香火不断,金秋大祭时盛况非凡,某种意义上,这里是华夏文明所推崇的“忠义”二字的源头。

人文山西之:博

华夏文化博大精深,能以博宇知名之人大都在经史子集之外涉猎甚多。三晋之士能称为博学者不胜枚举,有著名的无神论者孙盛。有佛教净土宗创立者慧远,有佛教翻译家法显,有书画家张彦远、米芾、郭若虚,有教育学家薛宣,有学者、医学家傅山……

他们除精通传统的儒家文化,更用自己独特的研究为华夏文明的多样化做出杰出贡献。千年之后,这些学者的遗迹大多湮灭,但他们的论著、他们的书画供后人缅怀。在河津有薛宣的家庙、在汾河岸边有傅山的碑林……

人文山西之:孝

自古以来,孝道一直为儒家思想所尊崇,成为中华民族传统文化的核心部分,铭刻着炎黄子孙古已有之的传统美德。山西有抱树而死的介子推,孝感动天,彪炳千秋,折射出山西所蕴藏着的浓厚的“孝文化”,最早的孝子典范。如今山西灵石建有介子推庙,供后人感悟孝道,而他殉志之地绵山则风光秀丽,成为中国孝文化节主办地。

人文山西之:容

人说江南出美女,但位于黄土高原上的山西,才是名副其实的史记美女“窝”。卫子夫、貂婵、王昭君、杨玉环、武则天……不光四大美女山西其三,就连历史上的铁腕女人,也有二三是山西人。历史对她们或褒或贬,但她们身上无一例外有着山西的烙印,虽然阴阳相隔,但总有一种莫名的亲切。时过千年,肉身已化为尘土,但人们依旧可以在山西寻找到她们的足迹:忻州市东南的貂婵陵园、吕梁文水的武则天庙、永济的杨玉环故居……暗香犹存。

人文山西之:信

明清时期,从货物贸易到银钱通兑,山西人赢得了“汇通天下”的美名,铸就了“执中国金融界之牛耳”的辉煌,“晋商”成为研究中国近代经济史时一个绕不开的课题。从研究“在现代信用制度没有建立的情况下「晋商」缘何能常兴不衰”出发,研究者渐渐接近了“晋商”文化的核心,那就是“诚信”,至今仍影响深远。

人文山西之:霸

纵横海内,威镇六合谓之霸。五千年山西文明曾孕育出无数霸者。迎襄王于郑地、会诸侯于践土的春秋五霸之首晋文公,灭暴隋平瓦岗、建大唐数百年基业的李氏皇族,君临天下、奠开盛世之根基的武则天,还有胡服骑射赵武灵王、鲜卑骄子拓跋宏、后唐太祖李克用……

没有黄河原始的壮丽何来霸者的胸襟,没有汾水的滋养何来霸者的机变,没有太行的巍峨何来霸者的抱负,而霸者也为山西留下了数不清的遗迹,晋祠是后人奉祀西周晋王燮的生父唐叔虞所建,文水则天庙是为了纪念我国历史上惟一的女皇……

人文山西之:勇

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?笑傲沙场的勇将,有几人生在山西?李牧、卫青、霍去病、尉迟恭、薛仁贵、狄青、呼延赞、杨继业……多么如雷贯耳的名字!也许是山西独特的地理环境,给“黄土”汉子融入了中原的理性的塞北的豪迈,才能造就一代代秣马历兵的壮志男儿。

今天,将军和战马已随硝散尽,留在三晋大地上的还有解州关帝庙,山西临汾卫青、霍去病故里、金沙滩古战场……供人凭吊。英雄未必在高堂大殿上,也许村落边的一间茅草屋,正是当年某个大将玩耍的地方。

人文山西之:通

自古以来,三晋大地堪称华夏文明中思想最活跃的地域之一。战国儒学大师荀况,崇礼义,讲法治,认为人定胜天,反对宿命论,提出万物循自然规则运行变化等朴素唯物主义观点,法家宗师韩非、秦朝宰相李斯都是他的学生。佛家思想也在山西影响深远。五台山是驰名中外的佛教圣地居于佛教四大名山之首。古往今来,帝王崇建,高僧懿行,不可胜数。大同云岗石窟群,2001年12月被列入世界遗产名录,是国内外研究雕刻、建筑、音乐和宗教的珍贵历史遗存。

人文山西之:文

三晋大地是华夏文明的重要发源地之一,这里有“唐宋八大家”之一的柳宗元、元杂剧翘楚人物关汉卿、元曲四大家之一郑光祖、四大名著之《三国演义》的作者罗贯中。我们无法否认的是,在华夏文明几千年的岁月里,山西文人用他们的智慧和才情,抒写了一段永远抹不去的文化传奇。

人文山西之:根

发生于600年前的山西“洪洞大槐树移民”有史可证的有前后18次,持续50多年,迁民上百万人,近千个姓氏,遍布全国18个省市,据保守估计,今天全国2亿人为其移民后裔。更加值得注意的是,这次移民不同于历史上任何一次在规模移民之处在于,它是在政府主导甚至是强制下进行的有组织、有计划的移民。如今每年一度的“洪洞大槐树寻祖”成为数万人参与的盛会。

人文山西之:诗

山西历来不缺乏出类拔萃的诗人,唐宋尤盛。这一时期诞生了“初唐四杰”之一的王勃,官至尚书右丞的王维,还有“欲穷千里目”的王之涣,有工于词令的温庭筠。至于白居易这样的一代大家,更是无法用几行文字可以表述。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,三晋大地的佳诗佳词始终在华夏文明里绵廷不绝

山西自助游推荐?

山西自助游推荐?

我们一家三人乘旅游高峰到来的前夕,到山西“王家大院”、“张壁古堡”、“平遥古城”和太原“晋祠”游了一圈。自感在线路、交通、食宿等安排上对后来者均有一定的帮助,可以借鉴。

1、行程安排

第一天我们晚上离京,第二天一早到达介休,游“王家大院”,“张壁古堡”后夜宿平遥。第三天一早去“双林寺”,后游“平遥古城”晚上仍宿平遥。第四天一早到太原,先去“晋祠”后逛太原商业街----柳巷,然后坐动车组火车当晚回北京。

这样的安排,时间和精力上均恰当,既能尽兴游玩又没有需要赶时间和过于拖沓的感觉。本准备在平遥和太原各住一夜后改为两天都住平遥,不仅有充足的时间玩平遥而且更有利于调节体力,还能节省费用,(太原住宿费比平遥贵)

2、交通

3月19日我们乘坐1163次列车卧铺票(158元/张)于19:03从北京西站出发,3月20日上午7:56到达介休,出站后即买好当天下午17:56开的k866次列车回平遥的车票(10元/张)。出站后左转沿大路走100米左右就可坐1路公交车去王家大院,车票(4元/张)9:30左右到王家大院,12:30出王家大院。午饭后13:30包车到“张壁古堡”(“张壁古堡”不通公交,70元费用包括有张壁后回到介休)14:15左右我们到张壁,16:15出张壁,16:50到介休。晚餐后,登火车于18:20到平遥。出站后即买好3越2日回太原的2672次(6:50开车、8元/张)车票。车站离平遥古城很近(不行约20分钟)由于我们早在网上订好旅馆,所以有车接站,入住后,夜游平遥古城。

3月21日早餐后,我们租了自行车(半天5元/辆)8:30到达“双林寺”(骑车30分钟)游览后11:30回到平遥还了自行车就去吃午餐。从下13:00开始,在导游的安排下,先后参观了日升昌票号、镖局、二郎庙、县衙、城墙、文庙、城隍庙。晚饭就在旅馆附近的“麒麟阁大酒店”用餐。一天行程结束。

3月22号一早,旅馆派车送我们到火车站,于7:30(火车晚点半小时)登车,9:00到达太原,出站后就买好下午17:46发车的D2014次动车组回北京的车票(157元/张)。我们在站前广场的西北角坐公交308路(2.50元/人)约10:30到晋祠公园站,然后坐私人摩的(5元)约10:40到晋祠大门口。下午13:30出晋祠,午餐后于14:30坐上返程公交15:40回到火车站。向西步行约半小时到达柳巷17:00在柳巷坐10路公交(1元/张)回到火车站,登上火车于20:15到达北京西站。

这次旅游在火车的选择上我们可能过分考虑时间的因素。如从介休到平遥的k866次改为20:12开的2464次车不仅车费就只有3.50元了还可以有时间游览介休的东岳庙;而虽然从平遥到太原的2672次车在时间和车费上均合意但该趟车是该线路上最挤的,即使在旅游淡季但仍象挤公交车,我们扭着身子足足站了一个半小时(据说常有挤不上车的情况),如换成6:43开的2670次(因为太原是终点)相信会好得多。

此外我还要推荐到张壁的包车司机叫王再勇,人很厚道,价格公道,服务也很好,他在张壁足足等了两个小时(一般一小时)毫无抱怨,还一路向我们介绍当地的风土人情。他说如我们早一小时上车,他可以带我们到资寿寺去。(王师傅手机号13593117928)。

3、游览

此游览线路当属古文化游,所以对普通旅游者来说请导游是很有必要的。导游费(平遥80元、王家大院50、其他都是10-20元)可以接受,但建议有条件时可几家合请一位。

说到导游最满意的首推张壁的导游高梦丽,她服务耐心周到,语言生动,从网上看一般游览一小时,可她足足介绍了两个小时,其敬业精神令我们感动。

平遥的导游看似最贵,但他从13:00一直陪到16:30走了六个景点,相对在每个景点请导游还是合算的。但遗憾的是他仍只在景点地作介绍而缺少对古城的整体尤其是沿途的古街和古民宅的人文轶事、建筑特点的介绍。所以在旅游高峰时蹭导游也不失为一种可取的方法。

在王家大院和晋祠如果仅在导游的带领下参观一圈是无法很好体念到两处的文化内涵之深,之精的。务必要留有时间再作细细品味。

这次旅游感到不如意的就是太原的民风。

我们出了太原火车站后在广场上问了七八个人去晋祠的308路公交站在哪儿,可有指西的指南的指北的,或干脆不理你,我们在广场上转了一圈,发现北侧停车场内就停着几辆308路车,保险起见我们问了附近一个穿保安制服的人,哪知他也乱指一起,害得我们又瞎转了一圈,最后发现车站就在离他不足30米的地方,离火车站出口也就一百多米,而我们足足在此浪费了40分钟。

车到晋祠公园站,一下车后就有一帮摩的围上来说坐摩的10元送到寺门口。我们没要,但一看周围没有任何去晋祠的指示牌,正好有两个路人经过,上前询问,哪知两人同时回答,但一人指北一人指南!搞得他们自己不好意思了。无奈之下我们决定顺着来车方向向南走(正好蒙对了),沿途又问了三位路人,均回答不知。这时心里有点发怵,走出50米后遇一摩的开价5元,我们就上了,车行约三分钟即到了。

回想半年前到大同去,那里的人非常热心,常有人主动问你要到哪里,指点时生怕没讲清楚。大同和太原同为山西相距不过百余公里,民风却如此迥异实在令人扼腕。

4、食宿

我们在网上预订了平遥的“裕丰恒客栈”三人间(130/天),有单独卫生间,24小时供热水,房间也很干净,有饮用水(平遥的普通自来水盐碱太高而口味极差),还负责接送火车站,只是房间隔音太差,有时会干扰休息。

这次在山西我们特意品尝了各种面食和特色菜有碗托、蘸片则、拷栳栳、莜面鱼、揪片、灌灌牛肉刀削面、以及平遥牛肉、过油肉、灌肠还喝了沙棘汁,在太原的柳巷品尝了“老鼠窟汤圆”,都很有特色。

在此特别要推荐的是平遥的“麒麟阁大酒店”,这是那里唯一的五星级酒店,但曾看到有网民称之为平遥最便宜的饭店,我们真还不信,在平遥的最后一餐好奇心终于驱使走了进去,菜价果然一点也比外面普通饭店贵(当然山珍海味是很贵的,但可以不点嘛),三五元的面食和十几元的菜肴很多,菜也烧得很可口。其环境和服务还确够五星级的。

此外在王家大院外路口处的“王记饺子馆”可算价廉物美,而平遥和太原的饭店都较贵,在平遥一碗“罐罐牛肉刀削面”16元;太原“老鼠窟汤圆馆”六个直径一元硬币大小的汤圆2.50元还真有点贵。

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

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