炖牛肉怎么炖煎豆腐,有哪些不同的烹饪方式

炖牛肉怎么炖煎豆腐,有哪些不同的烹饪方式

老铁们,大家好,相信还有很多朋友对于炖牛肉怎么炖煎豆腐和有哪些不同的烹饪方式的相关问题不太懂,没关系,今天就由我来为大家分享分享炖牛肉怎么炖煎豆腐以及有哪些不同的烹饪方式的问题,文章篇幅可能偏长,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!

如何使用电饭煲做菜 电饭煲做菜大全

如何使用电饭煲做菜 电饭煲做菜大全

我们都知道使用电饭煲能够用来煮饭、煮粥、煲汤,其实电饭煲不只是这些功能,还有许多其他非常实用的功能哦。其实电饭煲还可以用来做菜,尤其是对于许多孤身在外租房子的人来说是非常合适的烹调方法。电饭锅是一种能够进行蒸、煮、炖、煨、焖等多种加工的现代化炊具,下面小编就和大家来说说如何使用电饭煲做菜,给大家介绍几种电饭锅菜谱。如何使用电饭煲做菜——姜葱焖鸡:1.将鸡洗净放入少量油(因为鸡煮着煮着会出油呐),适量盐和生抽(不要太多)还有洗净切片的姜搅拌均匀,腌制半小时以上;2.将腌好的材料放入电饭煲中,加入刚好浸过鸡肉表面的水,盖上盖子按下煮饭键;3.很快就可以闻到姜和鸡肉的香味了,你需要不时搅动下它们,让鸡肉们换下位置浸泡温泉;4.等汤汁快收干再加少少热水和生抽等到烧开加入葱段搅拌盖上盖子,过一会儿就好了。如何使用电饭煲做菜——卤猪脚:材料:卤水汁、盐、大蒜、生姜、甘草、猪脚做法:1、将猪脚洗净,切块。2、将卤水汁、半电饭锅清水,盐、大蒜、生姜、甘草、猪脚放进电饭锅里。3、将电饭锅调到煮饭功能,如果是多功能电饭锅可以用炖肉这个功能。煮1个小时即可食用。说明:用电饭锅卤猪脚方便简单,特别适合喜欢吃卤味又怕做起来麻烦的人们。卤出来的猪脚味道清甜而不油腻,因为放了甘草,能够很有效的僻除了猪脚的腥味,猪脚的软硬度也刚刚好,并且,各位可以根据个人喜好放入调料,喜欢吃辣的可以放一点干辣椒。如何使用电饭煲做菜——三杯红烧肉:使用电饭煲做三杯鸡、三杯肉都是非常方便的,直接讲食材和调料放入电饭煲内就可以不用管了。步骤:1、猪肉切块焯水去除血沫;2、1杯酱油,1杯黄酒,1杯麻油,少许冰糖,少许香料;3、全部放进锅里拌一下,盖上盖,按下煮饭键;4、跳到保温键后可放一些蔬菜,再按下煮饭键,再跳起就好了。如何使用电饭煲做菜——红烧肉:材料:五花肉、八角、姜、葱、白糖或冰糖、酱油、生抽、料酒、香叶。做法:1、将肉洗净切块放入电饭锅中;2、加入葱、姜、糖、酱油、生抽。3、加入水,要没过肉多一些。4、放在电饭锅里,正式开始加热,就用煮饭的那一个档位,直到将汤汁收少,出锅就行了。说明,这里的调料根据自己的口味适量的加,不要太多,喜欢吃辣的朋友还可以加点辣椒。如何使用电饭煲做菜——西红柿炖牛肉:原料:牛腩、西红柿三到四个、葱、姜、蒜、八角、小茴香等一些常用的炖肉的香料。做法:1、牛腩切大块,先用沸水汆去血水,捞出沥干,西红柿切小块备用;2、电饭煲里加上一定量的水,也可以加点料酒,加上葱段姜片和一两瓣蒜,以及各种香料(不用太多,每样一两个就好了);3、以煮饭模式加热,基本到冒热气之后再把牛肉块加进去,煮饭模式炖大概半个小时后改成煮粥模式炖一个小时左右,加入西红柿,加盐和糖调味(根据口味酌情,最好用冰糖),再炖一个小时左右就可以吃了,最好把汤水炖到只剩一点点那样最入味了。如何使用电饭煲做菜——蒜蓉虾仁:原料:大虾,粉丝,花生油,蒜做法:把蒜剁碎,越碎越好,然后铺在盘子里,铺平,蒜要比较多,至少要覆盖住盘子底。把粉丝放入开水中烫软,然后捞出来铺在蒜泥上边,把虾洗干净,放在粉丝上边。然后加盐,鸡精,少量料酒,花生油进盘子,花生油要稍微多一些,花生油大概铺平盘子底就可以了,这样粉丝就都可以沾到油了,如果是先放粉丝那就看着倒花生油了,大概差不多就可以了。完成上面步骤以后,把盘子放到电饭锅里去蒸,蒸熟了就可以取出来吃了如何使用电饭煲做菜——可乐鸡翅:原料:鸡翅中、姜、酱油、盐、可乐(大概两斤的鸡翅用一听的可乐)做法:鸡翅洗好后,用酱油腌上,姜切末撒上,不时翻一翻均匀着色,腌大概一个半到两个小时。注意就是酱油的用量要适中。将鸡翅连同酱油一起倒如电饭锅里,选择开关置于"煮饭"档,倒入可乐,以将近漫过鸡翅为宜,姜切片放入。注意的是一定不能没有姜,否则鸡的土腥味去不掉的。不时翻动一下,等到可乐快要烤干了的时候,尝一下,可以根据个人的口味再加盐或加少量可乐继续煮一段时间,但时间不宜过长,以鸡肉变的松软甜嫩为准.煮的时候可以注意切换"煮饭"和"保温"开关,尺度自己调节。总结:以上就是小编为大家介绍的几个用电饭锅做的菜方法,当然使用电饭煲能够做的菜还不止这些,可以说的非常多的,许多网站上都有专门介绍使用电饭锅做菜。【相关推荐】◆用微波炉怎么做面包◆九阳豆浆机米糊食谱◆九阳豆浆机果汁食谱

有哪些不同的烹饪方式

有哪些不同的烹饪方式

一、炒锅Wok

炒锅是可以做出最多菜肴的烹饪厨具。除了烤制的食物外,其他多种烹饪方式和菜肴都可以用炒锅制作出来。

炒菜

1、炒(焖)肉类:炒回锅肉片、红烧肉、炒鱼香肉丝、麻婆豆腐、京酱肉丝、炒杂碎、辣子鸡、酸甜排骨、酸辣鸡丁、红烧鱼、糖醋鱼等。

2、炒(炖)蔬菜:炒青菜、醋溜土豆丝、酸辣包菜、金边白菜、炒韭菜鸡蛋、炒豆干、炒蘑菇等。

3、炒混合肉菜:青椒肉丝、咖喱土豆鸡块、尖椒猪肝、洋葱炒孜然牛羊肉丝、炒大葱肥肠、荷兰豆炒腊肠、青豆炒腊肉等。

炒饭:扬州炒饭、广式腊味饭、五彩炒饭、蛋炒饭等。

4、炒粉面:广式炒面、豉油炒面、咖喱炒面、肉丝炒面、炒斋河粉、炒牛河、炒粉丝等。

5、油炸:炸鸡、炸鱼、炸排骨、炸豆腐蔬菜和各种油炸面点。

6、烙饼:锅盔、发面饼、烫面饼、馅饼等。

7、蒸菜:蒸扣肉、粉蒸肉、蒸鱼、蒸海鲜、蒸蔬菜、蒸肉菜、蒸点心、蒸面条、米饭等。

8、锅贴饼子:汤菜和玉米饼同在一锅

9、煮汤(面食)粥:煮番茄蛋花汤、青菜肉片汤,煮方便面、饺子、云吞、面糊、汤圆、皮蛋瘦肉粥、鸡蓉粥等。

10、煎菜肴:油焖大虾、煎鱼、煎鸡块、煎豆腐、茄子等。

二、平底煎锅Fryingpan

和炒锅不同的是,平底煎锅可以保持菜肴的形状,避免食材相互混合。

煎蛋

1、煎蛋类:煎镜面鸡蛋、双面煎蛋、法式煎吐司、奶酪吐司等。

2、煎饼:甜薄饼、葱花饼、糯米饼、馅饼、水煎包、煎饺、煎发面饼、韭菜盒子等。

3、煎菜:煎牛排、肉片、豆腐、鱼、蔬菜等。

三、汤锅Souppot

汤锅的种类很多,不同种类的汤锅可以制作不同种类的汤。

鸡汤

1、各种肉菜汤:快食汤类如肉丝汤、番茄鸡蛋汤、紫菜蛋花汤、青菜汤、蘑菇汤等。

2、砂锅炖汤:炖鸡汤、炖排骨汤、炖牛肉西红柿汤、银耳红枣薏米汤等。

3、煲仔:咸鱼茄子煲、酿豆腐、排骨煲、牛腩煲、莲藕煲等。

四、压力锅Pressurecooker

炖肉

1、炖肉菜:快速炖排骨、猪肚、牛腩、牛百叶、牛腱子、羊肉、羊肚、鸡汤、大骨等用普通汤锅不宜成熟的菜肴。

2、煮汤:鸡汤、排骨汤、牛肉汤、羊肉汤等。

3、蒸饭:白米饭、糯米饭、杂粮饭、豆类等。

4、卤菜:各种卤菜都可以用高压锅来做,不同的食材,设定的时间有所差异。

5、蒸:利用锅内的支架,可以蒸肉、菜、豆类等不容易加工成熟的肉菜,可以大大节约时间。

读书| 《随园食单》酒醉六日谈(全)

读书| 《随园食单》酒醉六日谈(全)

第一日

聊中式美食,聊传统的酒醉美食,首推袁枚的《随园食单》。

袁枚十二岁中秀才,二十七岁任溧水知县,三十岁任江宁知县(今属南京),三十七岁便告病辞官,定居金陵小仓山随园(今南京五台山体育场附近),从此开启了诗和远方的山野生活。1798年,他八十二岁高龄,因肠胃病过世。人生能因口腹之欲而终,也算是对一位美食家最后的褒奖了。

在袁枚看来,菜肴制作中调味是第一要务。在涉及到美酒料理时,他是这么写的:

也可以这么理解,他赞成,调料的品质高低对端上桌的成品有着极大的影响。在他整理的食单中,含海鲜、白肉和红肉食谱154道,我大致统计了一下,其中约有110道是用黄酒或米酒酿入味。从欣赏和借鉴的角度,我将这些调味手法整理出来,在之后的几篇里慢慢与大家分享。

当然,我仅仅摘抄了食谱中涉及酒的只言片语,对完整食谱感兴趣的朋友们,还请移步原作。

我们首先说说鱼。

水产品的腥气多是由三甲胺、氨基戊醛(酸)和六氢吡啶类化合物形成的,所以用酒烹饪,尤其是用黄酒,是为了利用酒中的酸性和醇类物质,让那些怪味,转化成多种芳香性物质,如醛酯类;同时,乙醇的挥发又能带走一小部分腥气。

在《食单》里,鱼大致被分成三类,分别对应三种用酒的力道。

一类,肉质鲜嫩者,单用酒,清蒸为主,不用水。

二类,略微厚重者,除酒之外,还要增加一道用油爆炒的环节。

三类,浓厚之物,需要更多的酱与酒。

大腥的鳗鱼,讲了四种方法,其中三种用酒。清煨鳗鱼,切成寸段,放入瓷罐中,加酒和水煨烂后,再加入酱油起锅。第二种蒸制,酱油和酒四六分,以汤汁盖过鳗鱼为原则。第三种红烧,用酒和水炖烂后,加入甜酱(就是甜豆酱、豆豉之类)代替酱油,收干汤汁,加入茴香和大料起锅。

《食单》里还出现了“糟鲞”。鲞,是指腌制的鱼干,糟鲞,不能用辣嘴巴的烧酒泡,而是要用酒糟,一种酿酒的副产品,很有营养价值。冬天时候把大鲤鱼腌制风干,“入酒糟,置坛中,封口。”用酒慢慢腌制,用的慢力,慢慢浸出来鱼肉和鱼油的醇厚。入夏才能吃。

与糟鲞是鲜明对比的是另一道美酒料理"醉虾巴"。“带壳用酒炙黄捞起”,再加入酱油和醋汁上火煨一下,用碗扣上焖,吃的时候放在盘中,壳都是酥脆的。《老饕漫谈》中说:”糟与醉的区别在于无火气与有火气……都有酒香,却有薄厚之分。”

我一边翻阅《随园食单》,一边沉浸在古法的情调中,不知不觉,咖啡已经喝完,是到了张罗家人们吃早饭的时候了。此时,餐厅正对的风景刚好是蓝白相间,多日未见的阳光仿佛也重拾起浅黄色的旧纱帐,铺到我的桌上。

第二日

对于农耕大国而言,没有别的牲畜可以像牛一样拥有皇权的威力。牛是极为重要的生产工具和战略工具。“盗马者死,盗牛者枷。”自秦朝起,未经皇家准许屠牛者,皆处死或刑责。直到清朝,清宫内仍禁止吃牛肉,在民间虽不是完全禁止,但食牛者甚少。

所以,在袁枚食单中,对烹饪牛肉的记录极少便是自然而然的事。

酒醉的鱼虾让我们看到了鱼米之乡的繁复,而到了牛肉篇,竟只有一个选民。袁枚泛泛谈到几句炖牛肉以及牛杂的简单制法,涉及到酒料时,仅添一句话:“牛肉……剃去皮膜,用三分酒,二分水清煨,极烂”。这里的”酒“,按照古人著食谱的惯例,当指黄酒。

牛肉是典型高蛋白食材。蛋白质在加热过程中,水分会流出,所以如果用煎、烤等方法去烹饪牛肉,水分是往外流,如果控制不得当的话,肉质会变的干硬,难以下咽。然而,如果用湿式炖煮法去烹饪,类似西餐中的波煮Poaching,温火煨足,水分内外穿梭,酒液和肉汁相互交融,内外饱和程度类似,最终不但肉多汁软嫩,连汤汁都是上等精华。

我还没有亲自尝试过袁老的黄酒清炖牛肉,想必一瓶黄酒的收尾必定是隐忍而质朴。

不过,若改用葡萄酒炖牛肉,我倒是颇有心得。我曾在某美食APP上分享过一种自创的高压锅版红酒炖牛肉,不到一小时就能完成,至今浏览量近80万,虽然人数不算多,可相比我发布的其它酒醉美食来说,这个数字真是遥遥领先了。牛肉与葡萄酒的结合,更像把强弩置于花圃之中,我愿沉沦,你莫倔强。

第三日

从古至今,吟诵五花肉的文人非常多,可是能够讲清楚猪肉烹饪之道的寥寥无几。苏东坡的“慢着火,少着水,火候足时它自美”,讲出了驯熟五花肉要用慢性子,并且用诗意抬高了猪肉的地位,可他并没有具体介绍五花肉的色、香、味是如何产生的。

《随园食单》里的红煨肉,类似我们现代红烧肉,按照南方做法也叫东坡肉。红烧肉的一大亮点就是色彩饱满,红亮不油腻。现在,我们通常的做法是用酱(酱油、腐乳等酱料)烹饪,或者预先炒糖色给五花肉体色。然而,袁枚可不赞成炒糖色。在食单最开始的色臭须知中,他说“求色不可用糖炒,求香不可用香料。一涉粉饰,便伤至味。”

红煨肉里,他除了使用甜酱和秋油外,又提到了第三种上色方法——用纯酒和盐,也可“红如琥珀”。这是为什么呢?

古代的黄酒还很朴实,首先酒里没有额外添加“焦糖色”,而是利用了黄酒的本性。一来,黄酒原色从浅黄到红褐,本身就是一种天然的着色剂,尤其是那些好酒和老酒,更是有着花烛红妆的高艳。二来,黄酒中的糖分在高温下发生了焦化反应,呈红褐色,从内及外的给五花肉染了一袭红装。上色其实是老酒的真本事。

除了易上色,黄酒又能除去五花肉的臊和腻,比如这两例食谱:

同样是选用五花肉,一个煨,一个蒸。都不用水。靠酒水和肉液,小火慢工,保留肉的原汁原味。

除了五花肉,袁枚又介绍了另外几道佳肴,也很容易我们普通家庭去尝试。

仔细看这些猪肉食谱,我觉得很有趣:一个蹄膀要用掉上等黄酒一斤;一斤五花要用去半斤酒,真是给足了猪的面子!袁枚自述他本人“余性不近酒,故深知酒味”。谁料,他早已斟酒无数,锅前沁溢,盘中观赏,怎能说“不近”?

第四日

一大早,阿姨告诉我,今天午餐吃鸡。我们可真有默契啊!

我刚好整理到了《随园食单》的家禽系列。鸡肉物美价廉,一直是嫩在心头上的好当家。我跃跃欲试,好想来个一鸡五吃!我一边内心摇摆着,一边走上前,翻出几行读给阿姨听:

阿姨瞪了我一眼说:“什么是百花酒?”

……

好吧,理解。这个高级的咱们做不了,那就换一个。我翻了两下,递上两则新建议:

阿姨愣了几秒,然后告诉我,蒸锅上个月就坏了,而且她姓莫,只会做莫鸡。

MOJI......MOJITO......

我感觉她今天心情有点不好,要不就是觉得我在成心给她找茬,净整些文邹邹的名儿。

其实,此时此刻,我心情也没有好到哪儿去,早上鱼缸碎了,我左手被割破了,挂着冷秋的血滴子送孩子上了学。进家门,就在想吃一种从没吃过的鸡味,拿黄酒补一补,这有问题吗?

我一口气又放出了几个方子。

毫无疑问,阿姨被最后的“赤炖”二字激怒了。她把剁肉刀插进磨刀器里,发出一连串刺耳的尖叫声,然后朝一只拔了毛的鸡冲过去。我很想说,鸡已经死了,又何必大动干戈呢,整只炖,只要用好酒,有耐心,喂料恰当,等待一个来钟头,鸡也能骨肉脱离、汁鲜肉嫩。当然,此时,她面前的大块食材和菜板已经发出了吱吱嘎嘎的断裂声,共振,开天辟地一样。

我不敢再劝了。

我想,如果剁鸡块的声音也可以被视为一种倾诉,那么邻里之间就算多了一种共同语言。

打开冰箱,我发现只剩下小半瓶五年陈黄酒,炖一只鸡有点少。我试探着问:“按这老食谱,黄酒还得再多备点,或者买点酒酿,要不我现在就出去买?”我把责任推给墨守陈规的古人,“你看,如果酒干了,还得再加水,加水,那也麻烦。”

阿姨大概是被我的情怀打动了,她允许我把书举到她眼前,然后瞅了瞅,说:“怎么看就是个红烧鸡块,家里有料酒,不用再买了。”

唉,聪明的人也不是没有缺点……原本料是料,酒是酒,把料和酒的味道分子卷起来,一瓶搞定,真的就一样了吗?分门别类,看得太清楚,是聪明人的特长。我说不过她。

午饭,应该是一如既往的家常红烧鸡块,预算也随着料酒的小机智一并降下来了。行。

这个周末是我们夫妻两人的结婚纪念日,甜酒煨鸡是不是也算是一道新花样?我又忍不住盘算起来。

我只好把想说,却没机会说出来的醉鸡“一二三”,通通补在这里。

袁枚的鸡肉食谱,用了多种酒款:百花酒、老酒、甜酒和好酒。这四个名字表现出了所用酒的共同品质,即风味足,糖分相对高。这样选酒的原因,一是,用酒自身的芬芳和糖分去弥补了鸡肉肉味的淡寡问题,炖出香浓口味;二是,乙醇易挥发,而且容易和肉的芳香分子结合在一起释放出来,也就是帮助鸡肉自身的肉香质挥发出来。尤其是当酒精浓度非常低时,如1%甚至更低,这种香气聚合的能力更明显。所以,用中低度数的黄酒、米酒或葡萄酒去炖肉,比用同等容量的高酒精度二锅头,更容易释放出鸡肉的原生香气。

但愿今天午餐,总有一个朋友愿意隔着屏幕和我畅想一下,那一阵阵从砂锅里蒸腾出来的酒香。

第五日

那年夏天,周姐一边忙着帮我打理家务,一边准备返回南京老家。她要与家人团聚,正像我趁着初夏回到北京,与丈夫和孩子开始新生活一样,我们都不再任性地追求自由了。

她陪我一路搬家北上,帮我用新的家具、新的电器、新的锦绸装扮了房间,看起来温暖又得体,可我知道,我的胃是旧的,而且很快就要变得空荡荡了。在日日更新的京城美食地图上,新的滋味层出不穷,我,好吧,就是那个顽固而躺平的我,好像一点都看不见炽热的欲望。

我央求周姐在离开前教我几道南京特色菜,其中包括盐水鸭。

鸭子的做法并不难,至少从表面上看,并不比之前我所列出的种种肉类更繁琐。翻阅袁枚食单,发现他也无比默契地证明了烹制鹅鸭的过程,更像剪枝插花,不明就里的食客大概只能感觉到寥寥几处有刀落下,紧接着便见佳肴端上了桌。

请看《随园食单》的记录:

对比前几篇鱼、猪、鸡的排场,短短三句半的鸭子食谱,貌似禁不起太多的琢磨。

那就直接出手干吧!!

在周姐离开后的第二周,我就亲自采购食材,从江苏快递来净鸭,按照周姐的做法,去炒椒盐、研磨、酒和料腌制,到最后炖煮,不出所料,口味极佳。

然而,在之后的两年中,我又尝试过两次,却都以失败告终,不敢再造次。

期间我还顺便卤过一只鹅,用蜂蜜混合了大量的手工黄酒,直接浇到我戴的一次性塑料手套上,再一层层地涂满鹅的内外,揉压,使内功向里渗透,表情不能做作。然并卯,如果家庭主妇这个行当也要用KPI去评定奖励的话,那么我将自觉自愿地扣减掉当年的奖金,用来向我所浪费的鸭鹅以及酒料致歉。

为什么我专心制作的盐水鸭,如今,连当初入门的水准都达不到了呢?我百思不得其解。

我更不敢给周姐打电话请教其中的诀窍,怕自己会忍不住饥饿的眼泪。在交通与物流如此发达的今天,为什么会有这般为难?恐怕周姐也无法理解。

第六日

素食是餐桌上的园艺。

培根曾写道,若没有花园,建筑和宫殿只不过是粗俗的手工制品而已。那么,我想说,酒醉的餐盘里若少了蔬菜,脂肪和蛋白质不过是一场令人精疲力竭的打斗,难以长久。

众多丰富的维生素,能让我们的眼睛变得明亮和长久,让皮肤再造出皮肤,让身体的一半在肉欲中旺盛,另一半在苗圃里落座,得以舒展。

袁枚是性灵派诗人,他的作品风雅别致、清新自然,即便是收集食谱,他也像一位出色的城市规划师,把青草的绿、豆类的黄、菌菇的浓、瓜果的透,有章有法地种植在他的美食地图里。那么,究竟是什么样的蔬菜被他放进酒里了呢?其实,我对这类菜肴的兴致远超过了肉类。如果把酒看作一个刀客,那么他独自潜入大殿能做什么,是容易想象的,可他偏偏持刀停在遍地野花和蘑菇的郊外,是要扑蝴蝶吗?

我细细翻阅此书,虽然入酒的素食不算多,但每一道都别具一格,令人垂涎。请看:

可以看出来,他选择的蔬菜,无论是豆制品还是菇类,其实都具备肉食的一部分灵魂,加酒烹煮,同样是出于除杂味、提鲜香的目的,关照了这类蔬菜的本性。平常,在家里煎豆腐,我也愿意加些海的味道,比如虾米、海带,炖煮前淋一匙黄酒等待片刻,吃的时候酒味早就不见了,可几种食材被激发出的奇效,真的是太宝贵了。

下班后,与朋友聚头在小桌旁,下酒小菜是酒友的哥们儿,而“酒下小菜”则是酒友的家人,它们用料十分简单,即便是烹饪小白做起来也不成问题。

酒的生命不应当仅仅终结在人的内脏里,它也可以暂停在锅中,然后用它的潜能获得新的身份,继续滋养人,而非猎杀人。我受过它的苦,因此才懂得了它也有反转的希望。

(完)

OK,关于炖牛肉怎么炖煎豆腐和有哪些不同的烹饪方式的内容到此结束了,希望对大家有所帮助。

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除。