牛肉早餐店汤底放什么最香,牛肉汤的做法

牛肉早餐店汤底放什么最香,牛肉汤的做法

今天给各位分享牛肉早餐店汤底放什么最香的知识,其中也会对早餐店如何做牛肉汤 牛肉汤的做法进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

早餐店如何做牛肉汤 牛肉汤的做法

早餐店如何做牛肉汤 牛肉汤的做法

1、材料:牛肉两斤,花椒、大料5克,制成调味袋,葱段、姜块25克,精盐、味精、麻油、黄酒、香菜末各适量。

2、牛肉洗净,切成方块。

3、锅内倒入开水,把牛肉整块入锅,烧开撇去浮沫。

4、加入花椒大料袋、葱姜、黄酒,盖上锅盖,慢火加盐炖1小时后。

5、再放其他调味炖2.5小时即酥烂。

6、拣出葱、姜、花椒大料袋,加味精、麻油,出锅,撒上香菜末即可。

怎样做牛肉面的汤

怎样做牛肉面的汤

作为从小就吃牛肉面长大的兰州人,对牛肉面更是情有独钟,下面我给大家讲一下牛肉面的汤是怎么熬制的。

一碗牛肉面好不好吃一方面看面劲不劲道,另一方面就是看汤的味道。

兰州牛肉面讲究一清(汤)、二白(萝卜)、三红(辣子)、四绿(香菜蒜苗)、五黄(面条黄亮)这里所说的一清就是指牛肉面的汤要清。

要想牛肉面味道好,最关键的就是熬汤。牛肉面的汤既不能太油腻,也不能太清淡,太油腻了没有食欲。太清淡了没有味道。一碗好的牛肉面,在没有放辣椒油的时候,汤要清澈可以看到碗里的面,还要喝了让人感觉回味无穷。

熬汤也是很讲究的。首先把牛肉和牛骨头用清水洗净,然后在水里浸泡4小时,捞出后将牛肉切大块,与牛骨头一起放入盛有清水的不锈钢水桶中,上火,待要开锅时撇去浮沫,将白萝卜去皮,切大块,放入肉汤中,放入生姜块、盐,微火炖5小时。

熬汤过程中为保证汤色清澈见底,在熬制过程中火一定不能大,要小火熬,不能让汤大滚,熬时一定要将汤里面的浮沫去干净,肉和骨头的血水要漂干净。

最后一步,就是给汤里添加调料,每个大师傅都有自己密不外传的调料配方,这个决定这牛肉面汤香不香,味道鲜不鲜,我知道的调料有花椒、盐、胡椒粒、小茴香、草果、肉蔻、干姜、草蔻、荜拨、山奈、八角、丁香等这是兰州牛肉面必不可少的调料。

注意调好的汤要用保温桶保温。不要熬,因为熬的时间长了,香料的味道会随着水分挥发而且汤会变黑。这样的汤没味道颜色也不好。

这就是我所知道的兰州牛肉面熬汤的技巧,希望我的回答能对你有所帮助。

在四川各地的面食小吃中,牛肉面是一大特色,也就是用黄牛肉烹制成各种面条馅料,牛肉脆臊、红烧牛肉、泡椒牛肉等。像成都地区有名的牛肉面条就有:小碗红汤牛肉面、牛肉毛面、牛肉脆臊面、红烧牛肉面、牛肉罐汤面、泡椒牛肉面,以及牛肉拉面、牛肉荞面、牛肉刀削面等。其中泡椒牛肉面则是90年代末,川菜泡椒泡菜风味大行其道时应运而出的新品。泡椒牛肉面的关键是也就是汤和馅料,即牛肉烧的味道如何,这决定了面条的风味吃口魅力。不少乡镇上的牛肉面,通常还要加泡萝卜或泡豇豆颗颗,泡菜风味浓郁,吃来又是别样口感。下面看看泡椒牛肉面之汤料、馅料和味道是怎样炼成的。

制作:1.将带筋条的牛肉洗尽,挑出杂质和毛渣,放入开水锅中稍煮,并打尽浮沫捞出,锅中原汤过滤待用,用冷水将牛肉冲洗干净,再把牛肉切成指头大小的块状,水发竹笋切成同样大小,放入烧锅里。

2.锅烧热,下菜油烧熟改为小火,放入郫县豆瓣、姜块、葱节、两颗八角、花椒粒、一小块火锅料,用中火炒香出色;将先前煮牛肉的原汤倒进(留一部分)炒料锅中,熬煮约几分钟,将汤汁滤进牛肉烧锅里,倒掉料渣,汤水若不够即可加开水淹没牛肉约1/3,大火烧开后打去浮沫,下料酒、泡红辣椒短节、泡野山椒节、改为小火烧约4小时即可。

3.面碗内依次放入川盐、味精、花椒油、熟油辣子及红油、芽菜,掺进先前煮牛肉的原汤,辅以烫断生的小白菜(或其它青叶子菜),面条煮好后挑入面碗,舀上牛肉馅料,点缀两三个泡红椒短节,撒上葱花、香菜末即可。

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《四川省志•川菜志》编委会主编川菜文化人美食作家

《百年川菜传奇》《路边的川菜史》《辣麻诱惑三百年》作者

牛肉脆臊面

泡椒牛肉面

泡菜牛肉面

在我们这里早餐可以吃的面条可就多了,有杂酱面、肥肠面、兔子面、牛肉面、鸡汤面、老鸭汤面、干拌面等。吃了这么多种面条,我们全家最爱吃的就是经典的牛肉面。

咱们这个地方的牛肉面可以分为两种:一种是用红烧肉牛来做臊子的红汤牛肉面,而另一种就是用酱牛肉来做臊子的清汤牛肉面。这两种牛肉面各有千秋,一种带有辣味,一种清汤。今天咱们就主要来说说用酱牛肉做的清汤牛肉面。其实想吃牛肉面,咱们完全不用去面馆吃,咱们在家也能轻松的搞定,只需要提前把酱牛肉准备好,第二天早晨起来煮面就可以了。非常的方便,对于上班族来说可是非常方便的。而且热气腾腾的面条,吃过之后,全身都是暖暖的,出门也不用担心严寒风霜。

【清汤牛肉面】

主要食材:酱牛肉一份、适量的湿面条(鸡蛋味的)、绿叶的蔬菜一份(根据个人口感自己选择)、适量的鸡精、少量的味精、韭黄段适量、香菜2根、适量的生抽、蒜泥一份、葱花适量、芝麻香油适量、辣子油(根据个人口感选择放多少或者不放)。

做法:

咱们这道【清汤的牛肉面】放了少量的辣椒油是因为本地的一个口感,没有辣味总觉得少些味道。其实完全大可不用加。那么酱牛肉怎么做呢?前一篇文章已经详细讲过了。因为是家常的煮面方式,所以用的面汤,其实可以用高汤来代替,更加美味。

一碗好的牛肉面要做到汤清面筋肉香鲜这标准才叫好。面筋道是依靠厨师对面性质的理解,有人用盐和咸活面,拉面用硼灰活面,这些做法是长期实践加经验总结;至于汤,说汤,牛肉汤的标准是清香、干净、无杂味道更无腥膻味道,只有淡淡的骨香加汤的鲜香,做到以上就算好的高汤;至于肉要做到香鲜,只要汤熬的好,肉自然香,肉汤一锅香,一荣俱荣、一损俱损,二者相得益彰,只要汤煮得好,肉自然好。

民间流传了很多煮牛肉的方法,用料广泛多样,这个对居家来说有点不符合现实,一般的家庭很少有几十种调味料,一般也就葱姜蒜,八角,花椒,桂皮这些;再有多的,有个茴香、丁香什么的,就算全了。居家过日子,用简单的调味品,一样可以做出好高汤。做牛肉高汤,一是去腥,二是煮出骨香和骨鲜,做到这两点,一点不难。

1.选好牛肉和牛骨头,要有牛骨头,这是鲜香的来源啊,入锅用小火慢慢烧开焯水去掉血腥,这一步是为了初去腥味道,用小火是为了让牛肉均匀受热不缩水,急火牛肉会缩水,肉质一下子变老了。焯水后凉透洗净。

2.牛肉和大骨头再入锅,加入调料和菜品,调料一般用八角、花椒、丁香这三味道,主要目的是增香去腥膻味;菜品主要是姜、大葱,洋葱、白萝卜这四种,牛肉和这四种菜品相遇,味道会更鲜美更纯粹更香,兰州拉面通常会有白萝卜片出现,这不是凑巧是智慧的总结,白萝卜对牛肉就如一对恋人,太美好了。

3.慢火熬煮。做好汤需要时间和耐心,急不出好产品。肉和调味品入锅后用小火慢慢熬,火越小越好,就是用一种渗透的力量和功夫,让肉香骨香调味品香在这里成为朋友,结成一体,慢慢熬汤是出精品汤必须的过程,时间短了骨头的香味根本出不来,索然无味了。

4.撇去浮沫也是关键环节,去腥提味,后期去腥重要的一环。熬汤煮肉的过程中会有一种沫产生在锅面上,肉类的煮制过程产生的沫一般是密度较底的血类物质,带腥带杂味,出现了清理掉,汤会更鲜美。

5.用时间做好汤。做一份好的高汤时间一般持续一上午。牛肉有2个小时就煮好了,口感舒适,味道香美,可以先出锅。要想做一份好汤,还要坚持,熬骨头,骨头熬得久牛肉汤才鲜,在好多地区厨师都是长年累月的熬牛骨头汤,就是因为喜欢这份鲜。我们居家做汤,无论如何也要煮4小时以上,这是我的经验积累。

6.去年杂物,美汤出锅。这锅汤经历一个上午的时光足够美好了,无杂味道,干净,鲜香四溢,只是上面有些许调味品,去掉,倒入容器,冷却,冷藏,想什么时候吃面,拿出来就是。

不追求奢华,就用简单的调味品和时间,做一锅好汤。一个好厨子,一定要追求简单,追求食材的原味。

告诉我,您要什么?您还要什么?啊,一碗美好的牛肉汤,带点香菜,足矣,温暖的冬天啊。

在家里做清汤牛肉面,抓住三个关键环节,就能做出比面店还要好吃的牛肉面。

第一个环节,熬骨头汤。

牛肉面要面弹、肉香、汤鲜,三个基本标准都要达到。首先的是汤,最好是牛骨头熬的汤,顺带着把牛肉煮熟。

熬汤比较好做,火候到了自然成。买来骨头,现在都会被卖骨头的锯成段,不用刀剁,家里的家伙也剁不开。清水洗干净,3倍的水,凉水下锅,不给任何调味料。水开了撇去浮沫,转小火2-3小时。

掐着点,倒数一小时放入牛肉,不要切开,就大块,只要能放进锅里就行。这样煮一个多小时,汤也好了,肉也好了。

第二点,擀好面条。

好吃的牛肉面,应该是拉面,但是家里做就没必要,四两镔铁动大炉,太劳神。

所以,不要干面条,也不要街上卖的机器面条。家里如果有面条机,就把面和彻底,起码要给个醒面时间,然后再轧出面条。最好是手擀面,面还要和的硬一些。正常面和水1:0.5,吃牛肉面要1:0.45,或者再硬点,只要能擀开就行。然后切面条,煮面条。

煮面条把握住不能煮的熟透,煮到七分熟就捞起来,因为还有热汤浇泡,等到吃的时候就全熟了。不然的话,面熟透了,吃着不弹牙。

第三点,调配成面。

分这样步骤:

我是清真厨师我来分享一下我的牛肉面汤料!

1,市场上购买牛肉,因为要牛肉面哨子我们云南都叫帽子因为是盖在面条上,可以买几个部位例如带膘的狼脊肉,弯刀肉,以当肉!然后可以让老板多给点牛骨最好是牛棒骨还可以要点生牛油!买回家用清水漂1小时把牛肉牛骨上的血水漂干净!

2,煮肉锅内装水大火烧开一定要涨起来哦

放入拍好的姜块,后把牛肉下锅接着下入牛骨少许生牛油再涨起来时打血沫打干净后放盐记得可以放到有一点咸因为之后要兑白开水!再放几颗青花椒,关小火慢炖4至6小时!

3,用一只筷子试着插进肉里如果滑筷子就可以将肉捞出,把牛骨捞出用细网把汤里多余的杂质捞出!

4,现在牛肉原汤已做成。然后烧一锅开水倒入原汤内可以按比例倒入后加入少许鸡精。出品是可以按口味加入花椒粉,胡椒粉和辣椒油!

希望能帮到你!我们云南回民和北方回民不一样我们不会在汤里放太多大料!我们的清汤闻起来鲜香!北方的大料为重!

答:食材:(1)牛肉1斤,糖色,绍兴黄酒一大匙,姜5一6大片,蒜6辩,葱数段,干辣椒二个,辣豆辩酱两大匙,花椒一茶匙,八角2一3颗,红油二大匙,盐半大匙,老抽三大匙,味精一茶匙,高汤或水6一7饭碗,小白菜或青江菜、葱花各少许,面条适量(我用南瓜面)。做法:牛肉切粗块,放入滚水中去血水,捞起泡洗干净。(2)沙糖两大匙,油三大匙用小火熬成糖色酱,放入牛肉,黄酒后改中火翻炒均匀,加豆辩酱,红油同炒。(3)将牛肉移入炖锅,下高汤、盐、老抽、姜、蒜、干辣椒、花椒、八角、葱段,烧开后转小火炖煮两小时,加味精调均即可。(4)另锅清水烧开,放入菜稍烫后捞起,面条抖散开入锅煮熟,捞起放入碗里,摆数块牛肉,淋上汤,放进青菜,葱花即可。具体做法:1、原料:炖好的牛肉200克,土豆250克,胡萝卜150克,芹菜150克,洋葱头100克,番茄酱100克,味精、盐适量。2、制作方法:1、将炖好的牛肉放入砂锅里,加适量牛肉汤(以自己的口味为标准,愿吃腻可多加,愿吃清淡则少加)。胡萝卜切成滚刀块,也放入砂锅内,加清水适量(以淹过菜为宜)和牛肉一起熬炖至胡萝卜松软为好。2、土豆切成滚刀块,放入油锅炸熟至金黄色待用。3、洋葱头切片抓散(成丝状),芹菜切成寸段。锅内放油烧成7成熟,放入洋葱头编炒出香味后,再将芹菜放入炒片刻断生,然而加入炸好土豆块通炒,最后放番茄酱炒作均匀。3、将炒好菜直接倒入砂锅,与胡萝卜、牛肉一起搅拌混匀,待菜汤呈糊状后断火,即可盛入盘内上桌。切记:这道红烩牛肉配入大米饭最佳。咖喱牛肉面/粉(汤):咖喱要在油里炒一下,油温能太高,会糊。牛肉大块放在水里煮熟(烂),切片装盘,牛肉汤里加盐、油咖喱、小葱末、胡椒、少量味精,加入下好的面(少许硬一点),放入切好的牛肉片。这就是咖喱牛肉面。不加面,就是咖喱牛肉汤。最简单的红烧牛肉(面/粉)做法:好牛肉,切块,油放入锅里烧热,下肉炒干水分,加好一点料酒,炒干,然后加海天老抽少许加色,再加海天生抽,不加盐,炒,加水,淹没肉,烧开,然后用沙锅或铁锅用很小的火(保持水似开非开的状态),烧1一2小时,你觉得烂了就行,大火收干水,不要太干,加胡椒,少许味精。烧水,水要多一点,碗里放海天牌生抽、麻油、胡椒、味精、香葱未,加开水,然后水开下面,少许硬一点,放在碗里,加红烧牛肉。即可。回答完毕!(谢谢你的邀请!)

汤汁浓郁,牛肉入口即化,秒杀一切外卖的牛肉面。

食材:

牛腱子肉或者牛腩、西红柿、郫县豆瓣酱、油菜、面条、白萝卜;

步骤:

1、牛肉在冷水里泡三个小时去除血水,中途换几次水;

2、牛肉切小块后,冷水下锅焯水,去除血沫后捞出备用;

3、准备香料:八角两颗、豆蔻一颗、香叶2-3片、桂皮一小块、花椒和小茴香各一小撮;

4、锅内热油,倒入葱姜蒜,爆香后倒入洗干净的香料,炒出香味后倒一勺郫县豆瓣酱,炒出红油后倒入牛肉,翻炒均匀后倒一勺老抽、两勺生抽、两勺蚝油、一勺豆瓣酱(黄豆)、7-8粒冰糖、适量盐和鸡精,炒匀之后加入没过牛肉的水,因为要用牛肉汤,所以可以多加些水;

5、锅内烧开之后倒入高压锅,放入切好的西红柿块和两个小米椒压一小时,时间到了就好了;

6、另起一锅烧水,水开后煮面条,面条快熟的时候放入青菜,煮熟之后面条捞出装大碗,盛牛肉汤和牛肉即可;

注意事项:

1、如果高压锅是智能高压锅,直接选择牛羊肉按键即可;

2、我牛肉炖完之后在放冰箱里放了一宿,第二天再加热再做的牛肉面,再加热的时候可以放些白萝卜片,这样放一段时间牛肉会更入味;

3、我这个配方做出来是微辣的,如果不吃辣郫县豆瓣酱可以少放,后来的小米椒也不要放就行;

制作过程中遇到问题随时给我留言,看到后我会第一时间帮忙解决。

牛肉面

说到牛肉面很多人都会想到的是兰州的牛肉拉面,兰州的牛肉面在全国各地都有分店,但是正宗的兰州牛肉面只有在兰州才能品尝得到,所以就流传了一种说法“正宗的兰州拉面是走不出兰州的”,这其中的原因是正宗的兰州拉面制作讲究,所用的材料也只有兰州本地的才正宗,出了兰州所用到的材料味道就不一样了。下面分享我所用过的牛肉面汤底,味道也是非常不错,希望对你有用。

牛肉面的汤底怎么做?

一份牛肉面重要的不仅仅是汤底,而且还有配料都起到关键增香的作用。在行业内对于熬汤底有这样的一句话:"汤底无骨不浓、无鸡不鲜、无鸭不香、无皮不稠”,牛肉汤底用的是含有骨髓的牛大骨和鸡骨架再搭配一些去腥的药材熬出来的汤就非常的醇香,而一碗牛肉面靠的并不全是汤底,在端给顾客之前还要加入辣椒油,再撒上蒜苗和香菜,这样的牛肉面才变的香气四溢了,才更有“颜值”。

牛肉面汤底制作方法

【所需材料】:清水50斤、牛大骨7斤、鸡骨架两个、新鲜牛肉1500g、牛油500g、萝卜1250g、白芷10g、花椒10g、生姜、白酒、盐

>>>>【制作步骤】

小城的一天,要从牛肉汤开始。

小城的一天,要从牛肉汤开始。

故乡,是个永恒的话题,游子们从这里出走,再用一生追寻他。

在外的几年,思念家乡的时刻,认真说来不算多,大部分时间都是知足且安乐地在第二故乡祸祸时光,但一旦开始疯狂的想回家,主题却从无例外:吃食。

男友总是调侃我,说我生了一颗典型的家乡胃,除了南阳面吃什么都不香。

回家的路上与父母开玩笑:呆在家的几天,多陪陪你们,然后争取每顿饭不重样。多陪他们的许诺因为一群小姐妹聚会变成空话,庆幸的是吃饭不重样的任务倒是不打折扣的完成了。

(故乡的生活,从麦穗开始)

小城早餐

在我的邀请下,爸爸要陪我吃回家的第一顿早餐-牛肉汤。

小城的一天,要从一碗牛肉汤开始。或者是一锅。

早上七点,洗漱下楼,爸爸把电动车开出飞车的速度。目的地的牛肉汤店在卧龙岗的后墙边,诸葛亮写《出师表》,留下一句“臣本布衣,躬耕于南阳。”成为小城的子孙们世代的底气。

在路边停好电动车,牛肉汤店里的食客已经熙熙攘攘,老人小孩,壮汉淑女,店外矮桌子上挤挤抗抗,他们随意坐在车流不息的路边,捧着碗盆吸嗦。

没有人能够扛得住一碗牛肉汤的诱惑。

先去店里称上20块钱的牛肉,放进空碗,然后自己捧着碗走到临街窗口,师傅拿着长长的汤勺,在早早熬上的汤锅里捞出一勺,倒进客人端着的汤碗里,炸焦的葱、切好的芫荽,还有生切的洋葱放在一旁柜台上,盐和辣椒等佐料都摆在桌子上,凭个人喜好任意添加。

我的汤,不要芫荽,不加盐,我爸的汤则被厚厚的芫荽盖满了,个体口味不同的乐趣大抵如此。

找好位子坐下,来不及说话,先抱起来汤碗,就着碗沿喝上一口,汤的醇香在唇齿间徘徊,浑身毛孔都张开了,四体舒畅,再捞一片牛肉,嚼上一口,肉的鲜美满口留香,接下来,就可以家长里短聊上几句。

每一碗汤,还会送一份锅盔,可以掰碎了泡汤。不过相对于硬邦邦的锅盔,我更爱吃洛阳羊肉汤里泡的饼丝,把面饼切成丝,泡在汤里,香软可口,让人回味无穷。

牛肉单独称重,牛肉汤无限续。总有住户拿着自家的大锅,盛上满满一锅,抓一把葱花,盖上盖子,就这么端回家,作为一家老小的早餐。

牛肉汤馆,一般在早上卖牛肉汤,中午卖牛肉烩面,晚上可以卖炒牛肉、卤牛肉、凉拌牛肉。和牛肉汤店类似的还有羊肉汤店,吃法大同小异,一份肉,再浇上一碗清汤,配上各种不同的面食。

这样的牛、羊肉汤店,小城里到处都是。

肉和面的最佳搭配,完美的体现在小城的汤馆里。

(牛、羊肉的日常)

羊肉和牛肉,是小城人生活中必不可少的肉食,他们除了用来喝汤、吃肉、煮面,还是传说中河南胡辣汤的重要配料。

坐车南回的最后一个早上,一定要喝一碗热辣辣的胡辣汤。

 

走进胡辣汤店里,满地随处乱丢的餐巾纸,坦然自得地的食客,忙碌的盛饭窗口织就一幅小城日常饮食图。想起曾经有一位南方的同事说起在郑州喝胡辣汤的经历,装油条的筐上厚厚一层油渍,桌上都是残羹污渍,太吓人。

卫生这一点小城人确实做的懒散,但当你坐下喝上一口胡辣汤的时候,一切也就不重要了。小城里,普通市民市井生活的不讲究和粗糙,在一定程度上,也表现在他们不拘小节、随性大方的性格气质里。

日上三竿起床,拉着妈妈一起去到店里,先盛了一碗羊肉胡辣汤,想了想没忍住又端了一碗豆腐脑,切一小块油饼。妈妈依然喝着她的绿豆粥,吃着小油条。

用羊肉汤撒上胡椒粉熬成糊状,配上辅材,在刚刚降温到十几度的小城,喝上一口,浑身冒汗,再咬一口油饼,外焦里软,顿时就精神起来了。

在早上,相对于咸口,我更喜欢喝甜的,最爱喝的是豆腐脑,豆腐脑磨出来很细,滑嫩清甜,完全没有豆渣的味道,纯的豆腐脑撒上一勺白糖,满心都是清爽舒服。

小城人的早餐,不只是喝牛羊肉汤、喝胡辣汤,更是钟情各种粥饭和面饼。小城的粥,一般都是甜粥,诸如麦仁粥、小米粥、八宝粥。面饼种类很多:煎饼、千层饼、油烙馍、油饼……。

在我读书的年代,一碗粥加上一张煎饼,是最日常的旋律。

早餐,伴着清晨升起的太阳,唤醒疲倦的归人,承载着全新一天的希冀。

(图片是真拍的丑,爱吃也是真的爱吃)

小城午餐

早餐吃完不久,就要开始考虑午饭啦。

回家后的第一顿午饭,一定是饺子。

小城里流传着一句谚语:迎客饺子送客面,进门饺子出门面。远道而来的客人和风尘仆仆的归人,都是要吃上一碗饺子的。在物资匮乏的年代,包饺子是最隆重的迎接仪式。

如今,已经很少有人再讲究饺子和面的深层含义,不过我家吃饺子多,因为我妈喜欢,她厨艺差,煮饭不精细,但是在厨房有几个拿手绝活,饺子就是其中之一。

饺子皮是面条铺里现买的,馅千篇一律的猪肉白菜,在肉铺直接用机器绞好,拿回来包好就上锅蒸。她包饺子的速度奇快,往往聊两句话的时间,就能包完一屉。我不会包饺子,因为她总嫌弃我包的慢,就不教我。

相较我妈包饺子的省事偷懒,老人家包饺子要讲究的多,饺子皮要自己和面,用压面机一遍一遍轧,最后压成面皮,再一张张切好,馅要自己剁,买了肉和菜哐当哐当剁成交响乐协奏曲。他们认为,这样做出来的庆祝节日和迎接客人的饺子才足够用心。

小城人吃饺子,从过年,一直吃到除夕,你能想象的所有节日都要吃饺子,日常也吃。这个习惯最早可以追溯到东汉张仲景的年代,写《伤寒杂病论》的张仲景是小城人,据传他发明了饺子的雏形“娇耳”,在冬至吃饺子,不会被冻掉耳朵哦,寓意是和和暖暖。

我家吃的粗糙,就是一笼饺子,一碗鸡蛋茶,便算是圆满结束了。

鸡蛋茶可能算是小范围的特色饮食,打一个生鸡蛋到空碗里,冲进刚烧开的白开水,撒上一点盐或者糖,浇上一口香油,用筷子搅开,便算是一碗饭了。这是我爸的去火小绝招,每次吃东西上火都是一句:喝碗鸡蛋茶就好了。倒不知道是真的有用,还是他的心理作用,不过鸡蛋茶确实是我家的必备科目。

除了饺子,我的午饭一定会有一顿蒸面,先把面条蒸熟,再一层一层铺上炒好的豆角炒肉,放在锅里继续蒸,不要命的浇上一层厚厚的猪油,再滴几滴香油,这是我妈的另外一个绝活。

豆角脆甜,猪肉焦香,面柔软、喷香!再也没有比蒸面让人吃的更痛快的啦。

在小城,面粉的做法有多种,其中面条、面饼又有太多种。

面食,陕西、山西人最会吃,他们把花样吃到了极致,河南人吃面就简单很多,但是种类不少,炝锅面、面贴、糊汤面、捞面、板面、蒸面,扯面……,当然还有最有名的河南烩面。

小城人吃烩面,方城烩面吃得多,方城是南阳的下辖县,是曾姓的发源地。

小城人吃烩面自有一种氛围,和在外地吃的时候不一样,在外地的河南烩面馆里,大家吃的更多的是新奇和新鲜,或者是怀念,都吃的斯斯文文,就像正在吃一顿大餐,但是在小城,人手捧着一个大碗,一根烩面扯成一大碗,浇上浓稠的羊肉汤,或者再剥上几颗蒜头,吃的酣畅淋漓,形象全无。

坐在烩面馆里,一眼望过去,几瓶啤酒,几个凉拌菜和一个盛着大碗面的青瓷碗,食客们掂着大嗓门吵吵闹闹,就是河南面馆的主旋律。

小城晚餐

回趟家,不吃一张菜盒是不可能的,我妈的拿手绝活包括菜盒。

晚上,就可以安安稳稳的吃上一顿菜盒配面水。

菜盒是饼的一种,面粉和上水,再打几个鸡蛋进去,搅拌成糊状,均匀地倒在平底锅上,摊成饼是煎饼;

若是饼上再放一层厚厚的韭菜和鸡蛋液的混合物,就是菜盒;

如果单纯的煎饼倒上水煮开,又是另外一种面糊汤。

这个菜谱说起来简单,但真正要做好吃,就需要技巧了。面糊太稀不能成饼,太稠又会厚,自己做过几次煎饼,都以失败告终,不过还好把失败的煎饼丢进水里煮开,又是我心心念念的面糊。我也点过几次韭菜盒子的外卖,他们的面饼是炸的,放了糖,包着稀松的韭菜粉条,并不是习以为常的这种吃食。

无论是煎饼、是菜盒还是面糊汤,都是我的梦中情人。

吃到我妈做的菜盒,意义就更不一样,除了是妈妈做的饭,更有着熟悉的口味。

菜盒里用的韭菜是传说中的无公害蔬菜,我爸把韭菜种在阳台上几个简陋的小花盆里,一起种的还有蒜苗和芫荽,以及一株别人给的小野花。

种菜,仿佛是中国人骨子里的习惯,我爸为他并不成型的小菜园倾注了很多心思,每日浇水,还除草施肥,我到家的时候韭菜正好长到最旺,把几盆韭菜剪下来,刚好够摊一个菜盒,没错,是一个。

韭菜盒子虽然各地做法各不相同,但名字比较为大众熟识,面水就太过小众,一直到现在我都不知道是不是只有小城人才会喝面水。

把面粉和上水,搅成糊状(真是熟悉的步骤啊),倒进煮沸的开水锅里,再打几个生鸡蛋液进锅,不停的搅拌,直至面水煮熟,就可以盛出来喝了。

不放盐,不放糖,什么都没有,就是这么简单粗暴的吃法(不得不说小城人吃饭上真是不讲究),面水依然是我最爱的晚饭!

一张劲道十足的菜盒,一张软和香甜的煎饼,再配上一碗黏糊的面水,吃饱喝足,躺倒床上,在父母的唠叨中进入梦乡。

这么看来,故乡的味道,可能更多指的是妈妈做的饭了。

我想所有地方都有专属于自己的味道,只有异乡游子的家乡胃才最有体会。

有的时候,我们思念故乡,并不是故乡到底有多好,更多的你对故乡更有归属感,那是你从懵懂到认识世界的成长中,被潜移默化在骨子里的感觉。

当你走上一条路,这条路从你的小学,走到初中,又走到高中,无数个迷雾一般的早晨和数不清的迷雾一般的夜晚,懵懂的少年一遍又一遍来回穿行,血脉喷张里的熟悉感让长成大人的少年清醒地感受到,一切从未改变。

即使昔日美食一条街空空荡荡,新开满街的奶茶店五颜六色,你熟悉的东西都不再有,套一句俗到不能再俗的话:一切早已面目全非。你依然觉得,自己和这片土地,享有同样脉搏。

就像余光中,在故乡长到22岁,然后耗费接近七十年的大半生追忆故乡的一石一木,或者金庸,差不多的年岁离开大陆,余生所写过的文字里,却再也没有离开过祖国大陆的一山一水。 

在外的游子读余光中、读金庸,因为只有游子才最懂游子,同是天涯沦落人,无论是写的人,还是读的人,他们期望在寄托着思念的文字里,宣泄出自己内心深处对故乡浓浓的牵挂。

游子并不因为生活中的不如意才想念故乡,相反,他们在现实生活中大多都过的不错,所以才选择在远离故乡的异地扎根,故乡对他们来说,更多的是传统的“生有处死有地”的执着,是生命里独一无二的回忆,是生命初始的意义。

有故乡的人是幸运的,他们知道自己从哪里来,无论以后会到哪里去,总有一个地方,在遥远的远方,可以彼此牵挂。

九月九,长相思。

去年重阳,遍寻菊花不得,遍寻酒友不得,登高满目风车,却无人插一支茱萸,总不是节日的滋味。

又恰逢重阳,趁着归家,难得和爸爸小酌一杯,酒入愁肠,也化为琼浆玉露,秋风在窗外肆虐,父女俩,即便两厢无言,亦心满意足。

妈妈陪着去新开的世界月季博览园,看了重阳菊展,圆了心心念念一整年的遗憾,金秋九月,怎么能不看菊花呐!

月季园靠在独山脚下,新石器晚期的祖先,已经在独山的小山坡上开挖玉石。

不过我们今天不去登山,因为在小城,“三月三,登独山。”

期待下一个三月三,和此时的九月九一样,成为相聚的一天。

故乡的意义,就是无论你走到多远,这世上总会有一个地方,与你血脉相连。

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