猎人养牛?我在曾经猎人头的佤族部落的那些日子(一)

猎人养牛?我在曾经猎人头的佤族部落的那些日子(一)

大家好,今天小编来为大家解答猎人养牛这个问题,我在曾经猎人头的佤族部落的那些日子(一)很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

梦幻西游牧场赚钱还是师门宠店赚钱

梦幻西游牧场赚钱还是师门宠店赚钱

开宠店,捉25J携带的宠最低要8J猎术,成功率大概30%左右

8J猎术累计需要1200W

捉45J携带宠最低需要12J猎术,成功率50%左右

12J猎术累计需要3048W

猎术18J75J携带的怪基本可以秒捉了

18J猎术累计需要8460W

牧场的成本与收益。

没有一个人会做没收益的事,牧场也是一样,如果牧场不赚钱,估计也就没多少人愿意来投资一个牧场了。

牧场的成本部分,

宝宝窝的投入:当系统提示有需要帮助的孩子的时候,第一时间找到孩子(长安经常刷在天台下面,驿站;长寿在家具店前与胖商人下面;袄来有时在FF,有时在兵器店,有时在药店),找到孩子后先定个旗子,然后带上高攻宝宝,完成孩子给的任务(找一次人,杀一个怪),每次都给一定的经验与钱,有一定机率得到宝宝窝。我有一个变态的DT朋友,在一次系统刷孩子的时间内,打到了六个宝宝窝。其中旗子功不可没。如果打不到就出钱收购吧,一般鸡、鸭、鹅1到2W,其它的4-10W。

强烈建议,不论饲养什么动物,全要一对一对的饲养,因为只有一对动物才能繁殖出宝宝窝,一对动物在成年后可以繁殖出两只宝宝窝。这样鸡生蛋,蛋生鸡,以后就不必再次对宝宝窝做出投资了。

每种动物都是在第七天成年,成年后就可以点繁殖,一天只能繁殖一次,如果今天有宝宝窝可生,当时系统就有提示生出一个宝宝窝,所以不用点多次。

每种动物到17天后进入老年,老年后就不再会繁殖出宝宝窝,正常,最多到第14天,一对动物一定能生出两只宝宝窝。

牧场的收益:

收益只有一个来源,去太监府(在长安龙孙的边上)卖动物。动物成年后就可以卖到太监府。那里每样动物都是明码标价的。系统随机刷出一种动物为当时急需收购的动物,急需的卖价是正常价的一倍。

正常饲养的动物,只要有饲料,牧场的清洁与修理保证在700以上,状态都应该是强壮。比强壮差一点的状态是健康。健康的动物卖价是系统是标准价,强壮的动物的卖价是正常价的110%。

我家高级牧场,每在需要400饲料,动物是每样一对(没有熊),正常10-14天饲养一轮,饲料费120W左右,动物卖出价200W-300W左右。赚的不算太多,如果全是自己打饲料,时间成本也太高,把打饲料的时间换算成打图,或跑镖看,打并不比直接买饲料省多少钱。

牧场的副产品

牧场不仅只有可以饲养动物,系统也会不定时刷一些观赏动物出来。

蜜蜂、蝴蝶:这两种比较小,在院里飞飞,不太看得见。

兔子:兔子就比较可爱了,在地上一跳一跳的,绿绿的草地,白白的兔子,看着就让人心花怒放,不由得温柔许多。

小狗:小狗是最有收益的动物,从你一开始饲养小狗开始,天天就有惊喜,要不是一进家,小狗就给找来几万两银子,要不就是给你找来一张藏宝图(记得回家的时候,身上可以要留空哦)。小狗给宝图一般都不错,我挖出过偷袭,魔之心,70环不等,当然也有几千两的时候。

鹦鹉:一个可以卖上100W的宝宝,用来哄女孩子最最好的工具。当你在院子里用当前频道说话的时候,一个小小鹦鹉给你解闷可是不错的。

祭台上宝宝的五行的作用在对房屋的用处上,我没有考证,不过每天去点一下祭台上的宝宝,会出现以下系统的提示。

第一种,鲁班来到你家。房屋的耐久会提高。

第二种,被雷劈。你会发现院子里要不是院墙,要不就是小路不见了。(啊?为什么要劈你?不要问我,得问自己的人品啦。)

第三种,家里的蓄水涨了不少。看上去好象黑话,其实就是你的牧场里的饲料数增加了,等于天上掉钱呀。

第四种,你家的动物变强壮了.(如果家里没有饲料,或是清洁太低,动物就会生病,系统提示为虚弱状态,此时卖价低且不生宝宝窝,如果两三天不能照顾牧场,最好先把饲料放满,再把清洁与修理点上去.)

第五种,家里出野鬼,或是强盗小偷。组上朋友去杀就行了。难度不大,每个人都有经验与钱,有里还给宝宝书,强化石什么的奖品。不过有一次,我看见家里有鬼,没有理他,想着反正过一会去杀也是行的,还怕他跑掉,就去刷双了,结果不到半小时,系统来句提示“你家里的邪魔,兽性大发,把牧场里的一匹马给吃掉了”,急忙带一队人回家,再找鬼已经不见了,但是损失一个成年的宝宝,一匹成年马可是可以卖20W的

杀牛的时候牛流眼泪,它是真的感到了悲伤,还是因为自然选择

杀牛的时候牛流眼泪,它是真的感到了悲伤,还是因为自然选择

杀牛的时候流泪,是真的悲伤。有一句话说好不杀不吃耕地牛,牛很有灵性的,养久了就会有感情,小时候家里卖牛(因为没钱)实在是没有办法,所以就把耕地的牛卖了,当时被牛贩子牵到手里,牛不停地掉眼泪。当时真的很穷,父母我看他们都是偷偷地抹眼泪

没办法真的很需要钱,最后全家人离开老家去到城市日子才好过一点。

所以杀牛流眼泪是它真的感到了悲伤。

我在曾经猎人头的佤族部落的那些日子(一)

我在曾经猎人头的佤族部落的那些日子(一)

这不是一篇猎奇的文章,是我在中缅边境的一个佤族村寨真实的所见所闻。

文章用连载的方式更新,有如下关键词:

(猎人头祭谷,剽牛祭祀,佤族守灵和葬礼,佤族婚礼,鸡卦占卜等。)

前年开始,我陆陆续续三次前往在云南西南部的一个佤族村落。具体位置在云南西盟佤族自治县最西边一个叫娜妥坝的地方。那是一个边境小村,和缅甸佤邦接壤。

图片上的蓝点是我住的位置,西边是缅甸佤邦,从地图上看离昆明非常远。这里曾经也算是金三角地带。

我住在离界碑大约500米的地方。界碑的对面是缅甸。伸个脚出铁丝网就相当于出国了。

这里的国境线仅仅是一条小河。

对面的那座山,曾经是漫山遍野的罂粟花,也就是为人熟知的可以提炼成海洛因、吗啡等毒品的邪恶之花。这种花非常美,颜色鲜艳无比。

由于中国政府的管控,现在这座上已经改种农作物了。据当地人讲,很多年以前这里全是赌场,每天有络绎不绝的人从边境运输毒品。这里的村民的主要工作就是以种罂粟花来维持生计,到时节就会有缅甸越南人过来收购。

拍这张照片的时候,还被站岗的兵哥哥拦下来盘问了一番,并且要求我立刻删除照片。可是我早用iCloud保存了照片。

这个村的主要民族为佤族,有少数的拉祜族和傣族聚居在此。佤族是我国56个少数民族中人数较少的民族。主要分布在西盟佤族自治县和沧源佤族自治县。

很多人对于佤族的印象大概最多的来源于那首<<阿佤人民唱新歌>>。他们生活在深山老林当中,信奉着万物有灵的原始宗教。

有一个很有趣的现象是,在云南偏远山区的很多民族在从前都被传教士影响开始信奉基督教,例如拉祜族,景颇族。唯有西盟的佤族维护住了自己的信仰,可见这个民族的彪悍。

佤族年轻人现在的生活方式基本和汉族人一样了。因为网络运营商的强大覆盖率,他们也和城里人一样玩微信微博,看韩剧,听流行歌曲。

一般的观念认为,只要是有一群人被称为一个民族,那么他们的民族心理,民族语言,民族生活习惯等都是相同的。而事实情况是,我国许多居住在同一片区域被划分到一个民族的群体很可能本不是一个民族,又或者是一个民族的其他分支。西盟佤族就存在这样的情况,语言不通,生活习性不同的人群被一同划分到佤族。原因可能是,当时民族识别小组的工作出现了bug,又或者是为了管理方便,就差不多弄一块去了。

所以我在西盟佤族自治县看到的佤族的形态可谓千差万别,除了语言不同以外,最显著的区别是在服饰上。

度娘或者教科书上是这样形容佤族人的服饰的:女头戴宽发箍,服饰黑布为主,红色为饰,耳垂银质长耳环等等,根据描述他们穿的应该是下面这样:

然而,附近的一个寨子确是酱紫的打扮

发箍变成了麻布,服饰颜色以蓝色为主,黑色为辅。耳上穿入又宽又大的耳钉。

大耳钉象征着美

这个大耳钉和我们熟知的泰国缅甸那些脖子上戴满项圈的民族的行为很像,表现了一种残酷的美。

附近不远的乡镇还有下面这样打扮:

这里的妇女服饰搭配颜色是黑和粉,最有特点的是头上插着银质的烟斗。这个地方的佤族妇女因为有抽烟斗的习惯,为了方便把烟斗插在头上,久而久之就成了一种服饰特色。

偷拍这个佤族刘烨好几次了,觉得他眼里有英英气,适合拍戏。

佤族属于孟高棉语族,东南亚的人种,但是皮肤非常的黑。他们也以黑为美,女孩子的头发是黑黑的。男女老少的皮肤也是健康黝黑的。不知道是不是先民在海拔高山上生活日晒时间长,久而久之成为了佤族的基因,因为我看到刚出生的佤族孩子也是黑色的皮肤。

佤族这个民族非常有意思,在新中国成立以前,还是原始社会,1949年后直接过渡到了社会主义社会。我们称这种民族为直过民族。

从原始社会直接过渡到社会主义社会是个什么概念呢?我举个例子,佤族在1958年一直有猎人头的传统,啥是猎人头呢?就是部落族人一到庄家不收成了,遇上个天灾人祸了,想干掉敌对部落不顺眼的人的时候,就到山里找人,看到一个人的脑袋还不错,一刀砍下去提着脑袋就回家了,回家还要把人头放寨子祭祀的地方供奉起来,时间一到就围着脑袋载歌载舞。我们一般称之为"猎头祭谷"。这里有个重点是,你砍人是不犯法的,被砍算你倒霉。

这是佤族原始社会的一个典型例子。那么社会主义社会意味着什么?意味着社会是有法律规范的,杀人是要偿命的,不能胡来。佤族从这样一个原始社会一瞬间直接过渡到法治社会,想想都觉得这个跨度真是太大了。

这里不得不提一下佤族革除猎人头习俗的小故事,1951年中央的领导来到了佤山地区做民族工作,不来不知道一来吓一跳,到了村寨茅草房屋的门上墙上全挂的人头,远处祭祀的地方的篮子里也全是人头骨。当时国家还专门约佤族的头人吃饭,苦口婆心的劝道:“你们这个猎头的事能不能不干了,咱不猎人头了,猎个和人脑袋一样的猴头行不?”。没成想,部落头人马上拒绝了,理由是猴子的魂会吃谷子。

1958年,在一次讨论革除猎头旧习俗的会上,所有人都坚持猎头是自己传统不能废除,其中有一个年轻人大喊道:“我同意猎人头,不过先从部落头人开始猎,你们不是厉害吗,那自己保护谷神的重任还是你们做的更好。”随后,所有人都闭上了嘴。同年,猎头习俗废除。

当我知道将要去这里做调查的时候,心里还是有一些发怵的。路途遥远,而且需要辗转几次才能到达目的地。当我踏上行程的时候,才发现远比我预计的时间还要长。需要将近两天的时间!!

以下是我大概的路程时间表:

第一天早晨,搭乘7点25的航班从北京飞往昆明。7:25——13:00

→下午在昆明长水机场搭乘14:25的航班飞往普洱思茅市。14:25——15:30

→到达普洱机场后直接乘坐大巴前往西盟佤族自治县,路程约为5到6个小时。

→到达西盟县城已经是晚上八九点,此时已经没有前往目的地的车辆,需要在县城住一夜。

第二天一早,从县城坐小面包车翻山越岭到达勐卡镇转车(因为没有直达那坨坝村的车)。车程大约两个小时。

在西盟勐卡镇找到去那坨坝村的车,再用一个小时到达我的目的地——边境小村那坨坝。

到达目的地已经为第二天的中午,当时已是精疲力尽,简直跟去南美有一拼。路程久还不是最大的问题,最令我头疼的是云南的山路,九曲十八弯,基本上是吐了一路。

云南的地形崎岖,山谷纵横,从地图上直线距离看似很近的两个地方,实际走起来却需要翻过一座座的山,而且山的坡度较大,山上的公路非常狭窄,汽车拐弯的时候看不到对面车辆的情况,尤为惊险的是在转弯时超速,如果对面突然冒出来一辆车,很可能造成惨剧。

(普洱机场的普洱就是产普洱的地方。这里有大片的普洱茶产区。普洱市以前称为思茅,后因为特产为普洱茶,改为普洱市。但是当地人还是喜欢称之为思茅。

普洱是个非常美的城市,值得一去,我会在后续的文章中给大家推荐旅游路线。)

尽管一路上崎岖险阻,然而风景确美不胜收。云南的天气变化无常。前一会还是氤氲旖旎的下雨天,后一分钟就是艳阳高照的晴空。这种感受在山区更为明显。翻山越岭的途中总有意想不到的惊喜,因为你永远不知道车子转弯后的那一面山是什么样的天气,怎样的风景。

全程都是在车里用手机拍照

此时终于理解了为何我们说太阳光是洒向大地的。

一束束光拨开层层密布的乌云直射在云海之上,此刻白色的云海变成了金色。

这里的紫外线很厉害,据说当年Sars病毒唯独没能进入云南。

第一次到达西盟佤族自治县的时候,正赶上那里的剽牛祭祀活动。前面提到佤族自古以来就有猎人头祭谷神的习惯,而牛头是仅次于人头的最重要的祭品。当年猎人头的习俗被废除之后,佤族依然承袭前人猎牛头的习惯。每逢重大的节庆活动,便会在寨子里离杀水牛,砍牛尾巴,祭祀牛头,并且伴随着一系列的祭祀程序和内容。

值得一提的是,佤族人对牛是敬而不畏的。尽管我们能在佤族人用的器具上,衣物上,建筑上看到牛头的图腾,然而他们的目的并非保护这个人类的朋友,而是杀了它,吃掉它。

关于这一点,我猜测可能与佤族的社会形态有关系。你们也许会以为,佤族养牛是为了耕地。然而事实并非如此,佤族在过去可是刀耕火种的狩猎民族,因为多山少地,稻谷的产量极低(这也是为啥他们要猎人头祈求丰收),佤族先民一把火烧了杂草能种一天是一天,有牛没有地耕可真是伤脑筋,所以用牛犁地也太浪费了不是?于是,佤族水牛的终极使命是——祭祀+显摆。

祭祀自不必多说,这个显摆是个啥意思呢?无论是现代社会还是原始社会,牛始终都有一个重要的属性,即它代表财产。汉族老王给闺女寻谋婆家也得看看他家几头牛,这代表了对方的物质条件。在佤族也是一个道理,有钱人家才有牛。佤族富人家在过去“炫富”的方式之一就是贡献出一头牛当祭品,然后任寨民宰割。你看看,我家今年又拿牛出来了,不差钱。

大家看看这个过程像不像现代的财产再分配呢?佤族人很聪明啊,这不就是高大上的资源配置吗?!

佤族富人家每年贡献出牛给部落的父老乡亲,大家吃肉喝酒缓和了部落的矛盾,稳定了部落的社会秩序。富人show了优越感,落了一个无私的好名声,穷人解决了温饱问题,部落因此其乐融融~~

所以我在那里待着的时候就发现了一个有意思的事,村民在家门口都要挂个牛头,有几个挂几个,没有真牛,咱就来个木头的充充数。这和咱们现在社会有钱人在家门口停辆玛莎拉蒂一样,咱衬钱。此外佤族认为门口挂牛头还有辟邪的功能。

回到主题,自打猎人头的习俗被废除之后,猎牛头祭祀的活动到今天还在上演,只不过已经变成了旅游的表演项目。不过主观来讲,现在的剽牛活动,不仅浪费(现在生活水平提高不需要通过这种活动分到肉),而且有点残忍。

我作为一个生活在文明社会,且从没去过屠宰场的人看到剽牛的场景还是感觉不适。

首先是由几个佤族青壮年上场,用麻绳拴住牛拉进祭祀场。

然后将牛拴在木桩上固定住。

这里会有一个主要剽牛的人负责将牛一刀毙命,通常是用刺刀一刀扎入牛的心脏或者颈部。

这个剽牛的人必须是部落中最有声望的执仪者--魔巴。什么是魔巴呢?说通俗点就类似满族的萨满,俗称跳大神的。这个魔巴不光管人的宗教事务,还管婚丧嫁娶等民俗活动,结婚要找他看鸡卦选时辰(一种算卦的方法,后续文章会讲到),生病了要找他做鬼,死了还得找他念佤族的往生咒才得安息。

牛应该已经奄奄一息

牛被杀死以后,牛头和牛尾巴分开切掉做祭祀。

将要祭祀的牛头挂在木桩上。

牛尾巴也被单独砍下来,和头一起意味着有头有尾。

当牛被杀死以后,大家开始敲锣打鼓,跟随者魔巴围着死去的牛进行祭祀活动。

最后的程序一定是分牛肉。在过去,当牛躺下的一刻,全部落的人是需要上前哄抢牛肉的,得肉多者被视为英雄好汉。

所有人围在一边,等着分配。

那天,观看的人非常多,人山人海。后来和一个做同样工作的大姐聊起来佤族剽牛的活动是,才得知这位大姐曾经在做调研的时候也观看过。她讲的话让我至今记忆犹新,她说,那一次她站在牛的旁边,发现即将被杀死的牛的眼睛里流出了眼泪,从此这个大姐再也不吃肉了。

结束之后,会在当天将牛头挂到龙潭公园的龙摩爷圣地进行祭祀活动。

祭坛在山里,放眼望去,整个山上挂满了牛头,牛头经过长时间的风化从白骨直至长满青苔。因为此处树林茂密,旁边有溪水流经过,即便再最热的天,这里也是阴僻凉爽,望着漫山遍野的头骨,定会感觉阴风阵阵。

现在,佤族人每年仅在重要的节日里做这样的活动了,因为剽牛根植于当地民俗和宗教的土壤里,然而这个土壤现在已经慢慢消失了。剽牛多了些表演的色彩,少了些宗教意味。

尽管出现在我眼前的佤族是严肃而彪悍的,然而当我融进他们的生活,用心去感受他们的时候,我常常被他们打动。佤族人是奔放而热烈的,和他们待在一起的时候我发现原来人和人之间可以如此亲近。

老妈妈和我说了很多过去的故事,动情之处用力抓住我的手,久久不松开。尽管很疼,但她的故事让我的心更疼。

接下来我会继续更新我在那里的所见所闻,喜欢请继续关注。

关于猎人养牛和我在曾经猎人头的佤族部落的那些日子(一)的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

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