佛教为什么养牛,在佛法中养牛是善业吗

佛教为什么养牛,在佛法中养牛是善业吗

本篇文章给大家谈谈佛教为什么养牛,以及在佛法中养牛是善业吗对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

在佛法中养牛是善业吗

在佛法中养牛是善业吗

不是,佛教不允许受蓄八法,养殖业是属于受蓄八法之中的。

大宝积经

弃舍正教功德聚乐为俗人通信使

蓄养牛马诸畜等奴婢作人不净物

种莳田园恒乱心心乐诸恶无善行

亦不亲近善知识口恒不择于语言

身中恶行无不作贪取佛塔众僧物

印度人为何喜欢供奉牛了为什么还会有个泼粪节

印度人为何喜欢供奉牛了为什么还会有个泼粪节

在古代牛是非常重要的生产工具,农耕社会中的牛都会受到保护。我国古代甚至有杀牛和杀人同罪的说法。

不过印度对牛的保护更加不同,因为印度的牛不只是生产工具更是崇拜的神物,印度人虽然信仰五花八门千奇百怪,但大多数人都信仰印度教。印度人把牛被视为神圣的象征,在印度几乎每头牛都有自己的名字,而且和人类一起生活。但如果说让人来侍奉牛的晚年生活那是不可能的,以当绝大部分的牛年老体弱之后就会被放生,这也是导致上面出现牛群阻碍交通现象的原因。

在印度旅行,永远绕不开的就是神牛。它们不仅在乡下犁田耕地,也在城市里大摇大摆。有时候还会直接闯入生意人的店铺,被骚扰的商家只能好好地“劝”它们离开,而不能驱之以棍棒。

在印度教文化里,牛被视为湿婆神的坐骑,得到特别尊敬。湿婆是印度的三大主神之一,在民间享有极高的声望,神的坐骑自然也轻视不得。这也就是印度神牛特别牛的原因。

印度的牛,通常在颈项处长有一块“突起”,叫公牛峰。有公牛峰的牛叫“瘤牛”瘤牛颜色较浅,通常为白色,最为神圣。不知这个是不是也跟种姓有关系,我们知道,通常判断一个印度人是否为高种姓可以从他们的肤色看出来。在印度乡间看到的水牛,皮肤为黑色,也没有公牛峰,相对来说就没有那么神圣。大家可能感到比较奇怪的是:虽然尊崇神牛,由于经济考虑,印度却是牛肉出口大国。因为屠宰水牛或瘤牛,有时还会造成严重的冲突。

印度教诞生之后,遭遇过两次强有力的挑战,分别来自佛教和伊斯兰教。佛教挑战来自阿育王时代。其实阿育王自己也是雅利安人,首次统一印度,干了类似始皇帝的事业。当时阿育王为了巩固政权、遏制雅利安权贵,便大力扶持佛教对抗传统的印度教。因为释迦摩尼大概率是印度本土人(东方人认为释迦摩尼出生于东部土著人聚集区,雅利安人去那一带的时间较晚;西方学者多认为释迦牟尼是雅利安人,并称他创立的佛道为“雅利安道路”)。从阿育王的角度看,要建立大一统王国,要当所有人的国王,就要扶持印度土著对抗旧贵族集团,所以释迦摩尼是印度土著的解释比较合理。不论释迦摩尼是不是雅利安人,但佛教的信徒是印度底层人。佛教是地地道道的印度本土宗教,其“众生平等”思想是抑制种姓等级制度的天然利器。

到目前为止,这一习俗已经有着数百年的历史,而且现状每年大约有好几万人印度村民,在同一天互扔牛粪,来庆祝这个节日“泼屎节”使用的是干牛粪,时间在印度教春节后的第二天,因此人们会在春节的时候,收集来很多的牛粪,进行稀释搅拌、揉成团、晾干等一系列加工程序,然后制作成节日所需使用的牛粪块儿。节日当天,人们就会互扔牛粪,打到谁就意味着谁得到了幸运。

所以印度每年都会举行一次“屠牛节”,被屠的牛有上万头创下世界纪录,不过被屠杀的牛是不允许贩卖的,只能让这些尸体自己分解以表虔诚。

佛祖的饲牛经白话文

佛祖的饲牛经白话文

一白话全文:我在乡下当年,我的父亲当年告诉我,有个出家的和尚,他诗作的好。后来我就偷偷抄了一首诗,我还很小给我父亲看。父亲说你也会做诗啊,我说会啊。你抄那个和尚本子上来的,就一下给他抓住了,揭穿了。他就讲,一个大字不认识,出家了。出家也不念经也不打坐,就拜佛。天天拜了两三年,不拜了。跑去睡觉了。这睡觉是右胁而卧(左手摆在左髋骨下大腿根位置,右手贴右侧面颊枕于枕头上),一睡睡了三年,三年一个姿势没有动过。他那个师弟啊跑来找师父说,有个师兄死掉了。你不要管,不要乱讲,你倒一杯水放在他屁股上看,你过三天去看看。过了三天那杯水一点也没漏出,可见没有动摇过,这是身定。后来他这样睡了三年起来就会作诗,没有读过书的,诗、文什么都会。所以生命的自性里头一切智慧都具备,所以六祖开悟了以后,“何期自性本自具足”。真正开悟了,你自性里头具备了一切,充满一切。譬如大家读书,好象老师、学校给你的学问,没有啊!老师、学校不过帮你把你家里那个脑子里头心里头那个仓库打开了,你真的学问是你自己里头本有具备的啊。以上一段话我可以这样理解吗:一切自性本来具有,那是不是我只要精进熏习培育定力,乃至开悟得无上智慧,就可以成了全知全能了?世间法世间智都不用重视,乃至不读书不工作,宇宙一切都无所不知?比如说物理化学生物数学文学等等一切自然科学社会科学的知识不用靠老师教自己学,都能够通晓?我一直怀疑一件事,耶稣也是全知全能,释尊也是,比如说佛陀得道后给一专业养牛人说《饲牛经》说得头头是道,无人不服。佛陀可能是知道飞碟等高科技技术的(我有些心跳,不算泄露了天机吧),但是由于时代性,那个时候跟他们说飞碟肯定是对牛弹琴了!佛陀不能帮人转因果,消业力,但是不代表他不知道这些,只是他不说罢了!为什么普罗米休斯盗火明明是做了一件好事,却要受到千年酷刑?神话毕竟是神话,可是潜在的道理是宇宙法则(因果法则)缘故!不是说那个时候的人就不应该拥有火的技术,是还没到时候知道!那些人明明是受苦的,但是普罗米休斯帮他们承受了业。

二概括说来,那就是佛。有正遍知智慧。通晓三世。但这是成佛才拥有的智慧。不是开悟者。开悟者是没有这么厉害的。开悟只不过是标志着。可以开始正确修行了。如此而已。南无阿弥陀佛。

相传佛祖是古印度吠陀时期著名的王族懿师摩王(义鸠王),即汉译“甘蔗王”的后裔,迦毗罗卫国的太子,属刹帝利种姓。迦毗罗卫是释迦族集居的小城,位于喜马拉雅山脚下,今尼泊尔南意部与印度毗邻的提罗拉科附近,当时是拘萨罗国的属国。在4世纪法显游历印度时,这个国家已日见衰落。19世纪末,考古家在这里发掘出一个藏有遗骨的石壶,上面刻有公元前数世纪流行的婆罗谜文字,意为释迦族供奉的佛骨。另外,在迦毗罗卫发现有阿育王巡幸时所建的石刻,从而证实了它大概的地理位置,以后尼泊尔政府一直在进行考古发掘。

佛祖的父亲,是迦毗罗卫的国王,名首图驮那,汉译净饭王。母亲名摩耶。是与迦毗罗卫场城隔河相对的天臂城善觉王的长女。根据当时的风俗,摩耶夫人回母家分娩,途经蓝毗尼花园,即今尼泊尔南部波陀利耶村的罗美德寺院处,生下了佛祖。

关于佛教为什么养牛,在佛法中养牛是善业吗的介绍到此结束,希望对大家有所帮助。

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除。