孙三牛肉汤 马杰山牛肉汤享誉洛阳城

孙三牛肉汤 马杰山牛肉汤享誉洛阳城

大家好,感谢邀请,今天来为大家分享一下孙三牛肉汤的问题,以及和【洛阳非遗】六代传承,马杰山牛肉汤享誉洛阳城的一些困惑,大家要是还不太明白的话,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家,解决大家的问题,下面就开始吧!

小城的一天,要从牛肉汤开始。

小城的一天,要从牛肉汤开始。

故乡,是个永恒的话题,游子们从这里出走,再用一生追寻他。

在外的几年,思念家乡的时刻,认真说来不算多,大部分时间都是知足且安乐地在第二故乡祸祸时光,但一旦开始疯狂的想回家,主题却从无例外:吃食。

男友总是调侃我,说我生了一颗典型的家乡胃,除了南阳面吃什么都不香。

回家的路上与父母开玩笑:呆在家的几天,多陪陪你们,然后争取每顿饭不重样。多陪他们的许诺因为一群小姐妹聚会变成空话,庆幸的是吃饭不重样的任务倒是不打折扣的完成了。

(故乡的生活,从麦穗开始)

小城早餐

在我的邀请下,爸爸要陪我吃回家的第一顿早餐-牛肉汤。

小城的一天,要从一碗牛肉汤开始。或者是一锅。

早上七点,洗漱下楼,爸爸把电动车开出飞车的速度。目的地的牛肉汤店在卧龙岗的后墙边,诸葛亮写《出师表》,留下一句“臣本布衣,躬耕于南阳。”成为小城的子孙们世代的底气。

在路边停好电动车,牛肉汤店里的食客已经熙熙攘攘,老人小孩,壮汉淑女,店外矮桌子上挤挤抗抗,他们随意坐在车流不息的路边,捧着碗盆吸嗦。

没有人能够扛得住一碗牛肉汤的诱惑。

先去店里称上20块钱的牛肉,放进空碗,然后自己捧着碗走到临街窗口,师傅拿着长长的汤勺,在早早熬上的汤锅里捞出一勺,倒进客人端着的汤碗里,炸焦的葱、切好的芫荽,还有生切的洋葱放在一旁柜台上,盐和辣椒等佐料都摆在桌子上,凭个人喜好任意添加。

我的汤,不要芫荽,不加盐,我爸的汤则被厚厚的芫荽盖满了,个体口味不同的乐趣大抵如此。

找好位子坐下,来不及说话,先抱起来汤碗,就着碗沿喝上一口,汤的醇香在唇齿间徘徊,浑身毛孔都张开了,四体舒畅,再捞一片牛肉,嚼上一口,肉的鲜美满口留香,接下来,就可以家长里短聊上几句。

每一碗汤,还会送一份锅盔,可以掰碎了泡汤。不过相对于硬邦邦的锅盔,我更爱吃洛阳羊肉汤里泡的饼丝,把面饼切成丝,泡在汤里,香软可口,让人回味无穷。

牛肉单独称重,牛肉汤无限续。总有住户拿着自家的大锅,盛上满满一锅,抓一把葱花,盖上盖子,就这么端回家,作为一家老小的早餐。

牛肉汤馆,一般在早上卖牛肉汤,中午卖牛肉烩面,晚上可以卖炒牛肉、卤牛肉、凉拌牛肉。和牛肉汤店类似的还有羊肉汤店,吃法大同小异,一份肉,再浇上一碗清汤,配上各种不同的面食。

这样的牛、羊肉汤店,小城里到处都是。

肉和面的最佳搭配,完美的体现在小城的汤馆里。

(牛、羊肉的日常)

羊肉和牛肉,是小城人生活中必不可少的肉食,他们除了用来喝汤、吃肉、煮面,还是传说中河南胡辣汤的重要配料。

坐车南回的最后一个早上,一定要喝一碗热辣辣的胡辣汤。

 

走进胡辣汤店里,满地随处乱丢的餐巾纸,坦然自得地的食客,忙碌的盛饭窗口织就一幅小城日常饮食图。想起曾经有一位南方的同事说起在郑州喝胡辣汤的经历,装油条的筐上厚厚一层油渍,桌上都是残羹污渍,太吓人。

卫生这一点小城人确实做的懒散,但当你坐下喝上一口胡辣汤的时候,一切也就不重要了。小城里,普通市民市井生活的不讲究和粗糙,在一定程度上,也表现在他们不拘小节、随性大方的性格气质里。

日上三竿起床,拉着妈妈一起去到店里,先盛了一碗羊肉胡辣汤,想了想没忍住又端了一碗豆腐脑,切一小块油饼。妈妈依然喝着她的绿豆粥,吃着小油条。

用羊肉汤撒上胡椒粉熬成糊状,配上辅材,在刚刚降温到十几度的小城,喝上一口,浑身冒汗,再咬一口油饼,外焦里软,顿时就精神起来了。

在早上,相对于咸口,我更喜欢喝甜的,最爱喝的是豆腐脑,豆腐脑磨出来很细,滑嫩清甜,完全没有豆渣的味道,纯的豆腐脑撒上一勺白糖,满心都是清爽舒服。

小城人的早餐,不只是喝牛羊肉汤、喝胡辣汤,更是钟情各种粥饭和面饼。小城的粥,一般都是甜粥,诸如麦仁粥、小米粥、八宝粥。面饼种类很多:煎饼、千层饼、油烙馍、油饼……。

在我读书的年代,一碗粥加上一张煎饼,是最日常的旋律。

早餐,伴着清晨升起的太阳,唤醒疲倦的归人,承载着全新一天的希冀。

(图片是真拍的丑,爱吃也是真的爱吃)

小城午餐

早餐吃完不久,就要开始考虑午饭啦。

回家后的第一顿午饭,一定是饺子。

小城里流传着一句谚语:迎客饺子送客面,进门饺子出门面。远道而来的客人和风尘仆仆的归人,都是要吃上一碗饺子的。在物资匮乏的年代,包饺子是最隆重的迎接仪式。

如今,已经很少有人再讲究饺子和面的深层含义,不过我家吃饺子多,因为我妈喜欢,她厨艺差,煮饭不精细,但是在厨房有几个拿手绝活,饺子就是其中之一。

饺子皮是面条铺里现买的,馅千篇一律的猪肉白菜,在肉铺直接用机器绞好,拿回来包好就上锅蒸。她包饺子的速度奇快,往往聊两句话的时间,就能包完一屉。我不会包饺子,因为她总嫌弃我包的慢,就不教我。

相较我妈包饺子的省事偷懒,老人家包饺子要讲究的多,饺子皮要自己和面,用压面机一遍一遍轧,最后压成面皮,再一张张切好,馅要自己剁,买了肉和菜哐当哐当剁成交响乐协奏曲。他们认为,这样做出来的庆祝节日和迎接客人的饺子才足够用心。

小城人吃饺子,从过年,一直吃到除夕,你能想象的所有节日都要吃饺子,日常也吃。这个习惯最早可以追溯到东汉张仲景的年代,写《伤寒杂病论》的张仲景是小城人,据传他发明了饺子的雏形“娇耳”,在冬至吃饺子,不会被冻掉耳朵哦,寓意是和和暖暖。

我家吃的粗糙,就是一笼饺子,一碗鸡蛋茶,便算是圆满结束了。

鸡蛋茶可能算是小范围的特色饮食,打一个生鸡蛋到空碗里,冲进刚烧开的白开水,撒上一点盐或者糖,浇上一口香油,用筷子搅开,便算是一碗饭了。这是我爸的去火小绝招,每次吃东西上火都是一句:喝碗鸡蛋茶就好了。倒不知道是真的有用,还是他的心理作用,不过鸡蛋茶确实是我家的必备科目。

除了饺子,我的午饭一定会有一顿蒸面,先把面条蒸熟,再一层一层铺上炒好的豆角炒肉,放在锅里继续蒸,不要命的浇上一层厚厚的猪油,再滴几滴香油,这是我妈的另外一个绝活。

豆角脆甜,猪肉焦香,面柔软、喷香!再也没有比蒸面让人吃的更痛快的啦。

在小城,面粉的做法有多种,其中面条、面饼又有太多种。

面食,陕西、山西人最会吃,他们把花样吃到了极致,河南人吃面就简单很多,但是种类不少,炝锅面、面贴、糊汤面、捞面、板面、蒸面,扯面……,当然还有最有名的河南烩面。

小城人吃烩面,方城烩面吃得多,方城是南阳的下辖县,是曾姓的发源地。

小城人吃烩面自有一种氛围,和在外地吃的时候不一样,在外地的河南烩面馆里,大家吃的更多的是新奇和新鲜,或者是怀念,都吃的斯斯文文,就像正在吃一顿大餐,但是在小城,人手捧着一个大碗,一根烩面扯成一大碗,浇上浓稠的羊肉汤,或者再剥上几颗蒜头,吃的酣畅淋漓,形象全无。

坐在烩面馆里,一眼望过去,几瓶啤酒,几个凉拌菜和一个盛着大碗面的青瓷碗,食客们掂着大嗓门吵吵闹闹,就是河南面馆的主旋律。

小城晚餐

回趟家,不吃一张菜盒是不可能的,我妈的拿手绝活包括菜盒。

晚上,就可以安安稳稳的吃上一顿菜盒配面水。

菜盒是饼的一种,面粉和上水,再打几个鸡蛋进去,搅拌成糊状,均匀地倒在平底锅上,摊成饼是煎饼;

若是饼上再放一层厚厚的韭菜和鸡蛋液的混合物,就是菜盒;

如果单纯的煎饼倒上水煮开,又是另外一种面糊汤。

这个菜谱说起来简单,但真正要做好吃,就需要技巧了。面糊太稀不能成饼,太稠又会厚,自己做过几次煎饼,都以失败告终,不过还好把失败的煎饼丢进水里煮开,又是我心心念念的面糊。我也点过几次韭菜盒子的外卖,他们的面饼是炸的,放了糖,包着稀松的韭菜粉条,并不是习以为常的这种吃食。

无论是煎饼、是菜盒还是面糊汤,都是我的梦中情人。

吃到我妈做的菜盒,意义就更不一样,除了是妈妈做的饭,更有着熟悉的口味。

菜盒里用的韭菜是传说中的无公害蔬菜,我爸把韭菜种在阳台上几个简陋的小花盆里,一起种的还有蒜苗和芫荽,以及一株别人给的小野花。

种菜,仿佛是中国人骨子里的习惯,我爸为他并不成型的小菜园倾注了很多心思,每日浇水,还除草施肥,我到家的时候韭菜正好长到最旺,把几盆韭菜剪下来,刚好够摊一个菜盒,没错,是一个。

韭菜盒子虽然各地做法各不相同,但名字比较为大众熟识,面水就太过小众,一直到现在我都不知道是不是只有小城人才会喝面水。

把面粉和上水,搅成糊状(真是熟悉的步骤啊),倒进煮沸的开水锅里,再打几个生鸡蛋液进锅,不停的搅拌,直至面水煮熟,就可以盛出来喝了。

不放盐,不放糖,什么都没有,就是这么简单粗暴的吃法(不得不说小城人吃饭上真是不讲究),面水依然是我最爱的晚饭!

一张劲道十足的菜盒,一张软和香甜的煎饼,再配上一碗黏糊的面水,吃饱喝足,躺倒床上,在父母的唠叨中进入梦乡。

这么看来,故乡的味道,可能更多指的是妈妈做的饭了。

我想所有地方都有专属于自己的味道,只有异乡游子的家乡胃才最有体会。

有的时候,我们思念故乡,并不是故乡到底有多好,更多的你对故乡更有归属感,那是你从懵懂到认识世界的成长中,被潜移默化在骨子里的感觉。

当你走上一条路,这条路从你的小学,走到初中,又走到高中,无数个迷雾一般的早晨和数不清的迷雾一般的夜晚,懵懂的少年一遍又一遍来回穿行,血脉喷张里的熟悉感让长成大人的少年清醒地感受到,一切从未改变。

即使昔日美食一条街空空荡荡,新开满街的奶茶店五颜六色,你熟悉的东西都不再有,套一句俗到不能再俗的话:一切早已面目全非。你依然觉得,自己和这片土地,享有同样脉搏。

就像余光中,在故乡长到22岁,然后耗费接近七十年的大半生追忆故乡的一石一木,或者金庸,差不多的年岁离开大陆,余生所写过的文字里,却再也没有离开过祖国大陆的一山一水。 

在外的游子读余光中、读金庸,因为只有游子才最懂游子,同是天涯沦落人,无论是写的人,还是读的人,他们期望在寄托着思念的文字里,宣泄出自己内心深处对故乡浓浓的牵挂。

游子并不因为生活中的不如意才想念故乡,相反,他们在现实生活中大多都过的不错,所以才选择在远离故乡的异地扎根,故乡对他们来说,更多的是传统的“生有处死有地”的执着,是生命里独一无二的回忆,是生命初始的意义。

有故乡的人是幸运的,他们知道自己从哪里来,无论以后会到哪里去,总有一个地方,在遥远的远方,可以彼此牵挂。

九月九,长相思。

去年重阳,遍寻菊花不得,遍寻酒友不得,登高满目风车,却无人插一支茱萸,总不是节日的滋味。

又恰逢重阳,趁着归家,难得和爸爸小酌一杯,酒入愁肠,也化为琼浆玉露,秋风在窗外肆虐,父女俩,即便两厢无言,亦心满意足。

妈妈陪着去新开的世界月季博览园,看了重阳菊展,圆了心心念念一整年的遗憾,金秋九月,怎么能不看菊花呐!

月季园靠在独山脚下,新石器晚期的祖先,已经在独山的小山坡上开挖玉石。

不过我们今天不去登山,因为在小城,“三月三,登独山。”

期待下一个三月三,和此时的九月九一样,成为相聚的一天。

故乡的意义,就是无论你走到多远,这世上总会有一个地方,与你血脉相连。

赞美淮南牛肉汤的诗句

赞美淮南牛肉汤的诗句

1.关于牛肉汤的诗句

关于牛肉汤的诗句1.形容“牛肉”的诗句有哪些

1、牧童词——唐·李涉

朝牧牛,牧牛下江曲。

夜牧牛,牧牛度村谷。

荷蓑出林春雨细,芦管卧吹莎草绿。

乱插蓬蒿箭满腰,不怕猛虎欺黄犊。

2、代牛言——唐·刘叉

渴饮颖川水,饥喘吴门月。

黄金如可种,我力终不歇。

3、五歌·放牛——唐·陆龟蒙

江草秋穷似秋半,十角吴牛放江岸。

邻肩抵尾乍依隈,横去斜奔忽分散。

荒陂断堑无端入,背上时时孤鸟立。

日暮相将带雨归,田家烟火微茫湿。

4、牧童词唐·储光羲

不言牧田远,不道牧陂深。

所念牛驯扰,不乱牧童心。

圆笠覆我首,长蓑披我襟。

方将忧暑雨,亦以惧寒阴。

大牛隐层坂,小牛穿近林。

同类相鼓舞,触物成讴吟。

取乐须臾间,宁问声与音。

5、咏卧牛唐·李家明

曾遭甯戚鞭敲角,又被田单火燎身。

闲向斜阳嚼枯草,近来问喘为无人。

1,今天妈妈做的牛肉吃起来很鲜嫩。

2,他垂涎三尺地说:"老婆!牛肉炖好了没?"。

3,把牛肉馅和胡萝卜丝搅拌在一起。

4,在日本的大街小巷,随处可以看到牛肉饭的快餐连锁店。

5,你为了一块不识时务的牛肉放我鸽子?

6,只见他正往腌牛肉上涂热芥子酱,显然吃得津津有味。

7,我闻见正在烧烤的牛肉串,迫不及待地就冲过去。

2.描写牛肉的诗句

关于牛的诗句牛唐·李峤齐歌初入相,燕阵早横功。

欲向桃林下,先过梓树下。在吴频喘月,奔梦屡惊风。

不用五丁士,如何九折通。咏牛应制唐·许圉师逸足还同骥,奇毛自偶麟。

欲知花迹远,云影入天津。牧童词唐·张籍远牧牛,绕村四面禾黍稠。

陂中饥乌啄牛背,令我不得戏垄头。入陂草多牛散行,白犊时向芦中鸣。

隔堤吹叶应同伴,还鼓长鞭三四声。牛牛食草莫相触,官家截尔头上角。

杜秀才画立走水牛歌唐·顾况昆仑儿,骑白象,时时锁著师子项。奚奴跨马不搭鞍,立走水牛惊汉官。

江村小儿好夸骋,脚踏牛头上牛领。浅草平田攃过时,大虫著钝几落井。

杜生知我恋沧洲,画作一障张床头。八十老婆拍手笑,妒他织女嫁牵牛。

将牛何处去唐·元结将牛何处去,耕彼故城东。相伴有田父,相欢惟牧童。

官牛唐·白居易官牛官牛驾官车,浐水岸边般载沙。一石沙,几斤重,朝载暮载将何用。

载向五门官道西,绿槐阴下铺沙堤。昨来新拜右丞相,恐怕泥涂污马蹄。

右丞相,马蹄蹋沙虽净洁,牛领牵车欲流血。右丞相,但能济人治国调阴阳,官牛领穿亦无妨。

田家词唐·元稹牛吒吒,田确确。旱块敲牛蹄趵趵,种得官仓珠颗谷。

六十年来兵蔟蔟,月月食粮车辘辘。一日官军收海服,驱牛驾车食牛肉。

归来攸得牛两角,重铸锄犁作斤劚。姑舂妇担去输官,输官不足归卖屋,愿官早胜雠早覆。

农死有儿牛有犊,誓不遣官军粮不足。牧童词唐·李涉朝牧牛,牧牛下江曲。

夜牧牛,牧牛度村谷。荷蓑出林春雨细,芦管卧吹莎草绿。

乱插蓬蒿箭满腰,不怕猛虎欺黄犊。代牛言唐·刘叉渴饮颖川水,饥喘吴门月。

黄金如可种,我力终不歇。五歌·放牛唐·陆龟蒙江草秋穷似秋半,十角吴牛放江岸。

邻肩抵尾乍依隈,横去斜奔忽分散。荒陂断堑无端入,背上时时孤鸟立。

日暮相将带雨归,田家烟火微茫湿。牧童词唐·储光羲不言牧田远,不道牧陂深。

所念牛驯扰,不乱牧童心。圆笠覆我首,长蓑披我襟。

方将忧暑雨,亦以惧寒阴。大牛隐层坂,小牛穿近林。

同类相鼓舞,触物成讴吟。取乐须臾间,宁问声与音。

咏卧牛唐·李家明曾遭甯戚鞭敲角,又被田单火燎身。闲向斜阳嚼枯草,近来问喘为无人。

耕牛宋·梅尧臣破领耕不休,何暇顾羸犊。夜归喘明月,朝出穿深谷。

力虽穷田畴,肠未饱刍菽。秋收风雪时,又向寒坡牧。

画牧牛赞宋·黄庭坚鼻之柔也,以绳牧之。心之柔也,以道牧之。

纵而不蹊人之田,其谁早服之。禾熟宋·孔平仲百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。

老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧夕阳。病牛宋·李纲耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。

人生得饱万事足,拾牛相齐何足言!饮牛歌宋·陆游门外一溪清见底,老翁牵牛饮溪水。溪清喜不污牛腹,岂畏践霜寒堕趾。

舍东土瘦多瓦砾,父子勤劳艺黍稷。勿言牛老行苦迟,我今八十耕犹力。

牛能生犊我有孙,世世相从老故园。老牛元·宋无草绳穿鼻系柴扉,残喘无人问是非。

春雨一犁鞭不动,夕阳空送牧儿归。牧牛词明·高启尔牛角弯环,我牛尾秃速。

共拈短笛与长鞭,南陇东冈去相逐。日斜草远牛行迟,牛劳牛饥唯我知。

牛上唱歌牛下坐,夜归还向牛边卧。长年牧牛百不忧,但恐输租卖我牛。

骑牛歌清·陆师牛背儿童自放歌,头头注涧复逾坡。问渠何法牛驯扰,鞭挞无惊刍牧多。

自嘲鲁迅运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

老黄牛臧克家块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。

3.形容牛肉的诗词有什么

1、《狱中赠邹容》清代:章炳麟

邹容吾小弟,被发下瀛州。

快剪刀除辫,干牛肉作餱。

英雄一入狱,天地亦悲秋。

临命须掺手,乾坤只两头!

诗句释义:邹容我的小兄弟,小小年纪走东洋

快刀剪去猪尾巴,随身牛肉当干粮。

英雄打进牢狱门,天地也为你悲伤。

临死还要搀着手,生的伟大死荣光!

赏析:清朝光绪廿九年,作者和邹容一道在上海被捕。邹容写了一本《革命军》,作者为他作序,另外还在报纸上写了骂满清皇帝的文章。作者以为他们这次入狱怕不能活着出来了,因而写了这首诗送给邹容,表示和他同患难,共生死。

2、《田家词》唐代:元稹

牛靿咤咤,田确确,旱块敲牛蹄趵趵。

种得官仓珠颗谷,六十年来兵簇簇,日月食粮车辘辘。

一日官军收海服,驱牛驾车食牛肉,归来攸得牛两角。

重铸锄犁作斤,姑舂妇担去轮官,输官不足归卖屋。

愿官早胜仇早覆,农死有儿牛有犊,不遣官军粮不足。

诗文释义:天久不雨,土地坚硬,牛拉着沉重的犁耙,喘着粗气一步一步地爬行着。牛蹄碰击着坚硬的土块,发出“趵趵”的声音。

驾牛的农民还嫌牛走得太慢,不断地挥动着鞭子,发出“咤咤”的声音,驱使着,吆喝着。然而农民终年劳累,用血和汗水换来的珍珠般的果实,却尽进了官仓,自己一无所得。因为六十年来,战争不断,年年月月、日日餐餐,官兵们吃的粮食全由农民供给,并由农民驾驶的大车不停地运往前线。

自从官军征伐藩镇的战争开始以来,朝廷就把农民连人带牛和车以及农具一并征用了。农民驱牛驾车千里迢迢地把粮食运到前线后,结果连牛也被官兵宰杀吃掉了,农民只收得两只牛角而返。

但是战争还在没完没了地打下去,新的军输又在等待着他们。农民只得重铸犁锄,重做斤,重新开始一年的辛勤耕作,收获之后,运到官仓,终年辛勤劳动所获还交不够,甚至回来连房屋也被迫卖掉买粮纳税。

但愿官军早日胜利,以报藩镇叛乱的仇恨,我们不要紧,累死了还有下一代,牛被杀了还有小牛犊,不会让官军的军粮缺少的。

赏析:元和十二年(817),元稹得刘猛、李余古题乐府诗数十首,读后感动万分,于是和作了十九首,把他在江陵、通州的所见所闻一一写进这组古题乐府诗里。《田家词》就是其中的一首,这首诗生动形象地表达了他“息兵革”的政治主张。此诗在艺术上很有特色。它自始至终几乎完全用农民自述的口吻、用白描的手法叙事,在貌似平和顺从的话语里,表现了农民痛苦的心声,蕴涵着农民的血泪控诉,因而具有更大的真实性和感人肺腑的力量。再加上短句的安排,叠字的选用,急促重浊的入声字的韵脚,不仅加强了诗的形象性和音乐性,声情和文情更加契合,深化主题,强化了感情,渲染了气氛,而且使这首古题乐府的特色更加鲜明。这正是元稹“颇近讴谣”的代表作。

【洛阳非遗】六代传承,马杰山牛肉汤享誉洛阳城

【洛阳非遗】六代传承,马杰山牛肉汤享誉洛阳城

十三朝古都洛阳,除了牡丹城,还号称汤城,取“汤馆林立,满城尽是喝汤之人”之意。洛阳有5000年文明史,4000年建城史,1500年建都史,文化底蕴极其丰厚。民以食为天,洛阳汤的历史也非常悠久,可以上溯到商末周初的姜子牙。战国.尉缭《尉缭子.武议》:“(姜)太公(吕)望年七十,屠牛朝歌,卖食盟津……及遇文王,则提三万之众,一战而天下定。”唐.司马贞《史记索隐》:“(晋)谯周曰:‘吕望尝屠牛于朝歌,卖饮于孟津。’”(见《史记.齐太公世家》索隐)姜子牙未遇时,在朝歌屠牛为生。只是洛阳朝代更替频繁,历经战火,主城区也多有变动,汉魏故城、隋唐遗址相距甚远,解放前的洛阳老城是明清旧址,人民颠沛流离,所以并没有哪家汤馆可以延续传承至今。但洛阳人喜欢喝汤的习惯却绵延不绝,传承到了今天。如今洛阳汤品众多,汤馆两千家之多。

如果要说今日洛阳城里哪家汤名气最大,真的是“仁者见仁,智者见智“,难有定论。只是,如果说马杰山牛肉汤名气排第二,恐怕其他家汤馆都不好意思说自己是第一。这里面,一是马杰山汤馆的历史足够长,二是洛阳汤馆厚道谦逊,无意去争第一。

六代接力

马杰山牛肉汤绵延传承

马杰山牛肉汤制作技艺始于清朝咸丰年间,马家祖先(姓名失考)研制出制作牛肉汤的秘方,后因战乱灾荒等不可抗因素,停止经营。1978年,随着中国改革开放政策的出台,马杰山从爷爷马新接先生那里传承到马家祖传的牛肉汤配方,于是开始重操旧业。

马杰山牛肉汤制作技艺自1978年重操旧业以来已经传承6代:马新接、马福升、马杰山、马世贤、马继彪马继承兄弟、马佳明。

马杰山先生于1995年去世,如今马世贤先生领衔,带领子孙后代正在把马杰山牛肉汤发扬光大。

祖传配方

马杰山牛肉汤香飘洛阳

马杰山牛肉汤制作技艺是马杰山先生以及其传人在经过多年的烹饪实践活动后,使用以新鲜黄牛肉为主原料配以多种配料用来熬制牛肉汤的一种烹饪方式。

马杰山牛肉汤采用新鲜黄牛肉作为主材料,以花椒、茴香、肉桂、陈皮、良姜等10余种调料为辅料进行熬制。这些辅料,多有健胃消食,增进食欲的功能。牛肉汤入碗时,再配以新鲜的葱花、香菜、蒜黄、牛油辣椒,主食多配以锅盔,饼丝以来饱腹,色香味俱全。

马杰山牛肉汤的核心技艺在于:1,使用新鲜黄牛肉作为原材料,数十年如一日,从未改变。2,将辅料磨制成粉末状,洒入熬制牛肉汤的大锅中,使牛肉汤汁与辅料充分融合,让食客品尝到原汁原味的牛肉汤。

马杰山牛肉汤的特点为:一,汤清。汤汁视觉上看上去较清淡,二,味浓。看似清淡的汤汁在经过长时间的熬制之后,原汤与辅料充分融合,香味浓郁,入口生津。三,高营养价值。牛肉和牛骨熬制成的牛肉汤不仅味美,营养价值更是丰盛,牛肉中足量的蛋白质,饼馍里的高碳水成分,是老少皆宜的营养佳品。

诚信经营

马杰山牛肉汤成为洛阳的一张名片

随着新中国的建立以及改革开放,中国经济不断发展,人们对于饮食的观念已经发生了重大的转变,从之前的填饱肚子的单一功能,到如今对饭店菜品的口味、环境、服务、文化全方位考量。

马杰山牛肉汤馆自1978年重新开业以来,在各方面不断的发展,不断的完善,从80,90年代的食客们都端着碗蹲在地上吃的景象,到如今的空调入室,仿古装修,增加新产品等措施,马杰山牛肉汤已经成为了洛阳市的一张“名片”,成为了洛阳人喝汤的标志性地点,成为了外地游客来洛阳必打卡的“百年老店”,马杰山牛肉汤馆的传承人们和工作人员用多年的坚守和对“马杰山牛肉汤制作技艺”精湛运用,为洛阳人民和洛阳旅游业的发展奉献尽了绵薄之力。

传承创新

马杰山牛肉汤荣登央视

2016年,马继彪为更好的将马杰山牛肉汤制作技艺传承,用了整年的时间教授马佳明烹饪技艺,言传身教,每个细节都精准把控。

2017年,全面开启牛肉汤“外卖模式”,自此,使用新的模式,让每位食客足不出户,在家里,在工作忙时都可以品尝到马杰山牛肉汤。

2018年3月,针对饭店装修老化的问题,马继彪和马继承兄弟决定对饭店进行装修翻新,使用古风的装修款式,将装修与“百年老店”一概念完全贯穿。

2019年,马杰山牛肉汤馆传人马佳明积极配合洛阳市市场监管局工作部署,参与起草、制定《洛阳市传统名吃烹饪技艺-牛肉汤》的地方标准,该地方标准于2020年3月26日发布。

2020年10月,CCTV《美食中国》栏目抵达洛阳进行录制,马杰山牛肉汤馆全程参与长达一周的录制,节目于2020年12月11日晚,于中央电视台4套国际频道首播。

OK,关于孙三牛肉汤和【洛阳非遗】六代传承,马杰山牛肉汤享誉洛阳城的内容到此结束了,希望对大家有所帮助。

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