火锅店卖牛肉的老板娘小说(《舌尖上的四川苍蝇馆子》经典读后感10篇_读后感_名著读后感)

火锅店卖牛肉的老板娘小说(《舌尖上的四川苍蝇馆子》经典读后感10篇_读后感_名著读后感)

大家好,关于火锅店卖牛肉的老板娘小说很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于《舌尖上的四川苍蝇馆子》经典读后感10篇_读后感_名著读后感的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!

桂林鲜米粉和干米粉的区别

桂林鲜米粉和干米粉的区别

桂林鲜米粉和干米粉的区别是在于“干”、“鲜”这两个字,相应的他们的口感也有所不同,鲜米粉是指在米粉下锅之前就是那种软软的,而干米粉是要泡在水里泡发后才能下锅。就这个区别。望采纳

《舌尖上的四川苍蝇馆子》经典读后感10篇_读后感_名著读后感

《舌尖上的四川苍蝇馆子》经典读后感10篇_读后感_名著读后感

《舌尖上的四川苍蝇馆子》是一本由吴鸿著作,中信出版集团出版的平装图书,本书定价:49.80元,页数:2015-11,文章吧我精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

《舌尖上的四川苍蝇馆子》读后感(一):小馆子里有大文章

苍蝇馆子这种叫法似乎只存在于四川,但是即便第一次听到这个叫法的人也很容易理解个八九不离十,就是那种街边巷角的小餐馆,装修不讲究,卫生较为抱歉,没什么档次,更不会有人坐在里面讲品味。尽管看上去如此但是味道却别有一番风味。这种小馆子一般品种不多、创新不够,更不会请人做宣传做推广,能够遗留下来并且拥有自己的“粉丝”,完完全全是靠的“味道”,这是真本事!

个人也是比较喜欢有特色的小餐馆,不长时间就会想去外面解解馋,想的不是西餐、韩式料理,也不是服务员全称伺候的酒店,而是小馆子,哪家的烧麦好吃,哪家的炒面够味,哪家的水煮鱼最过瘾,这些心里面都门清!不管是出差还是旅游,只要有机会,就会寻找市井气息最浓厚的地方转转,往往能吃到很棒的特色小吃,每当这时候,不仅仅是味蕾,连内心深处都有一种满足和得意!

四川自古就有“天府之国”的美誉,最让我心动的不是可爱的大熊猫,不是诸多如九寨般的美景,而是川香十足的美味。《舌尖上的四川苍蝇馆子》中记录了40家四川苍蝇馆子的招牌美食,看着色香味俱全的照片,再加上作者关于做法、工序、用料的介绍和超赞的味觉体验的描写,直叫人咽口水。除此之外,本书还附有成都苍蝇馆子50强的名单,可谓是一个为吃货们量身定做的超级菜单,又像是一本美食秘籍,如果“好吃嘴”们也有江湖的话,想必这本书也会招来一阵血雨腥风,引得大家争夺。

物以稀为贵,反之亦然,在满大街都是美食的四川,要想“贵”到唯我独尊,就得有特色,有味道!不得不说作者在选馆子这件事情上还是非常敬业且颇有水准的,不仅走遍了大大小小的苍蝇馆子,还把多年来体验苍蝇馆子的生活,原原本本地记录了下来。民以食为天,可见“吃”是一件多么重要的事情,读者们从中看到的不仅仅是哪家的肥肠好吃、哪家的火锅有特色、哪家的菜百吃不厌,更多的是从中体会到作者与朋友们的幸福的觅食经历,从而产生要去享受四川市井生活的冲动和向往,这就是苍蝇馆子的味道、苍蝇馆子的魅力!

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《舌尖上的四川苍蝇馆子》读后感(二):苍蝇馆子的特色一样精彩

给吃货一个定义:贪吃的人,指就会在家赖着,光吃不干活,不会赚钱贴补家用。错!我要与大家说的吃货是喜欢吃各类美食的人,是有品位的美食爱好者、美食客、美食家。这也不足为奇,其实我身边就有这样的吃货,每次在一起谈论时,他总能说出几个比较有特色的馆子,几款有特色的菜肴,弄得你抓狂,非想尝尝不可。不过我真不是吃货,如果你问我哪里有美食,那你得失望了。

我今天与大家分享一位吃货,他写了一本书名字叫《舌尖上的四川苍蝇馆子》,他的名字叫吴鸿。首先要与大家说说两个概念,一个是舌尖上。《舌尖上的中国》大家都很熟悉吧,专门介绍中国各地的美食,通过不同地域的美食,又介绍了不同地域人的生活习性,自然文化。还有具有中国特色的食材以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素,让你了解中华饮食文化的精致和源远流长。正是如此,才会有一种舌尖体的诞生,可见大家对这个节目的喜欢程度。所谓的苍蝇馆子,自然是一些城市街巷边边角角的小饭馆。里面的东西或许不是最好吃的,却一定有着特别的味道。它的环境或许无法让你满意,但是老板一定最亲切,菜价一定最便宜,厨师一定最卖力。当然这里最有意识的一定是三三五五的人,大块朵颐吃得酣畅淋漓的画面,甚至还会高声讲话,无所顾忌地大笑,这就是苍蝇馆子的魅力所在。而成都人将其发扬光大,他们喜欢把味道不错,但环境很破的小餐馆叫苍蝇馆子。苍蝇馆子小如蚊蝇散落,店铺绝对够旧、够破、够简陋,但是不管那苍蝇馆子巷子有多深,门脸有多小,四川人都能象苍蝇一样,追逐着味道找到这些不打广告从不宣传的小店。苍蝇馆子虽小,但开着宝马奔驰,穿着西装革履的精英和穿着粗布背心的工人们同踞一隅,坐在破破烂烂的桌椅旁一起品尝美味,这也算是一个奇景吧。

这本书给我们介绍了如曹家巷明婷饭店、奋进小院坝土碗菜、百家南街莫家牛肉馆等等散落在四川的苍蝇饭馆,与一些吃货们分享这些饭店的招牌菜,经久不衰,让人留恋的口味。其实我一直想能够将一些穿着西服,开着大奔的人都吸引来,与那些所谓的底层人一起抢夺美食,甚至不怕丢了自己的身价,真不容易。要知道人本没有三六九等的,为何大家会觉得穿西装,系领带的人就应该出入名贵饭店,去吃山珍海味,而不应该聚到市井小巷吃廉价食物呢,可见我们自己就把自己分了等级,对于美食而言,不管你这里环境如何,吸引大家的都是味道,那种无法忘怀的味道。

关于吃,大家肯定都是各有各的见解。我也一样,这本书中介绍的一些菜肴有的我是不喜欢的,作者也说了,去这些地方吃饭的人,不都是奔着一种特色去的,或许你不喜欢吃这款,但你肯定会被另外一款迷住,总有一款会让你流连忘返。这让我想起小的时候去还挂着幌子的小饭店吃的烧麦了,那是我第一次吃烧麦,现在想想还流着口水,因为后面也吃了不少家店里的烧麦,都不觉得有多好吃,我想可能是时代变了,也或许是没有了那时的心境,但是现在要是也能找到那时的感觉,一定会很兴奋,这就是吃货的心态。

不能再写了,有些饿了。现在想想不能总看这样的书,看过之后兜里的银子直往外蹦。开个玩笑啊!勿怪!

《舌尖上的四川苍蝇馆子》读后感(三):生的恣意食的鲜活

记得几年前看《非诚勿扰》的时候,有个胖乎乎的男嘉宾的愿望是找到一个可以和他一起吃遍所有美食的妹子,相携一生。这个愿望朴实的可爱,又幸福的一塌糊涂。相信每个“好吃佬”都有这样的感受,最幸福的莫过于有人陪你一起吃好吃的,最难过的莫过于吃到绝妙美食,却不知同谁分享。

吴鸿就是个幸福的“好吃嘴”,他总能找到一帮志同道合的“好吃嘴”去吃,去乐,生活中的朋友也好,网络中的朋友也好,如何相识不重要,重要的是大家都有一颗虔诚寻找美食的心和无数身经百战精准无比的味蕾。吴鸿在《舌尖上的四川苍蝇馆子》里介绍了四十道好滋味的菜,以及记忆里和这些菜有关的故事,我们在文字图片交错间,看见了白腾腾上升的雾气,听到了笑闹唱骂的声音,闻到了麻辣冲鼻的川香。不管这些小馆子是不是有名,经这本书一记,一定会更加有名了。但愿这些苍蝇馆子能永远保持这份寻常市井的烟火之气,合了本地老人儿们的胃,也让我们这些外地人,都有机会在某一日进川寻访,一解心头馋。

拿到这本书,我跟同事俩凑一块看,我看文字,她看图。她指着菜的图片问,这个是什么?那个是什么?我犹豫了会儿,大概是这个,哎呀,又好像是那个,哎呀,作者也不在图片下面标一下,臣妾实在是对不上号啊。苍蝇馆子重味疏于形,有些菜色对于我等外地人来说,实在是除了红油浓汤,看不出来里面都有些啥。不过对不上号也没关系,她继续看图,我继续看字,居然也能看到馋虫外冒,遂开始考虑起请假去四川玩的事起来。果然能够成行的话,即使不带护肤品化妆品漂亮衣服,也是一定要带上这本书的。

提起四川,联想到的就是麻辣鲜香,是个好吃的地方。当地人管味道道地的小馆子叫苍蝇馆子,作者在后记里详细分析了一下这一叫法的来由。其实拥有众多苍蝇馆子的美味城市在中国还有很多,只是叫法不同,比如我大武汉,各种好吃的也是数不胜数。四川人把爱吃之人叫做“好吃嘴”,武汉人则是亲昵的叫成“好吃佬”。在武汉,做餐饮容易赚钱也容易赔钱,一家好吃,天天门口排长龙等翻台一个小时也不稀奇,专程从汉口到武昌就为了吃一顿的也是常事;隔壁家难吃,对不起了,从开业到关门,也就不过个把月。一家门庭若市一家冷清到招苍蝇,现实就是这么***裸的打脸,好吃佬们也就是这么认真。

私认为,一座充满“好吃佬”的城市才是一个生动鲜明的城市。你可以笑她不够精致,可以说她太市井,可以嫌弃她不够光鲜,却无法否认她的生机盎然。生活生活,本就该是生的鲜活,如果不能在香气蒸腾中大快朵颐,不能给予身体最基本的抚慰,又谈何生活。

《舌尖上的四川苍蝇馆子》读后感(四):在成都的一定看看

虽说美食书已经成为像侦探小说一样的类型文学,写作方式十分固化,但这本书我还是老早就想买了。

无它,毕竟我就在这儿,耳闻目染,看着亲切,来个按图索骥也不是没可能,尽管我并不是个爱吃的人,估计也就看看,看着就饱了(非贬义)。

苍蝇馆子这个说法我是从海龟那儿听来的,以前并不知道,四川人从河北同学口中了解四川方言,也是极惭愧。

书看了一大半,作者写法非常随意,就是日常里短,叽里呱啦,吃友、菜品、味道巴拉巴拉,这些店所在位置我很多都去过,是在地图定位后才发现原来我去过。

就我个人感受来说,尽管作者写了这么多篇,其实味道都差不多,川味的味道差别实在不大。

吴鸿先生是出版人,就在四川文艺出版社,可惜英年早逝,前阵子的事(2017.06),和吃有点关系,并非我不积口德,而是吴先生自己在书里说的:“住过医院,知道身体不好有多苦,全都是好吃惹的,自然不敢大意了。”

《舌尖上的四川苍蝇馆子》读后感(五):川菜小馆子吃喝攻略

川菜小馆子吃喝攻略

读《舌尖上的四川苍蝇馆子》/by烟波浩渺1980

一看本书名,一定是被“苍蝇”二字所困惑,流沙河在前言中解释:书中的苍蝇一词是成都人的谐谑,自占地方,不让你来贬损,亦智慧也。作者吴鸿选的苍蝇馆子,即旧时的红锅小馆,店堂窄,地上脏,桌面腻,菜品精,价钱廉,味道好。这便是本书中的主题。

凉粉、肥肠、蹄花汤、豆汤饭、冒菜、沙县小吃、农家菜、羊肉汤、鸡汤还有私房菜等等,不知道为啥,这些菜沾上四川的二字就让人流口水,馋的要命。

对于热爱辣味的吃货来说,这本书是绝对没有抵抗能力的,仅是书名就已经打败我。请原谅书名党的存在!书名取得好,一眼就勾人,可以分辨清书中的内容写得是什么。本书完全可以当做美食攻略和地图使用。到哪里吃,点什么招牌菜,这菜的前世今生都是清楚明白的展示。但是作为游客来说,想吃完书中介绍的馆子,没有几个月的时间也很难。这就是不是本地人的悲哀。

对于四川我也并不陌生,每年都回去重庆玩上两三周,总会抽出三四天时间去四川耍几天,名胜古迹+美食是必游必吃的。一下火车就会闻到浓浓的火锅牛油味,在四川吃就是一种氛围,无处不在没法逃脱。朋友都会问我四川好不好玩,我的回复必然是:好吃。旅游时也会拍回来很多美食照片,更更美食博客,但都是浮于表面的“好吃”、“还想再吃”的层面上。对于吃货来说废话别多说,菜端上来能想着先拍个照就不错了,没直接吃就算是万幸了。

本书我主要关注的是书中美食,到底作者写得如何,反而不是那么在乎。然而作者号称是“好吃嘴”,吃遍四川最有代表性的苍蝇馆子。这浑身散发的就是***辣的味道,这文章、这图片、这情感、这经验都是靠“吃”出来的。

个人感觉写美食非常“沾光”,因为很多人没吃过,又想吃的想法;很多人吃不到,又非常想去吃。于是写文得人,占尽了天时地利人和。

作为热爱麻辣口味的人来说,四川简直是吃货的天堂。只要不怕长肥,只要肚子得空,并不需要花很多钱钱,就可以满足嘴巴吃吃吃的欲望。

作者吴鸿的文不会给人浮于表面美食介绍的感觉,读其文章就能明白他作为资深吃货身份,绝没有夸张。对于本地各种小馆子的吃吃喝喝,他绝对不是只吃过一次两次,而是吃过很多次,甚至了解这个馆子的历史渊源,更乐意与店家攀谈,询问制作窍门和秘方。即使店家有所保留,也会让你觉得他可以了解其中的配料大致是什么。

同时作者也会科普川菜惯用语言和俗语,例如:鲜椒跳,关键是跳字上,跳即跳水,是自贡一带的叫法,如跳水泡菜,成都叫洗澡泡菜,指泡菜的时间不长,一般只是隔夜,能保持蔬菜的鲜嫩而口感清脆。

在四川话中很多叠音词,在书面很难用文字表现出来,作者在普及川菜的时候不可避免的事情,所以作者的语言组织能力就可在书中体现出来。例如:老四川旧时顺口溜“稀饭干饭茫茫,肥肉瘦肉嘎嘎”。茫茫是饭,嘎嘎是肉的统称。是四川人旧时对小儿们说的话。吃茫茫吃嘎嘎,小儿们一听有嘎嘎吃,必定欢天喜地,大人也跟着开心。“茫”和“嘎”两个字是音,正确的写法肯定不是这样写的,怎么写,问我,我也不知道。

这个听方言的音写不出字的现象,在那个省都会有,多数人都可以理解。关键点在于作者释义能力,这点书中的释义完全没问题。

对于我这种外地来的游客来说,川人特别热情,如果有问路的需要,他们一定会很热情给你指路。但是于我认为,四川话相当于一门外语,虽然他们很好,努力的讲“川普”,可惜我还是听不懂,真是无比惆怅的事情。除了热情还表现在实诚上,他们并不会听你的口音欺客,给食物涨价或者少放材料,即使不好沟通,只要按图和文字指照来,人家上什么菜给你也上什么菜。对于吃,四川人那真是没有再认真和讲究的了。吃在四川这话诚不我欺。

对于我这吃货来说,心中生出百般感叹,下辈子好想嫁到四川去,要是淘宝再能快递包邮就好了,完美!

2015年11月19日星期四

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《舌尖上的四川苍蝇馆子》读后感(六):怪诞名字的背后

前一段时间看陆文夫的《美食家》,见他详细地剖析苏州菜的结构,无论每一步都是细有讲究,不禁对食物提起兴致。特别是看到他写的-----世界上的事往往是会做的不如会吹的,会烧的也不如会吃的时,更是对食物产生一种独特的情感。不管怎么说,每次看有关食物的文字,总是有一种琐碎、平淡之感,想必这正是生活独具的味道,吃到最后,一丝甜意润喉。吴泓的这本书亦是如此,我是被怪诞的书名吸引过来的-----《舌尖上的四川苍蝇馆子》,不得不说,作者吴泓实在是从热气腾腾的食堂里走出来的人物。

他像个孩子似的对每一顿饭菜充满新鲜感,记住它们的名字,并且拍出好看的照片,在书中,他没有提起食物的做法,他倒是细腻地写出自己的口感,各有味道且各有脾气,这就是苍蝇馆子里的食物。苍蝇馆子,卫生条件不好,没有精美的装修,然而食物的味道却是好极了。序言中,美食家袁庭栋已经揭示了该现象原因,很大程度上是因为做饭的人对食物有感情、用心,他们会分析食者的口味,不断进步,提高自己的技能。如此情节并不会产生动人的故事,所以书中没有关于食物戏剧性的情节,作者只是记录下来他和朋友们的觅食生活,其实就藏在点滴间,就发生在苍蝇馆子里。

要完全承认书中没有故事性,我也是否认的。例如,在吃黄吼火锅之前,左老师,即火锅店的老板,会向作者一行人,询问“食者中是否有老人、小孩”一事。问其原因,左老师这样解释,“如果有老人和小孩,我就要把味调得淡一些.....老人一般都要吃淡些,娃儿不能吃太重的味。年轻人就是要味浓些,淡了吃起来不过瘾。”这些事件,其实就是故事。厨师了解食者的口味、健康后,才能为其更好的呈献食物,这才是厨师该有的品质,而他们呈献出来的一碗水,或者一道简单的饭菜,亦是他们的心意。如此举动,贴近人心,苍蝇馆子想不受人欢迎,都很难!

作者也不太喜欢餐馆卖故事。我猜测原因:馆子负责给食者提供美食,食者只管吃,吃出来的饭菜味道才是真实可信的。一旦有了情怀,对食物的味道也会产生变化。食物的味道也会自发性的“变质”。不给它增添故事和情怀,还原它的本来口味,这是食物与味蕾的相处之道。我们这些食者,需要给味蕾空间,需要去了解、亲近厨师的心意。如此,甭管苍蝇馆子多拥挤,吃的整个过程,也会舒服开心的。

当然,作者吴泓如此了解苍蝇馆子,他也是非常了解食者的。他知道“成都人的嘴最挑,做餐饮要不断地革新,改良菜品,新鲜稀奇的吃食是成都人的追求。”所以,他们这些食者,觅食的过程,也看得有趣儿。只要大伙都想吃好的,不管多远,不管识路与否,都会驱车前往。一旦爱上了某样食物,一有机会就找去吃。吃过的菜,过了那么多年,也还记得。

在书中读了太多关于苍蝇馆子里的美食后,深深地了解了食者爱美食缘由何在,并非控制不了自己的味蕾,而是他们清澈的眼光停留在了食物上,用这种方式对待枯燥无味的日常。

《舌尖上的四川苍蝇馆子》读后感(七):一个好吃嘴的呼应

话说看到书名以后,我立即注意到四川和苍蝇馆这两个词。对四川的饭食,一说起来我简直停不下来。

一个人第一次旅游是成都,对成都杜甫草堂附近的糖油果子,伤心凉粉,文殊院旁的少城小餐,宽窄巷子跟前的无名肥肠面,以及青羊宫里面的斋饭,吃完以后到现在还记忆犹新,无法忘怀。每每有人问我去成都怎么样的时候,我都竭尽全力规劝:赶紧去,去得越早吃得越好!真的,成都人会生活懂美食是出了名的。

13年春节期间在阳朔做义工,认识一对来广西旅游的成都母女,和她们聊天的时候差点没把我腰笑断。其中的女儿参加过家门口超市举行的嗑瓜子比赛,并荣获四川省嗑瓜子比赛速度最快第一名,后来好像被贵州哪里的人给打败了。她们还告诉我,每到瓜果蔬菜上季时,超市每每会举行吃草莓比赛啦,吃西瓜比赛啦,吃猕猴桃比赛啦等等,无知而见识少的我被这奇怪的比赛惊得一愣一愣的。

最好笑的是,她们在我询问成都好吃的苍蝇馆后告诉我,在春熙路还是哪里有一家小店生意超级好,有一次她们去吃饭的时候,看到桌子附近站着形形***的人,有人衣冠楚楚,有人西装革履,也有人衣着褴褛,他们默默站在吃饭的食客桌子一旁,一旦客人们吃好离席,他们立即冲上前去吃剩菜剩饭!这是什么鬼?我当时和我的眼珠都惊呆了,亏的母亲生我的时候给了一副不大的眼睛,否则我的眼珠子一定会脱框而出。我们热烈的讨论了这些人为何这么做却丝毫没有头绪,只能悻悻然睡了,后来一直想询问知情人,却又一直没机会。记得她们还说,那家生意超级好,好到每年老板娘都会带着员工公费出国旅游,12年去的是马尔代夫!我们好像都对此表示了羡慕嫉妒恨,并隔空表示老板娘请收我当服务员吧。

所以,在我的印象中成都人一直都是会生活的美食家。读作者吴鸿这本书,更让我了解了成都乃至附近那些不为普通人知的苍蝇馆,这本书可以当得起是一本介绍好吃食的地图册,但更多的,是每一家苍蝇馆特色的介绍,以及串联在这些食馆之间作者对美食的情谊。

正如美食家袁廷栋所言,真正的美食家要“知味”,知道的是难以被语言所形容的,只有眼观,鼻嗅,舌尝,口感,继而心领神会的综合的美感。也许有人认为只有高大上的米其林五星级的酒店才能有这种无上的美感。但是这本书恰恰讲了那些世俗的,好像上不得大台面的苍蝇馆。平淡朴实而又富含四川当地语言语气词,每次看到像“要的”之类的就忍不住会想到那些短小精悍而做做饭好吃的四川人来。在作者眼中,这些门面不大的苍蝇馆老板们大凡为了生存而拼搏,必须竭尽全力钻研出美味以留住顾客,是以,馆子虽小美味却不少。

对于我们大多数普通人而言,也许终其一生也很难吃到所谓的五星级酒店。而我们的生活却是大多数与这些普通的苍蝇馆打交道,味道好不好吃,老板用没用心,一吃即吃的出来,不用别人过多点评。大众的眼光是雪亮的,成都好吃客的眼光更是如此。而作为其中的老饕,作者写出的这些馆子,更是经过大家无声的评判。

对书中所提的肥肠酸辣粉啦,卤菜冒菜啦,江油肥肠啦,罗鸡肉,豆腐皮啦,看的我口水忍不住滴滴答答的,寒冷的冬夜看这些远在千里之外的美食,真是看的人不能自己。据说西安通往成都的高铁很快就开通了,到时候只需要四个小时,周末就可以去成都大吃一通,到时候一定要把书中提及的馆子一家家吃过去。对了,书的最后竟然还贴心的列了成都苍蝇馆50强,只能说,成都人实在太实在太会生活了。

武汉夜市街哪里最出名最火爆的夜市小吃有哪些

武汉夜市街哪里最出名最火爆的夜市小吃有哪些

武汉的美食小吃有不少,小吃街无论是外地的游客还是当地的市民都非常喜爱去的一个地方,那么在武汉有哪些比较火爆的夜市呢?最火爆的夜市小吃有哪些?详情见下文。

一、户部巷夜市

外地游客必经之地,不管白天还是黑夜,这里永远人满为患。学生、情侣、游客,每个人手上都会拿着各种美食小吃,边走边逛,领略着大武汉深夜里的热闹。

向久记广东肠粉位置很难找,被门前的夜市摊主挡住了。味道不错,虾仁很大颗。

叶老鳖黄牛肉饼色泽金黄,油大皮脆,肉味飘香,一定要趁热吃。

小张烤鱼采用新鲜活鱼以独家秘方制成,口味鲜活嫩香,外焦内嫩。

朵森格藏式酸奶坊是户部巷一直被人遗忘的小店。店里的桌椅饰品包括奶源都是从西藏运过来的,有着浓厚的藏族风格,味道也很正宗。老板和老板娘在骑行西藏的时候认识结婚的,在一位藏族老妈妈那里学会制作酸奶的方法后,回汉开了这家藏式酸奶坊,店子交给“发小”同学临时打理(现已离开)。

地址:武昌区司门口自由路

美食推荐:向久记广东肠粉,叶老鳖黄牛肉饼,小张烤鱼,徐唐氏臭豆腐,建建枯豆丝,朵森格藏氏酸奶等

二、长堤街夜市

特色老巷风情,白天这里只是简陋狭窄的街,一到晚上就“活”了过来,变成热热闹闹一条大排档扎堆飘香四溢的宵夜。那些骨灰级吃货们摸着黑,顺着香味也能七弯八绕摸到这里。

桂萍特色牛筋牛杂上面是牛杂,下面用萝卜打底。牛杂软烂不散,萝卜个头虽大,但非常入味。虽然涨价趋势很猛,但还是对得起分量。

牛肉煎饺是牛肉大葱馅,外皮很薄,煎的枯黄,让人看起来很有食欲。非常的脆,吃起来满嘴香。

地址:汉口_口区长堤街

推荐:桂萍特色牛筋牛杂,牛肉煎饺,麻木老地方牛筋牛杂等

四、鲁巷西苑夜市

中南财经政法大学南湖校区的著名“堕落街”,只要是在这上过学的都知道。

刘一手酱香饭这家店炒饭不放酱油,盐,味精。纯粹靠自家自制的特色小麦酱调味上色。米饭粒粒分明,酱香扑鼻,色泽诱人。

实惠桂花糕外皮烤的很脆,最少面的是糯米,包裹着一颗红枣及若干葡萄干,里面的红豆馅很软,偏甜。注意烫嘴。

地址:武昌洪山区南湖南路西苑

美食推荐:老贾家麻辣烫,刘一手酱香饭,实惠梅花糕等

三、吉庆街夜市

吉庆街是晚上消遣的绝佳去处,因池莉的小说和电影而闻名四海。新吉庆街里面的餐厅晚上虽早早打样,但老吉庆街的大排档却开始大行其道。拉琴的、敲鼓的,唱曲的、讲相声的艺人们则穿梭其间。这里有卤香四溢的鸭脖子,鲜香麻辣的炒田螺。喝着扎啤和白酒,聊聊天,吹吹牛。伴着那股闹腾劲儿,别有一番滋味。

一到晚上,灯火辉煌。街两旁的店内虽有座位,但食客们还是愿意坐在马路边上。炒的都是家常菜,舍得给料,所以味道重口,适合老武汉人的口味。最重要的是有那么一股氛围。

地址:汉口江岸区吉庆街

美食推荐:道路旁两旁密密麻麻的的小店

四、钟家村夜市

盼盼烧烤的蹄花是招牌菜,内软外焦,肉香扑鼻,肥而不腻,颇有嚼劲。鱼尾,土豆也不错。

周老幺腰子粉腰花处理的比较用心,腥膻味基本没有,河粉爽滑细腻,再加上一个荷包蛋,看起来满满一大碗。

老三油焖大虾色泽鲜艳,香辣鲜美,虾体饱满,肉质紧实,掀开虾头,里面的虾黄呈现金黄色。老板从腰路堤摆摊子卖虾起家,之后在马鹦路“打码头”继续烧虾子而蜚声汉阳。再从马鹦路搬迁到杨泗庙,排档常常不到7点就已爆满。

地址:汉阳区汉阳大道钟家村

推荐:盼盼烧烤,周老幺腰子粉,老三油焖大虾等

五、王家湾夜市

王家湾夜市位于以汉阳大道和龙阳大道交汇点为核心,向四周发散。各种商品琳琅满目,各类美食小吃遍地开花。

新农牛肉面因为最靠近蔡甸新农的缘故,他家的新农比其他店的新农味道要好得多。牛肉紧实、咬起来醇香入味,红油厚实、吃起来热气上涌,汤汁浓郁,喝完带有有回甘。牛肉面虽然每天只卖上午,但还是可以买一些牛肉,牛骨,牛杂回家慢慢啃。

江胖子弯弯火锅城是汉阳这边的老店了,藕块粉粉的,猪弯弯炖的蛮烂。汤底浓稠,味道鲜美。分量也比较扎实。

地址:汉阳区龙阳大道王家湾

推荐:新农牛肉面,江胖子弯弯火锅城及周边烧烤

六、保成路夜市

武汉最大的夜市,前身是江汉路夜市,现在已有近20年的历史了。不远就是江汉路步行街,这里几乎承包了武汉大部分的美食。

桃园时记面疙瘩是以面疙瘩为主题的店。食客们主要是来吃个新鲜,面疙瘩吃起来有点韧性,口感还不错,分量比较足。

成记汤包馆对食材很讲究,选用新鲜的猪腿肉做馅。皮薄,馅大,汁鲜。坚持现点现蒸,所以味道比其他家要好很多。老板嗓门很大,脾气火爆,说话也直,典型的武汉风格。

北京片皮烤鸭是武汉比较有名的烤鸭店,从夏天开始,只做那几月。其余时间店铺交给_记油酥饼做,现在好像又租了一个门面,各卖的。他家在北京烤鸭的基础上,改良成更迎合武汉人的口味,吃法还是和北京烤鸭一样。热量较高且油腻,不建议多吃。

徐记油酥饼是先用油把饼煎的金黄,再把锅移走,放在下面的炉子里烘烤,本来略油的饼,这样烘烤一下,油分就挥发的差不多了。鲜肉馅的不辣,牛肉馅的偏辣,两种都好吃。馅料扎实,分量十足。经常有人八个十个的买,后面的人只好干瞪着眼,等着下一锅,并祈祷在自己前面排队的高抬贵手。

地址:汉口江岸区保成路

美食推荐:煲煲香快餐,桃园时记面疙瘩,成记汤包馆,北京片皮烤鸭,_记油酥饼,王记生烫牛杂等

七、台北路夜市

黑皮牛杂的面条弹牙有嚼劲,汤底浓厚,看起来黑黑的。萝卜辣中带甜,大块大块的,分量足。

东北烧烤的鸡翅是特色,外皮焦酥,里面鲜嫩多汁,甜甜的,带有蜂蜜味。饺子也不错,看皮就知到时手工做的。

地址:汉口江岸区台北路

美食推荐:黑皮牛杂,东北烧烤,各类蒸虾、卤虾、蒜蓉虾等

八、广八路夜市

“这个世界上没有什么烦恼是一顿烧烤解决不掉的。如果有,那就是两串!”广八路作为武大学子们宵夜撸串的不二之选之地,于是他们戏称广八路为“烧烤堕落一条街”。只需撸上十几串的烧烤,心中的烦恼就会烟消云散。在这一片散发着孜然的空气中,快乐也会随之而来。

赵记怪味面屋门口的那副对联蛮有意思,上联是“南是家北是家面佳”,下联是“东不管西不管面馆”,横批“赵记怪味面”,小店的装潢也是古色古香的。面条爽滑筋道,里面有花生,蘑菇,肉丝,虾仁等。面汤香味浓厚,麻辣咸香、酸中透一点点甜。吃起来既不会觉得太酸,也不会太淡。

五星饺子馆的饺子品种很多,有荤有素。饺子个头在南方算比较大的了,二两起卖。纯手工做的,皮很薄。

地址:武昌洪山区广八路

美食推荐:五星饺子馆,赵记怪味面,小潘烧烤等

九、翔丰路鹤园夜市

每到夜晚,青山其他街道早已人烟稀稀,克祥丰路鹤园美食街却是个例外,这里依旧人声鼎沸。烧烤城烘烤的孜然肉串、土菜馆慢炖的干锅花菜、鱼庄现杀的长江鲜鱼、虾店油焖的手抓大虾、手推车上翻炒的花甲??夜宵种类丰富得直叫人眼花缭乱。

婆婆卤虾王是鹤园这边最有名气的大排档。现在卤的品种越来越多了,卤虾,卤牛蛙,螺蛳,还有牛骨头。最出名的是卤虾,虾子的品质不错,卤的比较进味,就是个头太小了。

明敕烤羊排位置很偏,在街的尽头。整体味道较重,羊排是招牌,和郭记有一拼。茄子与其他店的烧烤方式不同,很好吃。

永信海鲜是青山的海鲜之王,价格虽贵,但胜在材料新鲜,货真价实,味道没的说,生意非常火爆。

美食推荐:婆婆卤虾王,明敕烤羊排,永信海鲜,虾店,烧烤,土菜,火锅,汤馆等

除了上面推荐的这些夜市地点之外,在武汉其它小巷里面也有着各式各样的小吃美食,都非常值得品尝,最地道的美食,往往处在最不起眼的角落里。

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