儒家牛肉面(武汉哪家的牛肉面有名)

儒家牛肉面(武汉哪家的牛肉面有名)

大家好,今天小编来为大家解答以下的问题,关于儒家牛肉面,武汉哪家的牛肉面有名这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

秦朝面食(一)

秦朝面食(一)

食麦与羊。——《月令》

秦地秦人吃喝,缘其农耕文明,多以面食为主。吃则馍面,喝则豆谷。吃和喝在秦人这里,被紧密相连。

我们可以从现存的馍与面,来探寻秦地秦人“舌尖上的美食”的踪影。先说馍。蒲城“椽头馍”,以“色、香、味”三绝闻名。蒲城县,历史悠久,自周代即有记载,迄今已三千余年,而“椽头馍”在后来成了贡品。另外,还有被称为舌尖上的艺术——合阳的“花馍”;具有明显石器时代“石烹”遗风的“石子馍”;诞生于古代行军打仗、出外行旅的“锅盔馍”;源远流长的白吉馍、坨坨馍,等等。

而面,经几千年承袭下来,单秦地面条就有岐山的臊子面、扶风的涎水面、麟游的血条面、武功的旗花面、彬县的御面、乾县的浇汤面、礼泉的烙面、户县的软面、三原的疙瘩面、合阳的踅面、大荔的炉齿面、韩城的大刀面、澄城的手撕面、耀州的窝窝面、陕北的羊肉面、定边的剁荞面、汉中的梆梆面、安康的浆水面,等等。宽的细的,长的短的,干的汤的,凉的热的,素的荤的,形状各异,味道不一,每一种面食,都体现着不同的地域风情,都蕴含着沧桑的历史文化。

臊子,就是面酱。由切成薄薄的小碎片猪肉和姜末、食醋和酱油、花椒不断翻炒,当九成熟时加入适量红辣椒粉,搅拌、微炖而成。猪肉最好是七分肥三分瘦的。兰溪牛肉面面酱是否脱胎于臊子,还有待查考。

旗花面,面条像一面面旗帜。

说到“喝”,品类也不在少数。什么豆面糊糊、苞谷糁子、豆子拌汤、菜疙瘩汤,什么糊辣汤、酸辣汤、羊肉汤、羊杂汤、肚丝汤、粉丝汤。汤汤入口香,碗碗是浓情。

这是秦人秦地当今的饮食,在秦朝,百姓口子的主食真的有这么丰富吗?

陈水河整理于2019.7.11早上

注:月令是上古一种文章体裁,按照一个12个月的时令,记述朝廷的祭祀礼仪、职务、法令、禁令,并把它们归纳在五行相生的系统中,现存《礼记》中有一篇《月令》之外,还有《逸周书》中的一篇《月令》,惟后者已佚失。《礼记·月令》,有人说为战国时作品,有人认为是两汉人杂凑撰集的一部儒家书。《吕氏春秋》、《淮南子》均有收录。

牛肉面出现在西汉吗

牛肉面出现在西汉吗

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在中国,牛肉是仅次于猪肉、禽肉的第三大肉食品。中国人先天嘴馋、善吃,个个都是脱略行迹的吃货,屠狗啖猫都是寻常事,吃牛肉的历史自然很长。

像《楚辞》这样久远的古书,其中竟然有两篇,有意无意显摆饮馔吃喝中,都列出有“煨牛腱子肉”这样的菜名。到了后来的《封神演义》,更是直接拿姜子牙老师开涮,说他当年京漂于朝歌时,是开店杀牛卖肉的屠牛佬。从情理看,作者许仲琳不算吹牛。

而且,从《礼记》这样庄重的经书中,我们还知道,中国人对于牛肉,很早就有想象力。儒家还真是乐食知味呀,那还是文明开蒙不久的先秦时期呀,什么炖、烧、酱、卤、烤、肉干、制火腿、打丸、调汤、作羹、熬粥,牛肉的吃法,在大师老饕的刻刀下,已经是五花八门。

但是,也许真是我阅读太少的缘故,就我所知,牛肉与面条混搭的吃法,在清晚期以前中国,确实没有。

中国人吃面,至少也有4千年的历史了。10多年前,在青海喇家遗址,就出土过一碗面条,倒扣碗中,深埋地底3米深,为粟面弄成的,就4千年了,似乎还等人唏哩呼噜下肚呢。

可“牛肉面”,确实要等到清代晚期才出现了。坊间传说,中国牛肉面起源于唐代,实际根本没有文献和实物依据,当作国人惯性的吠影吠声可也。中国最风行的牛肉面,号称“中华第一面”的兰州牛肉面,给足了面子,“发明”时间距今也不过200年,据说为回族人马保子始创。尽管现在的兰州,已有1000多家牛肉面馆,每天据说要耗费100万碗牛肉面,但是历史真的不长。

在汉人中,牛肉面流行的时段,当更短。这里面的原因,主要当是过去牛是农耕社会主力,可以当好几个人力,一般家庭不舍得杀,政府甚至也禁止屠宰。牛及其牛肉太珍贵了,太高大上了。

民间有“牛气冲天”这个词,只怕还真不是乱讲。《礼记》有所谓“诸侯无故不杀牛”,牛肉不是一般人能吃到,或者可以吃得起的。我的老家,号称中国牛肉丸最著名的生产地,如今也都如庖丁附身一般,雅擅解牛之道,是奏刀騞然,莫不中音。可听过长辈讲过,他们小时压根没怎么吃过牛肉。即便到了1980年代了,牛肉面馆也已开始遍布,可那依然不是人人都随意能享受得起的美味。

我的奶奶,80多的老太,一直待在广东老家,没有出过远门。她是爱吃面条之人,可她也说过,年轻时候,不仅没吃过“牛肉面”,见都没见过。尽管那时,牛肉丸就已经是潮汕的一道名小吃,挑着担子走街串巷叫卖牛肉丸汤的客家小贩很多,但也没卖牛肉面的。

牛肉面,长期都是很多中国民众想象之外的一道食品。根本理由,就在于牛肉面这种如今最司空见惯的,由牛肉+面条混搭的“套餐组合”,在传统中国,确实是没有的。即便是在解放以后很长一段时间,在绝大多数地区,也并不流行。

为啥敢妄然说没有,因为不见经传,不见实物,不见流传。不说汉族的记录了,连最偏好牛肉跟面食两种食材的回民,似乎在清朝以前,也没有吃过牛肉面。至于为什么都是家中常备物,就是想不到放一块,我也想不明白。难道仅仅是牛肉太贵了,或者禁止屠杀么,想来都似是而非。

我们看元代饮膳太医忽思慧那本《饮膳正要》,里面基本记录了回族所有面食,五花八门,现在的面种几乎都可以找到“原型”,可牛肉面这玩意,还真没有。牛肉面在回民中,似乎都不是“源远流长”的。我有一好友,是传统中原回民,家中还是开馆大卖牛羊肉面的,生意很火爆。去年到他家,在桌上流着唾沫扒牛杂的间隙,还跟他年老健硕的爷爷聊起过本地牛肉面的起源问题。老爷子也说,他小时也没吃过没见过这玩意,是解放很久后才流行的。

这样说来,就不稀奇了。我们在瞧乾嘉时期的顶级美食家袁枚大佬,那是吃遍天下的主,各种新鲜玩意都会搞,不搞的至少也会知道。可我们翻看他的《随园食单》,就会发现,关于牛肉的作法,他是提了好几次。比如,他嗜好牛舌,说“去皮、撕膜、切片,入肉中同煨”,一口小白酒下去,“极品”。但是,他从没说过牛肉面。

我过去看点晚清小说,发现《官场现形记》、《虾球传》里,诸如“牛排”、“羊肚”啥的也都提到了,就是不见“牛肉面”踪影。这大体可见说,到了晚清了,这种美味应该都还不流行。不然,这些见多识广还爱饶舌的作者们,为啥偏偏绕过不提呢,没理由呀!反倒是羊肉面,似乎比较早就有过记录了。学者兼美食家的逯耀东先生,文章中说明代就有。

再看清代徐珂那本名笔记《清稗类钞》,其中的“饮食类”,就专门提过当年上海有个“先得楼”,就以羊肉面著称。来碗牛肉面?肯定没有!

所以呢,从“考镜源流”的角度来讲,如今在两岸三地霸街的牛肉面,不是我“想当然尔”,只怕确实是近代之物。

只是,尽管它在饮食界是后起一辈,可在如今的甘肃兰州、湖北的襄阳、河南的郏县,乃至海外宝岛台湾等等,牛肉面都遍地开花,俨然都是当地最著名的小吃招牌了。可谓后来居上,春风得意。

前两天,看对岸一谈话节目,还看到其中某名人说,他若重回大陆,最想吃的,就是旧籍成都的“川味牛肉面”。他说,他永远忘不了,那年在蓉城,在川大附近那家连招牌都没有的店面,吃牛肉面,好吃到脸都埋在了大碗里。当时,有位接待人员恰好路过,看到他们,隔天开会,笑呵呵问道:“你们昨天在那里做什么?我还以为你们在洗脸呢”,宾主欢在一室,引为笑谈。

这一听,有种被说破击中的感觉,心潮浮动,联想蹁跹。原来,简单资浅的牛肉面,在很多人心中,不仅是口腹的享受,醇香面汤中,其实还漂散有深刻的怀乡愁绪,还要藉此老家名物借以抒发。这也就难怪台湾美食作家焦桐,会在他那本《暴食江湖》一书中感慨,牛肉面“年岁最短”,本是“历史的偶然,成就了美丽的文化风景”。这是一种我至今才会懂的情绪。

说到这,我愈发想念福建龙岩的“永定牛肉粉面”了。那个冷清的小城,我已经离开十多年了。那里有无数的小店,都袒露有着我青少年时代最痴迷的“当年滋味”,常肠为之百转千回。哎,我多想再回去,找到路头那家有美丽女儿的小店,喊一碗热腾腾的牛肉面,会须狂饮三五杯,再结口腹因缘

武汉哪家的牛肉面有名

武汉哪家的牛肉面有名

20家上榜牛肉面全名单

●三狗牛肉面(兰陵路)

●顶好牛肉面(兰陵路)

●金焱牛肉粉(万松园雪松路)

●牛伢狗面馆(雪松路红松巷口)

●五爷牛肉(万松园雪松路美食街)

●黄恒记(森森)牛肉粉(古田四路轻轨站旁)

●骏骏牛肉面(中山大道16号)

●魏记牛肉面(中山大道硚口公园旁)

●美猴王(京汉大道利济北路轻轨站)

●精粉世家(马场角横路富豪花园西区商铺)

●王记牛杂(江汉路步行街)

●儒家牛肉面(泛海城市广场B1层)

●牛婆香辣牛肉粉(黄孝河路与育才街交叉附近)

●婆婆粉(江汉北路九运大厦斜对面)

●郑记牛肉面(吉庆街与汇通路交汇处)

●鹿鸣春(武昌才茂街)

●双宝红油牛杂(民主二街六渡桥菜场旁)

●淘气牛杂(解放公园路28号)

●鲁记晓扬春(民意街办事处自治街仁厚社区)

●川妹牛杂(汉阳麒麟路车站)

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