养牛的古代人 古人怎样称呼养牛人

养牛的古代人 古人怎样称呼养牛人

各位老铁们好,相信很多人对养牛的古代人都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于养牛的古代人以及古人怎样称呼养牛人的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

牛人、鸡人、凌人,古代这些“奇葩”的官名都是干什么的

牛人、鸡人、凌人,古代这些“奇葩”的官名都是干什么的

牛人是指专门给皇上养牛的人,鸡人是指专门报时的人,凌人则是掌管制冰的人。“牛人”“鸡人”“凌人”这些都是周朝时的官职,虽然我们现在看来非常的好笑,但是这些其实还挺符合的。

牛人是指专门养牛的人,这是在《周礼》中记载的官职。当然了,这个牛人可不是普通的养牛的,他是专门给皇上养牛的。虽然我们现在觉得为养牛的专门设置一个官职有点大材小用,但是这在周朝还是比较普遍的。这个牛人就和西游记中的“弼马温”差不多。

在周朝不仅养牛的有官职,切肉的和做饭的也都有官职,专门负责切肉的人叫做庖人,专门负责煮肉的叫做亨人。这些我们现在无法想象的事情,在当时是真实存在的。

鸡人也是周朝时期的官职,是专门掌管报时的官职。古代没有时钟,所以就有了专门报时的人。鸡人的职责有点类似于我们所熟知的更夫,只不过比更夫更高级一点。

更夫的职责是晚上报时,一方面提醒人们时辰,另一方面也是让人们提高警惕。而鸡人当时不会做这些了,他们是为皇帝服务的。鸡人主要是在宫里发生大事的时候才干活,重大庆典、祭祀等。李商隐的诗中就有相关的描写,“空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。”

凌人也是周朝时期设立的官职,他的职责是掌管制冰。我们都知道古代皇宫夏天是会用很多冰块来解暑的,而冰块也不是凭空来的。在制冰法成熟之前,冰块都是在冬天收集然后储藏到夏天的。而凌人就是管这个的,还是比较重要的。凌人一般在前一年的十一月份就开始着手收集冰块,凌人的手下是很多的,他们经常满山遍野的收集冰块。

古人怎样称呼养牛人

古人怎样称呼养牛人

这个时期一般称呼为牧人。

根据汉典网资料显示,在中国古代,养牛人一般被称为“牧人”“牧童”“牧子”等,他们的主要职责是放牧和照料家畜,包括牛、羊、马等。还有一些特殊职业如“马夫”“牵马人”“肥肉汉”等,他们专门负责饲养和照顾马匹或大量的家畜供应。

放牧是古代养牛的早期方式,甲骨文中的牧字即表示以手执鞭驱牛,在古代社会中,牧人为人们提供了不可或缺的生活资源,并且在文学作品和民间传说中也常常被赋予浪漫或英雄式的形象。

我国养牛历史悠久,为何古人从来没有喝牛奶的习惯

我国养牛历史悠久,为何古人从来没有喝牛奶的习惯

为什么古代人从来都没有喝牛奶的习惯,原来古人比我想象中讲卫生多了。早在先秦时期,古人便“三日一洗头,五日一沐浴”。到了汉代,还出现了”休沐”,就是官员上五天班之后,能专门休一天假来洗澡。更有人因为洗澡而著书立说,这就是南朝的梁简文帝萧纲和他的《沐浴经》。古人洗头更勤,常使用清水和天然清洁剂“无患子”来洗头。为什么文明古国的我们祖先不喝牛奶?穷,还是笨?

还是生产力低?有需求就有市场啊,既然牛奶好,为什么没人养很多奶牛?直到近代我们的奶牛场才逐渐兴起?

在古代中国,牛奶以及乳制品作为食品的出现要晚至唐朝,并且只是王公贵族的盘中珍馐,平民布衣无福得见。相比较之下,反而是现在不常见的羊奶在早年更为流行。值得一提的是,唐时的寺院僧人由于不能吃荤食,因此高蛋白高热量的牛奶以及奶制品也就成了僧人的最爱。

由于唐时僧人地位很高,他们可以要求附近的农户为他们提供牛奶。在敦煌莫高窟的壁画上,多有农妇正在挤牛奶的画面。著名的大诗人白居易,也是乳制品的忠实爱好者,“融雪煎香茗,调酥煮乳糜。慵馋还自哂,快活亦谁知。”用雪水煎一杯茶,用牛奶煮一碗粥,没想到大师人白居易在寒冬的早晨竟是如此有生活情调!到了料峭的春天,“今朝春气寒,自问何所欲。酥暖薤白酒,乳和地黄粥。”酥油野蒜酒,牛奶地黄粥,既暖胃来又解馋,既重养生又富有生活品味。

到了宋朝,经济与社会都长足发展,牛奶和乳制品也终于走上寻常百姓的餐桌。北宋时在百姓富庶、贸易自由的首都开封,出现了经营牛奶以及奶制品的私营食品店“王家乳酪”。

而南宋时在江浙一带,牛奶已经成为了百姓日常生活的常用佐餐食品。诗人杨万里在杭州为官,一次过除夕时一直等不到牛奶和糕点,不由得赋诗感慨:“雪韭霜菘酌岁除,也无牛乳也无酥。”过除夕怎么能没有牛奶和酥油呢?诗人陆游则已经开始在牛奶中寄托视觉艺术审美追求了,“槐柳成阴雨洗尘,樱桃乳酪并尝新。明清时期,由于人口增长迅速,粮食压力增加,大量的牧场草地被开垦为农田,使得奶用牛(仍然是黄牛)大量减少,社会失去了供奶源,宋代民间兴盛一时的喝牛奶食用奶制品的习俗也就渐渐衰落。虽然如此,上流社会也偶尔会有在高档宴会时以奶制品为点心的习惯。

世家子弟散文家张岱家传“私家秘制”牛乳酪,自家养有一头牛,每天挤下鲜奶放在盆中,静置一夜,然后取下牛奶表面上自然凝成的精华,放入锅中熬煮,同时,按一斤乳配四杯茶汁的比例,加入秘制兰雪茶的青汁。如此一来,一杯浓郁又清新的“奶茶”就诞生了,稠密的奶味和淡淡的茶香融合在一起,用张岱的话来说,“吹气胜兰,沁入肺腑,自是天供”。到了鸦片战争以后,有外籍人士为了喝到鲜奶特地从欧洲运来奶牛与中国黄牛配种,这也是奶牛第一次登上中国的舞台。

众所周知,牛奶是维生素D和钙质的良好来源,乳糖不耐受会不会影响我们的营养摄取?实际上,只要早餐吃得好,即使没有牛奶,我们仍然可以获取钙和维生素D。面包、果汁和谷物通常都含钙和维生素D。一些谷物仅28克就含有超过1000毫克的钙,这几乎是我们1天的需求量。从传统饮食习惯上来说,中国的南方并没有饮用牛奶的习俗。牛奶这个东西,本来就是游牧民族喝的。汉族人,用来当成补药的多一点,孙思邈的书里提到牛奶是当成药膳的说(具体文献自己查)。

人们现在谈到奶粉,第一反应肯定是牛奶粉,而不是羊奶粉。给人的印象就是全世界都是以饮牛奶主流的,与许多人认识的不一样,真是情况是,中国自古是有饮奶的习惯,不过不是牛奶而是羊奶。

中国人之所以无法消化乳糖,是因为古代中国人接触乳制品的时间较晚。中原人往往认为只有蛮夷才会喝牲畜的牛奶。北魏时期,少数民族南下,中原人也开始掌握挤奶和制作乳制品的工艺。到了唐代,我国的乳制品制作工艺已经可以让人们吃到的乳制品不会产生乳糖不耐现象。但事实上,直到今天大多数中国人喝牛奶后仍然会出现腹泻和胃胀等不适,只是程度各有不同。

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