洛阳瀍河白果牛肉汤(马黑旦的原汁牛肉汤)

洛阳瀍河白果牛肉汤(马黑旦的原汁牛肉汤)

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瀍河区美食

瀍河区美食

瀍河区美食有潘金和烧鸡、鸡蛋灌饼、洛阳锅贴、烧烤羊肉串、少林八宝酥、老浆面条、牡丹饼等。潘金和烧鸡:与拌生园酱肉、阎记羊肉汤、马蹄街馄饨被誉为洛阳四大名吃。味道纯正,皮色黄中透红,肉质外焦里嫩。鸡蛋灌饼:原为洛阳水席的配套小吃,以其面筋、蛋喧、味美、易做,风靡北方个大小城市。

瀍河区美食有潘金和烧鸡、鸡蛋灌饼、洛阳锅贴、烧烤羊肉串、少林八宝酥、老浆面条、牡丹饼等。

1、潘金和烧鸡:洛阳四大名吃之一创立于清代同治年间,在洛阳久享盛名,它与拌生园酱肉、阎记羊肉汤、马蹄街馄饨被誉为洛阳四大名吃。潘金和烧鸡制作精细,味道纯正,皮色黄中透红,肉质外焦里嫩。因其风味独特,经营灵活,因而生意兴隆

2、鸡蛋灌饼:河南是以面食为主的省份,各种面食小吃琳琅满目,洛阳的鸡蛋灌饼就是其中的一款。鸡蛋灌饼原为洛阳水席的配套小吃,以洛阳真不同饭店制作的为代表,以其面筋、蛋喧、味美、易做,风靡北方个大小城市。

3、洛阳锅贴:同饺子下锅前的做法大同小异,锅贴之馅,也如饺子馅,可荤可素,可猪羊肉,可海鲜,可野味,尽在人的爱好。待包完后,放入已加热的平底锅内(千万记住是无油的锅)油需等到锅贴放入后片刻再滴入,这就是为了让锅贴可以先贴住锅底,待油滴入,锅底滋滋做响,再过几十分钟,热腾腾的锅贴即将出炉。

4、烧烤羊肉串:以羊肉主料,精盐、味精、孜然、麻料、辣椒、芝麻为辅料,肉质鲜美,香气四溢,口齿留香。

5、少林八宝酥:用灵芝、猴头、银耳、白果、木耳、嵩菇、香菇、茯苓制成的香酥食品,系少林僧人的传统食品,已有千余年制作历史。

6、老浆面条:浆面条儿又称浆饭,和不翻汤、杂烩菜、牛肉汤一样,是洛阳独有的风味小吃,特别是土生土长的“老洛阳”对浆面条儿更是情有独钟。

7、牡丹饼:作为洛阳特产之一,外形酷似月饼的牡丹饼香甜酥软,口感细腻。在制作工艺上,除了以牡丹花瓣为原料,牡丹饼还打破了以面粉为主料做糕点的传统工艺,以豆粉为主料制作糕点。

【经典美食】洛阳甜牛肉汤

【经典美食】洛阳甜牛肉汤

欧阳修诗云:“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,所以,洛阳牡丹甲天下。司马光有诗称赞洛阳:“四合连山缭绕青,三川滉漾素波明”。一方水土养一方人,洛阳汤得天地之灵气,也极具特色,如今,随着社会发展,日益盛行,声名远播。

洛阳汤的历史悠久,至少可追溯到周朝。尉缭《尉缭子.武议》:“(姜)太公(吕)望年七十,屠牛朝歌,卖食盟津……及遇文王,则提三万之众,一战而天下定。”唐司马贞《史记索隐》:“(晋)谯周曰:‘吕望尝屠牛于朝歌,卖饮于孟津。’”(见《史记.齐太公世家》索隐),可以说这洛阳牛肉汤起源最早的文字记载。

我记忆深处的那碗汤,是几十年前的那碗香喷喷羊肉汤,给我留下了终身难以忘怀的美好回忆。这些年,我喝遍洛阳十二种汤,但不知道咋回事,我悄悄喜欢上洛阳的甜牛肉汤。于是,我就去洛阳大街小巷找甜牛肉汤喝。

看见门头上写明甜咸牛肉汤的汤馆,我会进去买一碗甜汤尝尝,再来一碗咸的,放点盐、葱花和辣椒,两碗不同口味的汤下肚,大快朵颐,很是舒服。

不过,洛阳很多牛肉汤馆并不标明甜咸牛肉汤。

有一次,我去兄弟俩老李家牛肉汤馆喝汤,买了票去人家取汤口要甜牛肉汤喝,就碰了一鼻子灰,人家只有咸汤卖,连碗里的大块牛肉都是咸的,只好客随主便。

也有的牛肉汤馆,比如知味香牛肉汤,我去喝汤,也想要碗甜牛肉汤喝,人家看面子也给盛,我就端着一碗甜汤,坐在汤馆的角落慢慢地品尝。

在西工区和涧西区,也有挂东关甜咸牛肉汤牌子的汤馆,生意红火。有一天中午,我去某家汤馆买了一碗甜牛肉汤喝,看看汤色发白,喝到嘴里,感觉味道少了点东关牛肉汤的味道。到了下午,我肚子有点不舒服,拉肚子。不知道是我午休时肚子着凉了,还是我降不住人家的汤。有朋友听说我去那家汤馆喝汤,就私信问我那家汤馆位置,也想去品尝一下,我没有告诉他。我只推荐我喜欢的汤和我能降得住的汤。

在洛阳喝汤多了,也认识几位汤老板。其中有一位是熬制牛肉汤专家级别的张耀杰先生,他的三味牛汤馆开业前夜,我就去喝过他家的清汤,看着颜色发黄,非常清亮,很像一碗香茶。

后来,他的三味牛汤调了口味,有点东关汤的味道,以至于有一次我去瀍河区慈民甜咸牛肉汤馆喝汤,一口汤下肚,竟然感觉这两家汤味道神似。

前些时候,听说张耀杰到吉利黄河湿地公园门口不远的老渡口牛肉汤技术指导,我陪着父母去看黄河,顺路去品尝他的牛肉汤。老渡口牛肉汤,和东关的牛肉汤不太一样,与涧西的牛肉汤也不一样,应该是两者的结合,但还不错,甚得当地人的喜欢,被称为吉利第一甜汤。张耀杰的师傅汤建钢后来也去品了老渡口牛肉汤,赞赏有加。

洛阳的甜牛肉汤,简称甜汤,在洛阳历史悠久,在全国也恐怕也是独一份。这个甜汤,是指不放盐的牛肉汤,并未放糖,是洛阳的一种独特叫法,大概与洛阳的优质水源有关。好水烧开,自然略带甜味,与洛阳民间的甜面片叫法有异曲同工之妙。

人不可貌相,汤也一样。好看的汤未必好喝,好喝的汤不一定好看。色香味俱全,大概只存在理想中,存在高级宴会厅里,民间地方小吃,还是味道为王。所以,在洛阳喝汤,不能太过于讲究,有些老汤馆貌不惊人,但人贼多,老顾客很多,足以说明问题。

洛阳的甜牛肉汤,还是瀍河区和老城区最盛,所以,有个别老城人很自豪,骄傲到自负,扬言看不起涧西汤。其实,人家那些老汤馆反而很低调,很谦虚,和气生财,日复一日地卖着一锅好汤。

洛阳的甜牛肉汤,有几家很有资历,很有名气,来洛阳喝甜汤,值得去品尝的。其中老城区万安街里老东关甜咸牛肉汤、瀍河共和巷老东关马家甜咸牛肉汤、马武周甜咸牛肉汤、马小道甜咸牛肉汤、北窑清真白果牛肉汤、瀍河区慈民甜咸牛肉汤、瀍河区桂园路马黑旦清真牛肉汤等都有甜汤,口碑甚好,都有很多忠实的粉丝。

众口难调,且不说这些汤馆的汤本身咋样,单就汤馆里那几位上了年纪还在熬汤卖汤的师傅,已经很让我尊重了。熬汤卖汤,对他们来说,几十年的光景积累,他们熬的汤是洛阳的老味道,值得十分信赖。年龄大的人,大都很保守,少了点创新的冲动,但他们更重视自己的一世清名,极不愿意挨别人骂,更不愿意辜负他家老汤客们的厚爱,所以老师傅本身就是一块金字招牌。

要熬制一锅好汤,需要新鲜牛肉和牛骨,浸泡出血水后放入添满清水的大锅里慢慢熬制,大锅里要下进去自家特有的秘制料包。熬汤火候大小和时间,都是自家工艺,有些熬制达16小时,而料包配方更是看家的秘方。很多牛肉汤馆,早上6点开始卖汤。一锅熬好的汤,大老远都能闻见香味,喝到嘴里,啧啧,味道自然不一样。从外地回到洛阳的游子,最想吃的不是山珍海味,就是喝上家乡这一碗汤。一碗汤,一座城,一种文化,一种情怀,是一种无法割舍的家乡记忆。

我喝甜牛肉汤时,喜欢静静地坐下来,小口慢慢品尝,也可以拿个勺子舀了慢慢品。

好的甜汤入口香,回味甜,各种香料配伍均衡,无某一种香料突兀存在。料味提香,压住腥膻即可,绝对不能盖住牛肉和牛骨的自然香,所以,熬制甜牛肉汤是洛阳牛肉汤的绝学,非一日之功。

我喜欢先喝一碗甜牛肉汤,再喝一碗咸牛肉汤,甜牛肉汤的醇香与咸牛肉汤的鲜香,交替刺激口腔味蕾,有着一种奇妙的感觉,也是一种享受,并且半晌都不饥不渴,因此洛阳也有“甜汤养人”之说。

好吧,我说的再多,也只是个人的一点感觉。要知道梨子的味道,还必须您自己尝尝。一座洛阳城,半部中国史。洛阳是十三朝古都,是国际旅游文化名城,是千年帝都,是牡丹花城,还是一座汤城,古今辉映,诗和远方。民以食为天,您来洛阳观光旅游,一定要喝一碗洛阳汤,感受一下洛阳汤的老味道,最真实体验一把古都洛阳的风土人情。

有道是:“不喝洛阳汤,不算到洛阳”。而在汤城洛阳,不喝一碗甜牛肉汤的人,都不好意思说自己是资深老汤客滴!

太平盛世好春光,赏花品汤到洛阳。来吧,来洛阳尝尝这一碗老味道的甜牛肉汤吧!哦,顺便告诉一声,洛阳汤家极其厚道,汤客友善,所以添汤免费,添汤优先。如果您喝不了甜汤,可以自己放盐,如果您喜欢这口汤,酣畅淋漓之际,也可以喊一嗓子:“老板,添汤!”,就有了家一样的感觉.

洛阳瀍河汤:马黑旦的原汁牛肉汤

洛阳瀍河汤:马黑旦的原汁牛肉汤

在洛阳市瀍河区桂园路上,藏着一家牛肉汤馆。之所以叫藏,是因为洛阳人对瀍河牛肉汤的印象,大都聚焦在“三马”(马杰山、马小道和马武周)上,以至于对其他汤馆关注有点少。其实,我之所知,北窑白果牛肉汤、共和巷老东关马记甜咸牛肉汤、万安街东关甜咸牛肉汤、启明南路慈民牛肉汤、马建国牛肉汤等等,都是洛阳清真牛肉汤里粉丝众多的好汤,而清真马黑旦原汁牛肉汤因为有洛阳美食界的高人认可和推荐,我是一定要去品尝一下的。

十月二日早上,洛阳的天空竟然飘起雨来。还好,昨晚没有下雨,让很多地方都欣赏到了中秋月圆,也算是天公作美。

我驱车十几公里,顺着九都路一直往东,专门从涧西区跑到了瀍河区。

停车交费后,我冒雨走进马黑旦原汁牛肉汤馆。我要了一碗甜汤,找个位置坐下,随机采访了几位汤客。

一位姓陈的中年汤客,他40岁了,他说他经常在这家汤馆喝汤,他知道我是来采访的,我们聊的很开心。他要上班,临走我们加了微信好友。

另一位姓牛的汤客,今年58岁了。国庆假期里,他每天从自己住的华林新村出来,沿着洛浦公园走走,然后转过来喝汤,喝完汤去买菜。

我采访了一位王师傅,他是洛阳轮胎厂的退休职工,今年已经65岁了,他很健谈。他说他经常过来喝汤,他18岁去当兵,转业到企业工作,企业效益不好,他55岁退休。退休十年,他正好跟上退休职工每年涨工资,养老金也涨了不少,他特别感谢党和国家,特别是国家在新冠肺炎疫情控制上做得非常好,洛阳这些年也变得越来越美,他对现在的生活很满意。

马黑旦一直在切肉配碗,我只能抽空采访他。马黑旦是回民,今年四十六岁,他老家在卢氏,他十二三岁就来洛阳打拼,原来是给饭店送牛肉,一来二去,他和汤馆老板熟悉了,十年前,他改行卖起牛肉汤,先是在东关街上卖了五年,后来搬到桂园路,也卖了五年了。我看到门口的告示,他家这个店马上要拆迁,他的新店就在北边50米的胡同里,不太远,马黑旦说,那边已经收拾好,搬家很快,一下午搬完,不会影响大家喝汤。

马黑旦很钻研,他说他家的汤起初是学了洛阳一家有名汤馆的味道,但他还是根据瀍河汤客的需求,进行了许多改良,熬制了甜牛肉汤。对于甜牛肉汤,马黑旦很有心得。他说,熬汤一定要突出牛肉和牛骨熬制出来汤的原味,调料能去腥提鲜就行,佐料配伍均衡,不能有一味过于突出,否则,牛肉汤的原味就被遮住了,也就是以料养味,而不喧宾夺主。

其实,马黑旦的解释和我采访的很多名汤掌门的解释完全一致。一锅牛肉汤好与不好,关键在牛肉牛骨本身好不好,舍不舍得把原料下锅熬。而对原材料的识别,就是汤馆老板的基本功,除了自己宰杀,原料新鲜放心外,凡是采购来的肉和骨头,必须要有火眼金睛,而原来一直送牛肉给汤馆的马黑旦,绝对是一流识货高手,啥也瞒不过他的眼睛。大锅下料多少,就是自己的良心了。只要原料新鲜可靠,下的足够,配方合理,熬制工艺合理,执行工艺到位,熬制一锅好汤是没有问题。而顾客是上帝,熬制出来汤的口味一定适合汤客,适合当地更多的人,不是你熬制啥别人都一定喜欢啥,这是汤馆供给侧改革,否则,曲高而和者寡,没有更多的汤客喜欢,生意不会好。

我看到这家汤馆的生意十分红火,店内满员,店外棚子下也坐满了汤客。我粗粗查了一下,大约有三四十人同时喝汤。我问了盛汤的师傅,他说每天能卖六七百碗汤,下午两点打烊。

在汤城洛阳,熬汤是个很辛苦的活。马黑旦晚上8点左右开始在大锅里下骨头熬汤,凌晨三点再开始在大锅里下牛肉继续熬制,早上五六点钟,一锅鲜香的牛肉汤基本上熬成,开始迎接早起的第一拨汤客。为了熬汤,马黑旦晚上就住在汤馆里。“劳动伟大,劳动光荣”,汤城洛阳所有的熬汤人都值得我们尊重。

我现在有点偏好甜牛肉汤,喜欢先干喝一碗甜汤,品品滋味,再泡馍添汤,放葱花、辣椒和盐,又是一种不一样的感觉。马黑旦的甜牛肉汤还是与别家不太一样,入口发甜,略显清淡,但越喝越好喝。那位牛师傅直接甜汤泡馍吃,我是达不到他的境界的。牛师傅说,他甜牛肉汤泡馍吃,一上午不用喝水,也不觉得渴。我今天中午12点上班,还是喝了水,但直到七点下班才回家吃饭,中午午饭省了,也不觉得太饿。今天早上这两碗汤很顶饥,喝得很舒服,喝得很过瘾。有机会,我一定再去瀍河喝汤,喝一碗再喊上一句“老板,添汤!”

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