东北人挑战做风干牛肉(什么最好吃)

东北人挑战做风干牛肉(什么最好吃)

大家好,今天来为大家分享东北人挑战做风干牛肉的一些知识点,和什么最好吃的问题解析,大家要是都明白,那么可以忽略,如果不太清楚的话可以看看本篇文章,相信很大概率可以解决您的问题,接下来我们就一起来看看吧!

中国最好吃的早餐在哪里

中国最好吃的早餐在哪里

糯米鸡,糯米鸡是美味的早餐,广东的糯米鸡真的是鸡肉做的,和粽子一样包着糯米,中心位置是鸡肉,大家平时吃糯米鸡的时候,如果想判别这个糯米鸡是不是真的,吃一个就知道了,如果里面有鸡肉的话,这是真正的糯米鸡,如果里面不一样的话,这个糯米鸡是普通的粽子,广东糯米鸡很好吃,早餐的价格也有点贵,大家有空到广东去吃一吃。

土豆炖肉,在广州土豆炖肉到处都有,早上吃土豆炖肉的话可以说很好吃,吃哪个都满意,食材很简单,用小麦粉做的土豆炖肉加上剩下的食材,很好吃,先做面粉和团子,然后做面包,烤成两面的金黄色,然后取出年糕中的一个,嘴巴合在一起,放入喜欢的食材调味就可以了,超级简单好吃,去广州的话,一定要吃一个,不那样的话,就不知道肉里像蒸面包一样好吃的味道。

肠粉,这是广东最受欢迎的早餐美食,肠粉是用米糊蒸制而成的,根据食客的喜好加入不同的馅,肉、蛋多,汤也有香辣的新鲜味道,食客可以自己选择什么,肠粉的制造复杂,所以价格也很实惠,更关键的是肠粉的制造花费时间极少,可以说马上会最好,无论是包装带走还是现场吃连带着吃都是那么几分钟。

广东虾饺,这也是广东人最喜欢的食物之一,在广东,大茶馆、小茶馆、大饭店也大多有这种菜,广东的虾饺主要用澄澈的粉做皮,是用虾肉和调味料做馅儿蒸熟做成的,虾饺看上去都很透明,吃了之后可以尝到新鲜的虾的味道,看起来也很漂亮很好吃,去广东的话,不能错过这个好吃的。

什么最好吃

什么最好吃

偌大的中国里,没有一个人能拒绝火锅的魅力。

一架炉,一口锅,几碟配菜,边煮边吃,就是这么有魅力,让人一天不吃想得慌,天天吃完还想吃。

无论是酷夏还是寒冬,大家对火锅的喜爱指数从未有过下降。

看着食材在锅里肆意翻腾,从每一个出水到落下,溅起和滴落汤汁,都像是无形的召唤,试图唤醒你身体中每一个“吃货细胞”。

虽说火锅统一了中国人的审美,但口味却有万万千,油润、麻辣、咸香、鲜甜,几乎每个地方都有当地特色的火锅。

01

川渝派:麻辣打手

要说火锅界不变的传说,那必须是道地的川渝火锅,红油里飘着辣椒的锅底,是多少人对火锅的初印象。

重庆牛油火锅

重庆火锅霸道十足,红火香辣的牛油锅底,让人一秒就能感受到他们的热情。

如果说牛油锅底是重庆火锅身份的证明,那毛肚、黄喉、鸭肠等菜就是重庆火锅的灵魂。

重庆人吃火锅必点毛肚,在滚烫的汤锅内,心里默念着“七上八下”,裹着香油,滚烫地吃进嘴里,让人大呼过瘾。

重庆火锅的辣是很有魔力的,嗜辣者自然不必多言。可就算是最不能吃辣的人,面对红彤彤的重庆火锅,也会陡然生出挑战的勇气。夹一口下去,嘴唇顿时失去了知觉,麻木几秒后开始火辣辣地肿胀。

即便如此,大家也依然不舍得丢下手中的筷子。

成都火锅

与重庆火锅辣得简单粗暴完全不同,成都火锅多以清油为主。

看似“温柔”的火锅汤底,却总是在不经意间给你来上一记暴击。

为保证锅底的鲜香,成都火锅总会以大料提香,其中首选花椒和麻椒。

因此,“麻”是成都火锅的最大特点。

02

北派:宫廷御厨

涮羊肉的传说有几种不同的说法,不变的是,羊肉火锅的吃法都是出自宫廷,后来因为各种机缘巧合流入民间,普通百姓才得以享用这道美食。

老北京铜锅涮肉

在土生土长的北京人嘴里,你不会听到“火锅”,他们永远都是直接说“涮羊肉”。

虽然吃的时候也会涮别的,但就是非常霸道地只管它叫涮羊肉。

老北京涮肉,铜锅是最显著的标志。

在过去的北京,几乎每家都有一个紫铜挂锡里儿的大锅。

最地道的老北京铜锅,讲究的是“清水一盏,葱姜二三”。

清水的锅底中,除了大葱段、干香菇、枸杞、姜片外,没有别的调料。

手切羊肉一整盘下去,看着羊肉由鲜亮的粉红色变白后用长筷夹出,蘸满酱豆腐、韭菜花调和的芝麻酱,咸鲜油润,入口惊艳。

羊蝎子火锅

羊蝎子火锅得直接上手,吃的才叫一个痛快。

套上手套,两手把着一块硕大的骨头,烂软的羊肉肥瘦相间恰到好处,口感肥而不腻,得仔细咂摸滋味,方能体会其中奥妙。

羊骨相连处的半透明肉筋,最是入味,不过要想啃得干干净净,还是需要和肉筋展开一场力量和智慧的撕扯角逐。

骨缝中的骨髓,有着羊肉没有的鲜美,对着骨头嘬上几口,鲜美的汤汁立马滑入口中,满足你最原始的口腹之欲。

东北酸菜白肉火锅 

东北人对酸菜的热爱,怕是已经无人不知、无人不晓了。

当酸菜和猪肉相遇的那一刻,变成了开胃暖心的火锅,就是东北人心心念念的年味。

在飘雪的冬日来上一口,僵硬的身体都活泛了。

和其它火锅的现煮现涮不同,酸菜白肉火锅的食材需要提前煮。

慢火盖盖儿焖煮,是对猪肉最好的礼遇,东北人称之为“烀”。

烀好的猪肉,搭配刚刚出坛的酸菜,油脂浸润着酸菜,酸菜的味道渐渐渗透进肉里。

夹一口肉送入口中,软嫩而不肥腻,不需要特别咀嚼,满足感就充满整个口腔。

酸菜白肉火锅大多是不用蘸料的,因为酸菜就能提供足够丰富的味道。

新疆土火锅

即便是在美食遍地的新疆,土火锅也是能在美食榜上占有一席之地的。

因为缺少调料和芝麻这些作物,新疆土火锅就地取材,直接用牛骨或羊骨熬制汤底,蔬菜和肉一层层垒起来,没有固定的种类和比例,丰俭由人,却都是实打实地铺满蒸锅,就像一向热情好客的新疆人。

焖煮十分钟后,蔬菜在热汤中失水变得软塌,上层的肉块下沉。

肉块吸收了骨汤的鲜美和蔬菜的清香,口感更加鲜嫩。

肉的油脂融入汤中,被蔬菜吸收,冲散了蔬菜寡淡青涩的口感。

开盖后,热气腾腾,香气四溢。

先舀上一小碗汤,一口热汤下肚,每一个毛孔都得到了舒展,身子立马暖和起来,喝完汤再夹一块肉,味蕾瞬间得到了满足。

03

粤派:文雅书生

如果说北方的涮锅带着一分宫廷气质,川渝的老火锅传承了江湖气质,那么粤式“边炉”则更像是一位白衣飘飘的书生。

潮汕牛肉火锅

提到粤式火锅,潮汕牛肉火锅的地位绝对是网红中的网红。

为了保留牛肉原有的鲜甜,潮汕牛肉火锅一般都是清水汤底,牛大骨小火熬制六七个小时,鲜香馥郁,骨头的精华尽在一锅汤内,有些还会放入玉米或红萝卜。

涮肉也有个独特的法门:一吊血水,二吊酸性,三吊纤维,吊完以后浇三勺,牛肉的味道就刚好达到极致。

吃潮汕牛肉火锅,蘸酱离不开沙茶酱和豆酱。即便这样,潮汕人也非常讲究,不能乱来:牛肉丸味偏香,牛筋丸甚至会加蒜来调味,蘸沙茶酱可以香上加香。

卤水火锅

大多数人对潮汕地区的印象,总是停留在“爱拼才会赢”的牛肉丸上面,但其实潮汕也以卤味见长。

普通的卤味已经无法满足味蕾,因此潮汕人又生出了卤水火锅。

锅底直接用老卤和数十味香料一起熬制,现涮现吃,既能品味食材的新鲜口感,又能感受热腾腾卤水的扑鼻香气。

鹅翅的骨头意外的纤细,肉非常足,骨髓里还能吸到卤水的咸香味。

新鲜的鹅肠只要按照老规矩“七上八下”就可以吃了,蘸一点蒜泥白醋,入口嘎吱作响,酥脆爽口。

顺德粥底火锅

“食在广东,味在顺德”,作为美食爱好者的天堂,顺德在火锅上也有自己的独特见解。

早茶一碗及第粥,宵夜一锅生滚粥,顺德人一向钟爱粥的好滋味。

不仅如此,他们还将粥和火锅融合在一起,开创了粥底火锅,又称“毋米粥”。

以香米粥作为锅底,粘稠的米香为入锅的食物裹上一层厚厚的“包浆”。

在温润的小火里,食材被裹挟的米粥浸润,最大限度地保存了食物本身的鲜美。

顺德人涮粥底火锅,讲究“一鲜、二荤、三素、四粥”,往往是先海鲜后肉类再蔬菜。

吃完一盘才下第二盘,讲究的就是个新鲜。

因为免去了混煮于一锅的尴尬,食材得以保留各自本身的味道,互不影响。

04

云贵派:酸辣鬼才

在偌大的火锅界里,云贵火锅可以说自成一派,汤底独特,酸有酸的特点,辣也有辣的讲究。

在食材和口味上,都具有很浓的地域风情。

菌子火锅

都说山珍海味,对外地人来说可能很难吃上一顿山珍,可云南人却几乎能天天吃。

云南人对菌的热爱就像与生俱来一般,不然何来菌子火锅呢?

不加肉,是菌子火锅的真谛。

选用肥美老母鸡炖成的鸡汤打底,放入7种以上的野生菌烩成一锅。

菌子种类要经过调配,味道温和做主角,把控整锅汤方向,而稍有特色或是没什么味道的做配角,相辅相成,这样一锅菌子戏才能唱得漂亮。

炖好后,第一口得先喝汤。

滚烫的菌汤充满老母鸡肉的甜美,但又不会抢味,顺着食道滑入胃中,全身毛孔都被打开了。

然后再吃菌,吃的时候不需要蘸水。脆嫩的菌子除了山野的清香,还自带肉味的细嫩。

牛肝菌爽滑,羊肚菌软嫩,最爱的是鲜而脆的鸡枞菌,带点微甜,多少都吃不厌!

腊排骨火锅

如果去了丽江,不吃腊排骨火锅,就等于白去了。

腊排骨火锅是纳西族人招待尊贵客人三叠水中最后一叠,前面是甜点和凉菜,而主角就是腊排骨火锅。

排骨要选放养在雪山高原中纳西族农家走地猪,洗净后腌制,等到猪肉中的水分被挤出,骨头和肉味道交织在一起,盐味也深入每个细胞中后拿出来风干。

煮火锅时,拿沙钵装着腊排骨,往上头加上芋头、山药各种配菜,炖到汤颜色发白,像加了牛奶一样。

这时排骨独特味道融入汤中,而汤里配菜都吸满腊排骨腊香。

再加上云南特有的酸味蘸水调味,鲜美浓郁,肉香汁鲜,越煮越香。

腊排骨轻轻一咬骨肉分开,味道醇香、丝毫不油腻,而且还带了腊肉独特香气,就像是将整个丽江风味都吸收在里头。

天麻火腿鸡火锅

正所谓“冬吃萝卜夏吃姜,不如喝碗天麻汤”,吃腻了传统火锅,不妨来试一下云南养生的天麻火腿鸡火锅吧。

宣威老农家火腿、昭通小草坝天麻、文山三七,再加上一只土鸡,还有各种药材比如大枣、枸杞、当归、明参,可以说整个云南精华都浓缩在这一锅汤底里。

因为鸡和火腿本身鲜甜味,还不能破坏汤内各种药材平衡,所以一般蘸水只会用简单酱油加小米椒,看似平平无奇,却能够最大限度将鸡肉鲜美勾勒出来。

黑山羊火锅

一碗好的黑羊汤最大的秘诀就是羊肉带皮用柴火慢慢炖煮,在云南有些地方,还会把黑山羊的头、蹄一起煮。

煮好的羊汤分装到小砂锅中,配上时令野菜一起煮,一锅热气腾腾的黑山羊火锅就出炉啦。

吃的时候,在大碗底部放点薄荷芹菜,舀一勺滚烫的羊肉汤到碗中,最后撒上辣椒面。

黑山羊的肉质鲜美,一点膻味都没有,光凭这一点,就能让无数羊肉在它面前羞愧不已。

酸汤鱼火锅

如果说云南味道的酸,只是在蘸水里浅尝辄止,那么贵州味道的酸,才是真正汇入火锅江湖的酸。

贵州的酸汤极为讲究,高酸汤、上酸汤、二酸汤、清酸汤、浓酸汤、苗族酸、侗族酸、水族酸、布依族酸等各种酸味,将喜食酸味的人安排得明明白白。

最经典的,还是那一味酸汤鱼火锅,而且汤底必须用番茄、酸菜熬配而成的红酸。

被切成块状的鱼肉,经过酸汤的浸润,酸酸辣辣的滋味渗进鱼肉的每一个细胞,入口酥嫩多汁,霸道地用酸味占领食客的脾胃。

豆米火锅

贵阳特色的豆米火锅,除了贵州人以外,估计外省的人对其都知之甚少。

锅底的制作很简单,将豆米熬煮破皮后加入贵州特制的糟辣椒,即成锅底。

煮破的豆米释放出它的香味,沙沙绵绵的质感让汤汁变得更为浓稠。

嘴一抿就化开,入口粉粉糯糯才可以感受到它浓浓的醇厚感,也只有地道的贵州人才能熬煮出如此醇厚的味道。

肉片混着蔬菜,黏而不腻,再吃一块贵州特有的软哨,唇齿留香。

05

江浙派:温暖宅男

江浙出品的火锅以清淡滋补的暖锅为主,但比起粤式养生“边炉”,江浙火锅走的却是温文尔雅的精致路线。

菊花暖锅

向来备受文人雅士推崇的江浙一带,连饮食都别具诗意。

一道菊花暖锅,仿佛要将人带入陶渊明的世外桃源里。暖锅的汤头并不重要,唯一的要求是不要夺了食材的本味。

但丰富的配菜是必须的,如果说饺子馅是检验北方人全家一年收成的标志,那么暖锅配菜的丰富程度,则是浙江人家生活水平的象征。

八生火锅

福建在美食上的造诣,绝不止一道“佛跳墙”。

八生火锅,亦是福建人对老饕们的“投食”馈赠。

所谓八生,是指鸡肫、牛百页、鲜海蛎、鲜目鱼、生鱼、猪腰、鲜虾、精肉八种生料。火锅装汤调味后,先涮食此八生,再下其他配料。

安徽一品锅

所谓一品锅,是将做好的蛋饺、羊肉、豆腐、炸豆腐等食材,不断焖煮加汤制成。

蛋饺皮鲜嫩肉清香,豆腐果外绵软内筋道,红烧肉粗犷豪放、肥而不腻,笋干、干豆角干鲜利索,大白菜萝卜清香爽口。

每吃一层都有一层的惊喜,“欲穷千里味,更上一层锅”。

06

同样不容忽视的火锅美味

海南椰子鸡火锅

作为火锅界的一股清流,海南椰子鸡的名号也是响当当的。

新鲜采摘的椰子,倒出的清甜椰子水作为锅底,椰肉、荸荠等配料作为点缀,将鸡肉放入沸腾的椰子水中涮煮。

等到黄澄澄的鸡油漂浮在汤面上的时候,就可以开动了。

海南糟粕醋火锅

位于热带的海南,天气常年湿热交替,天一热,胃口就会偏差,所以当地人也偏爱酸辣口味。

海南人将酿酒剩余的酒糟继续发酵,就成了酸中带甜的糟粕醋。

再加入油炸后的大蒜、当地出产的辣酱和油熬煮成汤后,浇在海鲜牛杂蔬菜上,便成就了一道海南人日常的美味——糟粕醋火锅。

广西螺蛳粉火锅

螺蛳粉一直是吃货界难分好坏的一个存在,不喜欢的人可能“退避三舍”,喜欢的人绝对爱不释口。

螺蛳粉火锅“香味”的杀伤力更是高出N倍不止,据说隔着3条街都能靠鼻子认路。

虽然闻起来很臭,但是吃起来确是“真香”系列:带皮鸭脚、田螺、螺蛳粉、油豆腐、酸笋、鹌鹑蛋、芋头等十几种配料,放进一个煲里沸腾,把家家户户秘制的汤底吸饱喝足。

写雪景的散文

写雪景的散文

雪是美好的,是可爱的,又是尖刃凌厉的。下雪的时候,只有那些敢于挑战,不畏严寒的人才能分享大自然给予我们的那份真正的美。下面是我整理收集的写雪景的散文四篇,欢迎阅读参考!

篇一:向着那个有雪的冬天奔去

那个秋叶飘零的早晨,我怀揣那张决定我前途命运的薄薄的纸,别离了大山和父亲,向西,向西,只身去那个远在天边的阿坝草原报到。汽车翻过大山后,便完全暴露于无遮无掩的旷野之中,像一叶颠簸大海中的小舟,随时有被巨浪掀翻的危险。这是我第一次进入草原,无边无际的草甸,低矮又深邃的天穹,结实又轻灵的絮云,像一个久违的梦,打开我禁锢的心灵和眼睛。可是,在短暂的新奇过后,我便被这来自身外的巨大的空,推向了悲观迷茫:在这茫茫的宏天阔地中,等待我的将是什么?我会不会在这漫无边际的空中迷失了方向?

到了中午,汽车抵达我此行的第一站——若尔盖,便不走了。司机说须明早换乘甘南的车到阿坝。我心有戚戚地拖着棉被和皮箱,在车站破旧的小旅店挂了号。时值九月,若尔盖竟奇迹般地飘起了鹅毛大雪,漫天雪片旋舞,阴风刮骨,气温骤然降到零下,给我一个措手不及。这扑朔迷离的雪,这寒彻筋骨的冷,越发加重了我的孤独感和对前途命运的悲观迷茫。我心情抑郁,万分沮丧,裹着父亲硬叫我带上的那件羊皮袄,焐在被窝里取暖,望着墙上的斑斑锈迹发神。

下午,我的肚子实在饿极了,才冒雪出门,找了一家小馆子,掀开厚重的棉布门帘,坐在最里面的一张桌子上,要了一碗牛肉面块。这家馆子虽小,却紧凑地排放了四张餐桌,中间还安置着一个火炉,炉火正旺,满屋温香。我的身心稍微暖和过来。屋里只有两位客人,一个是我,一个是坐在门口穿着厚实藏袍的老妇人。老妇人高颧骨,深眼窝,皱纹如刀痕,脸像一张风干了的黑牛皮。而她那双眼,却像淬火的鹰眼,一直在我脸上烧来烧去。我一时心怯,低头假装欣赏桌布上油腻腻的残破的花。老妇人竟然得寸进尺,从怀里掏出一瓶东西,重重磕在桌上,还叽里呱啦地冲着我喊叫起来。我假装没听见,也听不懂,继续故作高深地欣赏桌面上的残花。过了一会儿,女老板出来替我解围,说,老婆婆看你冷,请你喝酒暖暖身子,你怎么不领人家的情呐?请我喝酒?我抬头看看女老板的白脸,又看看老妇人的黑脸。她们的表情,怎么看都像是一个伪善的陷阱。我才来草原第一天,怎能在一个陌生的地方和一个有着凶神眼光的陌生人喝酒?要是她们合起来坑害我,我该怎么办,我该不该喝?正在我犹豫不决的时候,老妇人居然提着酒瓶,坐到我对面,还要了两个纸杯,斟满了酒。还把一杯酒递到我的唇边。看来不喝是不行了,我把心一横,小心翼翼地呡了一口,火一下子烧到我的脸上和胃里,很受用。老妇人咯咯嘎嘎地笑了,女老板嘻嘻哈哈地笑了,我也跟着挤了挤脸上的肉。我这一开口,老妇人便不依不饶了,她知道我听不懂藏话,也懒得废话,大口喝着酒,一个劲地催促我喝酒。转眼间,我们便干掉半瓶老白干。牛肉面块上来了,我有意讨好她,也为还她的酒情,叫老板给老妇人分了半碗,我们俩边吃边喝。在酒精作用下,很快,我的胃里开始翻江倒海,全身火烧火燎,大汗淋淋,头顶甚至喷出暖气来。迷糊中,我一改被动局面,开始频频举杯,强迫老妇人干杯,还把酒直接送到她嘴里去。老板娘顺势刮去我的棉袄,我已管不了那么多了,要怎的就怎的吧。到后来,我便什么也不记得了。

第二天早上,我一觉醒来,才发现自己躺在小旅馆的床上,温暖的阳光透过窗棂,落在我的脸上,像狗暖热的舌头。我揉揉眼睛,敲敲脑袋,冥想了一会。突然,我像屁股着了火,急忙离开被窝,下床打开皮箱,一样一样清点东西:钱包尚在,钱一分没少,棉袄还在……这时,旅店的服务员跑来叫我,见此情景,像是明白过来,说:小伙子,你昨天晚上喝醉了,一个藏族老婆婆和一个回族姑娘,找了好几家旅店,最后才把你送到这儿来的。嘿嘿,昨天酒喝得舒服不,昨晚睡得好吗?我像是被人发现了见不得人的隐私,满面通红,无言以对。服务员笑了笑说:我帮你提皮箱,车来了,你该上路了。

一路上,看着车窗外阳光沸腾的积雪,我的内心一片敞亮。我突然被一种温暖驱动,精神饱满,一往无前,向西,向西,向着那个有雪的冬天奔去。

篇二:雪落在崆峒,甚好

落雪了,崆峒。

遥望混沌天宇,微尘一样的雪,像是一些时光的碎屑从苍茫中飘下。我仰首,眼睛里闪亮着晶莹的凉,目光像一列时光的列车,穿越雪花纷扬的隧道,抵达太虚,抵达遥远的亘古的世纪……

那是一个冰雪茫茫的世界。天地一色,空空洞洞,苍天失缺,星辰混乱,女神飞舞而过,采五色石补天之缺,九九八十一天,女神炼石高高垒砌,直达天穹之极,残破的天幕得以修补,剩下的石头留在了人间,每逢落雪,就会有一个声音从莽苍的天穹传来:西来第一山!西来第一山!

女神女娲创造了人,也创造了崆峒。从此,在西部陇东高塬,有了这样一座山,山体上每一处空空洞洞之处,都是石头熔炼所留,千年的风雪冷冷吹来,空洞之中传来神秘的声响,风雪年年,吹老了岁月,变幻着江山的更送,季节的流转。

落雪了,崆峒。

空旷的山上,草木无言,霜色浓重。雪花飘落一层,天幕就落下一层,把高高低低起伏的山坳抹平。摸索着石阶缓步而上,却发现雪并不是一律落在山上,而是由高及低,依次白了山体,到了山下仅有雪泥鸿爪。雪花清凉凉的,触在我的脸上,凝眸,遐思,一些往事在流年的风雪中渐行渐远,一些人,一些风景,早已隐没于岁月的背后,只留下几纸泛黄的断章残笺。时光不老,江山依旧,当我们登临此山的时候,无端困惑依然如云漫卷,安身立命之道千百年来还是我们不断求索的终极目标,这雪花,飘飘洒洒,看似闭口不谈,却有着穿透人心的力量,一切的人间困惑念在眉间,化在心中。

雪纤细如尘,在树枝上凝成银色的灯花,历史的厚重与文化的积淀,在皑皑白雪中舒展呼吸,释放太多的重负。错落有致的亭台楼阁,千年道观的雪色静穆,清静无为的静美与禅意,都如这白银一样,堆积起来,所有的福祉都像是落在隐者手中的那一根琴弦上,素袖一缕,万点玉飞。居于此者,胸怀旷世,接纳万物,佛堂前的碑,半承雨露,半入尘埃。生命,一程明媚,一程忧伤。曾有多少叶落,多少雪飞,匆匆而来,又悄然而去。带走了许多,亦留下许多铭心刻骨的片断。红尘路上的人,背囊里装满了一生捡拾的悲欢,放也放不下,最后的最后,就似这日出雪融,喧嚣终将归于沉寂,繁华终会遁入简宁,生命终会删繁就简,平淡如旧。

落雪了,崆峒。

就这样,雪把我变成了一枚古老的磐石,收藏山水清音,无声,无惊,不深不浅,一半盛着欢喜,一半盛着清哀,守着禅意的时光,静待花开静好。山间庭院,一红衣老者翩翩舞剑,剑锋指处,梨花洒落,这就是传说中的崆峒剑吗?这就是传说中的境外境吗?我的心中跃起一种惊喜,纯白的世界里,一抹舞动的红,隐者,是我们多么渴望又难以企及的一种人世清欢啊!红尘深处,一幅飘香的画卷,让流年安暖。开始有笑声,有红男绿女,渐渐出现在幽深的小径,为纯净的底色留下一处处心影。

雪落崆峒,给了我们一方天地,避开了烟尘,避开了嘈杂,当年一代医圣皇甫谧,拒官不做,隐于此,不就是找到了生命长青、精神不朽这千古寻而不得的秘诀吗?喧嚣是一种朝气,静谧是一份古老,在喧嚣的朝气里收获一点儿古老的静谧,是雪赐予崆峒,也赐予人间的大美啊!

仰起脸,这份轻盈在空中盛开。不停走动的风,驾着马车,驮着碎银,往返于这样的人间,我们的富极一时,艳羡众生,恬醉人间。

落雪了,崆峒。

雪落在崆峒,甚好。

篇三:乡村雪景

漫天的杨花柳絮,纷纷扬扬地落在地上一动不动,只是虚虚地堆积起来。一夜之间,大地上的绿色不见了,红色不见了,黄色也不见了。这时天和地离得很近,似乎融为了一体;村庄、田野、山冈、树林……全变成了一片白,只有村子前面那口圆形的水井依旧黑乎乎的,还往外面冒着热气。

早起,年轻的姑娘、嫂子们到井边去提水,去洗萝卜白菜,冻得发僵的手伸进水里去,立即便灵活些了。她们惊喜地说,这水是温的!她们的手背红红的,脸庞也红红的。这时我们也会高兴地想,难怪天上不见了太阳,原来霞光都涂抹到女人们的脸上了!

一位老婆婆打开厢房门,站在台阶上眯着眼睛张望,一脸的皱纹聚集起来,像一朵菊花盛开。老人家习惯性地打开鸡鸭的埘门,鸡鸭们像往常那样扑打着翅膀拥挤着冲出去,立刻惊恐不安地叫起来。面对陌生的世界,它们驻足不敢向前。老人家生气地用竹丫枝驱赶,它们偏往屋子里退缩。

后来,池塘上有三五成群的孩子在溜来溜去。一个孩子“哧”地一声跌倒,刚刚爬起来又哧溜倒下去。满池塘盈满了叫喊声和嘻笑声。一位老头嘴里吐着烟雾,低着脑壳看看凝固的水面,摇摇头又点点头,咧嘴绽出一个笑,缺了一颗牙的嘴巴很像一个细伢子。他回屋扛来一把锄头,站在塘边,往手心吐了一口唾沫,举起锄头“吭哧吭哧”使劲地挖起来。第一锄挖下去,塘面上出现一个白印,再一锄,又一个白印……他要在这里挖出一个窟窿来,傍晚时要牵了黄牯来饮水,来梳洗牛的毛衣。

对面山上的矮树林变得更加低矮不堪,站在山顶往下看,凸凸凹凹一片白,站在山下往上看,稀稀落落几点青。这天的下午,有附近一所小学的老师领着一群学生在做“打仗”的游戏。他们滚的滚,爬的爬,跳的跳,跑的跑。无论老师还是学生,也无论男生还是女生,见着谁打谁。那真是一场大混战,欢声笑语仿佛要把整座山抬起来。“战事”结束不久,天空中往下飘落的杨花柳絮都大朵大朵的了,大得好像是弹花弓弹碎的棉花,一个劲地往下落。不一会,山坡上竟连一个足印也没有了,一点声响也没有了。莫说是好像那些师生们没来过,仿佛这里千万年以来就无人来过。我们惊讶不已:一下子,人们都到哪些地方去了呢?

大地忽然变得那么宁静,那么广阔而深厚,也那么原始。

如果不是过分地眷恋屋里那盆炭火、那杯热茶,再忙也应该到那洁白的世界里去走一走,哪怕是一小会儿。在那纯洁的天地间,人的心灵也会变得纯净而美丽,一切世俗观念和忧愁苦闷尽可抛却。我们禁不住还会这样想:人间虽值寒冬,莫非天上已是阳春时节?不然,怎会有那么多洁白的花瓣飘落?或许不是杨花柳絮或棉花,那么是什么呢?是破碎的白云?是日月星辰的精魂?

篇四:冰雪燃烧一幅画

这里的雪温馨,每一片都充满灵气。

这里的冰晶莹,每一块都闪烁霓虹。

哈尔滨,一个充满异国情调的北方城市。

哈尔滨,一个冰雪雕塑出浪漫和神奇的城市。

秋去冬来,当芳菲的落叶刚刚离去,西北风就夹带着雪花,悄然而至地来到这个城市。索非亚教堂戴上了白帽子,亮晶晶;中央大街的欧式建筑穿上了雪衣服光闪闪;太阳岛雾凇让柳树结银花,松树绽银菊;亚布力的滑雪场也渐渐地热闹起来,林中飞翔冰雪健儿。哈尔滨的雪花多情,它们飘来,如翩翩素蝶,飘上你的肩,扑入你的怀,落在你的手心儿里,爬在你的睫毛上,变成一朵清凉雨滴,润了你的眼睛,沾上你的唇,让你品尝带梨花味的清香,芬芳。哈尔滨的雪花有时候也壮烈粗旷,纷纷扬扬,飘飘洒洒,和着呼啸的北风,大片地落,漫天地舞,搅得你睁不开眼睛,纷纷扬扬,飘飘洒洒,唱着大北方冬天的交响乐章。

在雪花飞舞的飘洒中,松花江开始结冰了,往日波涛汹涌的江水在西伯利亚的寒流驯服下,开始温柔了,晶莹的'冰凌开始缤纷地闪耀,向眷恋它的冰城人们告别,然后,用坚强身躯驮起白白的雪花。到了十二月中旬,松花江上开始沸腾了,人喊车叫,灯火通明,制造冰雪大世界的采冰大军来了,冰蹿,电锯,汽车,采冰人的口号声响彻在松花江,太阳岛上,震落了树上雪,燃化了冰,搅热着冬。一年一度雪相似,年年岁岁景不同。城市里人盼望冰雪大世界一年一个精彩,附近的农民兄弟盼这个季节采冰多挣钱。星星给擦汗,月亮来洗脸。采冰的人冰天雪地不觉寒,做冰雕的能工巧匠昼夜加班累不言。一方水土养一方人。这就是北方的冰雪滋养了北方人的性格,这就是北方的冰雪培养了北方人最美的形象。

有冰有雪才是真正的哈尔滨。冰雪给冰城的人民制造了欢乐,白天到松花江边,太阳岛上,抽冰尜,堆雪人,滑爬犁,打雪仗,玩雪地帆船等。晚上,去兆麟公园冰灯游园会,冰雪大世界去看冰雕,进入一个童话的世界。在这里忘记了烦恼,忘记了功名利禄,大有一番顿洗尘俗之感。从百米高的冰滑梯滑下,你就是九天飘下来仙女,你就是那哪吒,你就是那南极仙翁,在冰钢琴上用脚弹一曲《月光曲》,《费加罗的婚姻》,你就是贝多芬,莫扎特,你如果弹一曲《太阳岛上》,肯定有很多靓男靓女陪你翩翩起舞。

冰雪浪漫,冰雪沐浴的哈尔滨人更浪漫。年轻人滑冰场上手牵着手,优美的舞蹈在雪地上的留下两行爱情的曲线。挎相机的大哥和披貂的俏嫂,走在果戈里大街上,举着那大大的红红的糖葫芦,一看就知道他们的小日子很甜很甜。老年人在中央大街华梅西餐厅里喝着红酒,吃着俄式美食,品味着新生活幸福,雪地上写下晚年的祈愿。

在新阳路的火锅店、在太平桥的烧烤摊前,热腾腾的杀猪菜,香喷喷的农家饭。亲朋好友大声说话,大口喝酒,饮不尽的啤酒,喝不完的小烧,唠不完的家常嗑,不知是冻的,还是喝的,红脸蛋儿上绽开了朵朵桃花。不论在那里每一处都洋溢着东北人的豪爽和大气,透着哈尔滨人的热情和诚实。

冰雪是哈尔滨的天然资源,冰雪文化已经是哈尔滨的一张名片,雪花也是是哈尔滨邀请海内外友人最诚挚的请柬。冰雪给这座城市带来了清新的气息也让这颗天鹅项下的珍珠更加灿烂。

当我即将结束这篇散文的时刻,窗外飘来了片片梨花瓣的雪花,小区里的楼房和树木,都笼罩在一幅画里。我好像看见了雪花在燃烧,它燃烧着这个城市的浪漫,燃烧着这个城市的温暖,也燃烧着这个城市的未来。

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