北京酱牛肉哪里做的最好吃?北京哪里朝鲜冷面好吃正宗

北京酱牛肉哪里做的最好吃?北京哪里朝鲜冷面好吃正宗

很多朋友对于北京酱牛肉哪里做的最好吃和北京哪里朝鲜冷面好吃正宗不太懂,今天就由小编来为大家分享,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!

怎么做北京酱牛肉?

怎么做北京酱牛肉?

我是趴窗看雨的小龟,我来回答这个问题。

北京酱牛肉,源自北京的清真风味,而北京的清真风味最浓郁、最地道的地方莫过于牛街了,牛街是北京一条历史比较悠久的民族文化街,这里居住的的居民主要以回族为主,有很多家大大小小的清真饭店和食品商铺,里面不乏一些老字号,主打各种牛、羊肉的美食还有各种风味小吃,特别受北京人及外地游客的欢迎。

相传慈禧太后当年最爱月盛斋的“两烧两酱”,即“五香烧牛羊肉、五香酱牛羊肉”。北京酱牛肉的风味深受清真老字号的影响,它的主要特点就是酱香味浓郁且醇厚,这种酱香味不是酱油的香味,而是来自于黄酱的味道,但是,在制作时又不是直接把黄酱与牛肉酱制,而是用的黄酱与清水稀释沉淀后的“清汤”,再加入之前酱牛肉的“老汤”一起酱制,才有了北京酱牛肉的独特风味。

今天,小龟就来介绍一下带有“黄酱”酱香味的北京酱牛肉的做法,喜欢的你一起来试试吧!

话说工欲善其事,必先利其器,要做好酱牛肉,先要选好肉。做酱牛肉最适宜的肉是牛腱子肉以及牛肋条肉(牛腰窝肉),咱们在超市里常见的就选牛腱子肉就可以,它的软硬适中,纹路也规则。选好牛肉后,下面我们开始制作:

一、北京酱牛肉的制作方法(家常方法):原料:牛腱子肉2斤(一定要买大块的整块的肉,而不是切成小块的肉。)酱料:干黄酱100克、清水调料:八角、桂皮、茴香、香叶、花椒、白芷、肉蔻、砂仁、丁香适量特别调料:老汤1碗制作方法:

步骤1:清洗和浸泡牛肉。把牛肉清洗干净后,再用清水浸泡一个小时,目的是去除肉里面的血水和杂质。

步骤2:制作酱汤。取北京干黄酱100克,放入大碗中,加入清水搅拌,因为干黄酱比较干,所以在搅拌时要稍用力,然后让酱水静置二十分钟后,将上面的“清汤”倒在另一个大碗中,剩下的渣子弃之不用。

步骤3:制作调料粉。将八角、桂皮、茴香、香叶、花椒、白芷、肉蔻、砂仁、丁香倒入搅拌机中搅成碎末后,放入碗中备用。

步骤4:制作酱牛肉。

(1)将泡好水的牛肉与黄酱的清汤一起倒入锅中,开大火煮开后,将表面的浮沫撇掉。[此步注意:牛肉下锅前整块下入锅就好,不用切成小块,等酱制完我们再切成小薄片。如果你买的牛肉块很大,可以切成二块方便酱制。]

(2)转小火,倒入调料粉,先慢炖1个小时。[此步注意:在炖牛肉的过程中,要勤翻动几次,既保证牛肉受热均匀,还能防止牛肉粘锅底。]

(3)倒入老汤,再继续慢炖2小时。[此步注意:依旧要在牛肉的炖煮过程中勤翻动几次。家里如果没有老汤,此步可以忽略。]

(4)经过3小时的炖煮,我们看到牛肉明显缩小,大小差不多是之前一半的样子。这时牛肉就酱制好了。

(5)关火,不要把牛肉盛出来,让牛肉依然在汤中浸泡,晾凉后将牛肉连汤盛出来放入大碗中,再放入冰箱冷藏半天或一晚之后,再把酱牛肉捞出来切成片即可食用。

二、北京酱牛肉的制作内容之问答:

Q1:为什么牛肉在酱制前没有焯热水?

答:经过焯热水的肉纤维组织会紧缩,让肉质发紧,口感也会发柴,但是不经过焯水,肉中的杂质及血水怎么办?这就需要我们通过“浸泡”这一步来解决,将牛肉清洗干净后再用清水浸泡一个小时(或者时间更长些最好),这样,便能起到去除肉中的杂质及血水的目的,最重要的是,这样处理的肉肉质不发紧,不影响口感。

Q2:在制作酱水的时候,需要多少清水来稀释干黄酱呢?

答:北京酱牛肉的特点就是用干黄酱水来卤炖(酱制)牛肉,因此,我们在稀释黄酱的时候,一般用水量也就是用来卤炖牛肉的水量,水量宜多不宜少。至于干黄酱的量,一般来说,2斤的牛肉用100克的干黄酱就差不多了。Q3:什么是老汤?

答:提到老汤,我们便会想起“百年老汤”这个词,其实,这只是一个美称,形容卤炖的汤时间越久、香味越浓郁。一般来说,我们在上一次卤炖牛肉的汤中撇出一小碗,留到这次卤炖牛肉时用,同样,再在这次卤炖牛肉的汤中撇出一小碗,留到下一次再用,如此反复,看似一小碗的汤,却凝聚着多次的卤料香和肉香,这就是名符其实的老汤了。因此,我们在家里卤炖肉时,可以盛出一小碗,冷冻在冰箱里,这样循环往复,自己在家里也可以制作独家老汤了。

如果没有老汤,可以稍多加些酱和调料,因为酱牛肉我们吃的就是它带有酱香及调料香味的牛肉,而不像清汤炖肉那样喝汤吃肉去追求原汁原味。

三、北京酱牛肉的制作技巧:

(1)为了防止牛肉肉质变紧及口感发柴,牛肉最好不要焯水,而需要牛肉在清水中浸泡一小时或以上来去除肉中的杂质和血水。

(2)所用的酱最好是干黄酱,干黄酱是把黄豆炒熟后研成细末,再经过发酵调制而成的,它的质地比较硬,呈块状,但是比较纯净,杂质少,在食用或者加工之前,都是要先将其稀释。著名的老北京炸酱面中的炸酱就是用干黄酱稀释、再与甜面酱一起调制再经炒制而成的。(3)为了使调料中的香味完全的挥发出来并能被牛肉吸收,一定要将所有的调料在搅拌机中搅成粉末(或者研磨成粉末),这样会让酱制出来的牛肉香味更加浓郁。

(4)我们只用酱及老汤中的咸味作为主味,是不放食盐或者酱油的,因此,如果你的口味比较重,可以多放一些干黄酱。

(5)一般来说,牛肉在酱制之后,牛肉明显缩水一半左右,准备二斤的肉,最后成品估计在一斤左右。

结语:北京酱牛肉,色泽虽浅,但带有浓郁的酱香,肉软烂又带有嚼劲,喜欢吃辣的朋友吃时可以淋些辣椒油,味道更佳。制作过程也容易操作,喜欢这一口的你不妨一试!

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

北京哪里朝鲜冷面好吃正宗

北京哪里朝鲜冷面好吃正宗

北京有一家身份特殊的老字号,特殊在哪?因为他做的压根儿就不是咱北京的特色菜,是彻彻底底的朝鲜风味,熟悉北京的朋友肯定已经猜出来了,没错就是西四延吉餐厅!

探店开始,说是探店,其实我之前基本一个月得过来吃三四回,这次是疫情好转后刚一复工开门,我就赶紧过去了,为防止疫情传播店里是一张桌子配一把椅子,一人一桌的坐。

这挺好,反正我也是一人去的,别耽误,赶紧过去点餐,按规矩点的是大份冷面配拌辣牛肉。

点完了去找地坐吧,愣是没找到,说起来这的服务员真挺规矩的,完全没有老国营服务员那臭毛病,看我没地坐直接领我到二楼右手边的小厅吃的,就我一人,独享!摆好了架势,您上眼!一片厚牛肉、一大片苹果,辣酱、鸡蛋、辣白菜就构成了这一碗延吉冷面。

先给各位道个歉啊,筷子放的不是地儿,但也是太着急了,您见谅。首先咱先说这冷面汤,您如果能吃辣的,一定要让他给您放上辣酱,拌开了那味道真是一绝。绝不像其他韩国饭馆那么寡淡,光剩下甜酸味儿了,这个汤混合了辣白菜酸辣爽口,水果的清香甜美,再点缀辣酱的浓郁风味,白嘴儿我能喝一碗!

接着咱品这个面,这是正经荞麦面,咬上去劲道弹牙,这时候您再喝一口汤,那真是极致的享受!这还不算完,老吃客都不会忘了点一份辣拌牛肉,您得夹一筷子牛肉拌在面里,趁着这肉汤要散开还没散开的时候,连肉带汤带着面一快特儿喽进去,让那种融合了酸,甜,辣的复杂口感在口腔里迸发!吃的腻了,您来口鸡蛋,吃着素了,您来口面里的酱牛肉,保证这一碗面吃下去,您能体验多重美味享受,吃一碗想两碗!

按以前我就应该出门点上烟回味一下了,但今天我得接着跟各位介绍,咱说这个辣牛肉啊,这道菜我记得早年应该是狗肉,但我是真不爱吃,而且我家里也养狗,就没点过。一直得意这牛肉版,牛肉是成碎末状的,一夹就是一团,说实在的卖相不咋好看,但味道绝对不让您失望。吃的时候倒上点白醋,带着浓浓朝鲜辣酱风味,辣中带着甜,甜中还带着白醋的酸,不用肥瘦搭配您吃着都香,和冷面更是绝配,我目测店里超过一半的吃客都是这个搭配。

吃的说完了,咱说说这感受,经过我这么多次实地探访(其实就是为了吃),店里大部分都是老主顾,都是为了这一口来的,点的东西也基本是老三样,中老年朋友还特别多,肯定都是怀念这个味道才来的。这说明了这家店的味道一直保持着过去的水准没变,最起码不是往难吃了变,不然这些大爷大妈不可能大来远过来上当受骗,能保持这个水准,在现在这个各种老字号打脸的时代已经实属不易,说起来讽刺,北京能保持水准的老字号,反而不是老北京菜。

同时我也给大家提供一个辨别老字号还能不能吃的标准:看店里的中老年人多不多哈哈!

最后,如果您喜欢看我聊天,希望您关注我,以后内容不仅涉及美食,会有更多精彩!

大家觉得北京的熟食老字号那个的好天福号怎么样

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天福号现在都弄到超市里,失去原有的味道了,就像烤鸭到全聚德吃和吃外卖就不是一个味!我觉得比较地道的还是月盛斋的酱牛肉不过月盛斋是靠酱羊肉起家的

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