牛肉汤馆溧阳,江苏的鱼汤面有多鲜?

牛肉汤馆溧阳,江苏的鱼汤面有多鲜?

大家好,关于牛肉汤馆溧阳很多朋友都还不太明白,今天小编就来为大家分享关于江苏的鱼汤面有多鲜?的知识,希望对各位有所帮助!

江苏的鱼汤面有多鲜?

江苏的鱼汤面有多鲜?

本人浙江人,喜欢各地美食,江苏也去过了挺多地方,鱼汤面最正宗最好吃的肯定是盐城的东台,东台前后去过三次,一次还小住了一段时间,每次去都有吃鱼汤面,可以说东台的鱼汤面味道真不赖,“吃碗鱼汤面,赛过活神仙”。

东台鱼汤面不但鲜美可口,营养也很好,用猪骨头和鲫鱼熬汤,汤呈奶白色,吃了以后嘴巴也不会发干,吃起来也不会有什么土腥味,我喜欢吃的时候加点大蒜末,吃起来会更香,也看到有人加盐的,可能我平时口味比较清淡,就不用加盐了,第一次去吃的店没什么浇头,第二家浇头比较丰富,随便挑,俭奢由人,我不喜欢加浇头,就喜欢纯的鱼汤面,再来个包子,很满足惬意,还尝试过鱼汤面加馄饨的。

关于东台鱼汤面还有个传说相传乾隆年间,东台古城有家开面馆的老店,一天晚上,掌柜在幽深的老街上发现一户新来卖面条的小摊子,便去买了一碗,端在手上一看,只见面汤浓厚雪白。一会儿功夫,碗面上就结了一层薄膜。他尝了一口,又鲜又香,比自己店里的不知要强多少倍,掌柜心里一动,便向摊主细细盘问,原来,那摊主竟是来自皇宫的御厨,由于元宵节那天深夜误把皇妃娘娘喝的汤弄咸了,挨了一顿痛打还被逐出皇宫,无奈之下只能挑个小摊,四处流浪,聊以糊口,掌柜听说后,心想这竟然是一道御膳,怪不得如此美味可口,于是连忙将摊主请到店中掌厨。此后这店里的面条全用御厨亲手调制的鱼汤,尝过的顾客人人赞不绝口,一传十,十传百,不久便远近闻名了,从此“鱼汤面”就成了东台最享有盛名的特产了。

江苏的面很有名品种也很多,南京的皮肚面,苏州苏式面,扬州的阳春面,镇江的鸭血粉丝和锅盖面,昆山的奥灶面都很不错,不过有一点,不知道煮面的时候是不是要和老板说一声,我比较喜欢吃软的面,江苏的面有时候会比较硬,就是说比较生,但是浇头没得说。

我个人不太喜欢去老馆子,有时候生意忙的时候还要排队,就去路边的小馆子,有些小馆子味道不比老字号的差。

为什么野猪肉不好吃?

为什么野猪肉不好吃?

九几年的时候,我的一位长辈不知道从哪弄来了一头野猪,大约有个两百来斤,那是我第一次看到真的野猪,它有着黑色的毛发,摸上去有些扎手,很粗糙,耳朵比家猪要小很多,两个外翻的上犬齿看起来就凶的很。

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之后,长辈请来了我们村的杀猪匠,费了半天劲才把野猪给杀好,用杀猪匠的话说就是“这货的皮比牛皮都硬,难杀得很”。从一大早忙到中午,家里大锅里的水早已经烧的滚烫,忙活了半天,我们的肚子也早已经饿的咕咕叫了。

于是,一场野猪宴就开始了,卤猪头、白灼肉、炖排骨都安排上了,我都馋得流口水了,抓了一块排骨顾不上烫嘴就啃起来了,但是想象中的满嘴飘香并没有,取而代之的是用牙撕都很难撕开的肉以及一股腥膻味。

起初,我还以为没有做熟,但是当看到所有人吃了猪头、白灼肉和炖排骨后的表情,我发现这不是没熟,就是不好吃。这时听到长辈自己嘟囔:都是猪,野猪咋这么难吃呢?这问题我当时也是一头雾水,不过,如今我搞清楚原因了,野猪肉不好吃无非就出在三个问题上:不香、难嚼以及有腥膻味上。

下面我们从这三个角度来看一下,为何野猪肉不如家猪肉好吃?

野猪肉为何不香?

你有没有想过一个问题:为什么肉是香的?其实对于吃生肉的动物来说,鲜味就是香,人类在进化之初与吃生肉的食肉动物是一样的,而感受到鲜味其实是基因决定的,它就是TAS1R1基因。

这种基因广泛的存在于杂食性和肉食性动物之中,不过大熊猫由于逐渐的提高了吃竹子的比例,为了不让自己再馋肉,所以在演化中,大熊猫的TAS1R1基因失活了,也就是说即便吃肉,大熊猫也感受不到香了。

与大熊猫一样,人类也在不断地进化,只不过,大熊猫是吃的越来越素,而人类随着大脑的演化,肉获取的越来越容易,所以人类的TAS1R1基因不但没有失活,还变得比以前更加的活跃了。

大约在100万年前,人类的祖先可能是吃过了自然火烧死的动物肉,这一下打开了人类吃肉的新世界。于是,人类开始使用火,吃肉也由生肉变成了熟肉。

吃了经过烧烤后的肉,人类才第一次知道了肉原来可以这么香,而此时香味的来源就不仅仅是TAS1R1基因对蛋白质的感知能力了,而是变成了经过高温后脂肪刺激味觉所体会到的快感。

时至今日,也是如此,在世界顶级的牛排中,所谓的和牛、安格斯牛,它们之所以能够被世界范围内接受,有一个共同点:肌理紧致,雪花纹分布均匀。

这些顶级牛排中的雪花纹其实就是脂肪,经过高温后,脂肪溶解浸入瘦肉中,让整个牛排可以爆汁,咬上一口混合着脂肪和蛋白质香气的牛排在我们的口中瞬间爆开(等等哈,我先去煎一块合成牛排解解馋)。

而野猪肉不香的原因其实不在蛋白质上,而是在脂肪上。野猪的体脂率平均要低于8%,而家猪的体脂率平均在18.2%,是野猪体脂的2倍还要多,可能数字还不直观,我们来看一下对比:

上图中左边为家猪肉,右边为野猪肉,显然,家猪肉不但皮下脂肪比野猪要厚,在瘦肉中还有脂肪层穿插其中,而野猪肉除了皮下那几乎可以忽略不计的脂肪外,瘦肉更是血红的,没有一点点的多余的脂肪。

这就是野猪肉吃起来不如家猪肉香的主要原因。

野猪肉为何比家猪肉难嚼?

我们常用“入口即化”来形容肉的鲜嫩,在我们常见的肉食中,除了风干的一些产品外,我们都要求它容易嚼烂,但是野猪肉比所有家养动物的肉都要难嚼很多,这是为什么呢?

我们之所以会觉得肉难嚼,主要是由三个方面的原因导致的:第一是肉中的脂肪含量,当肉中的脂肪含量较高时,在烹饪后就格外的容易嚼;第二是肉纤维的粗细程度,显然纤维越细,越容易被牙齿切断,所以更加好嚼;第三是肉的部位,通常动物肚皮上的肉(腩)要比腿上的肉更加软糯一些。(下图为炖牛腩)

顺着这三个方面,我们就知道家猪肉为何比野猪肉更容易嚼了。首先,家猪肉的脂肪含量高,其次家猪吃了睡、睡了吃,身上的肉纤维较细,而野猪属于昼伏夜出的动物,从每天的傍晚到次日的凌晨,野猪平均要走2-15公里的路去觅食,这还不算遇到天敌时奔跑的距离。

每天长时间的奔走,让野猪的肉质非常的紧实,纤维也更粗一些,所以即使取同样位置的家猪和野猪肉,口感也相差甚远。

野猪肉为何有腥膻味?

腥膻味其实就是我们说的“野味”,因为在家养动物中,这种味道我们很难吃到,但是一旦吃中大型的野生动物,这种味道就非常的浓烈,以至于人会觉得不好吃。

那么,这是什么原因导致的呢?我认为有两个方面的原因:

首先,家猪在屠宰之后通常是会排酸的,简单地说就是将猪肉放到自然温度后,再放入冷却间,在特点的温度、湿度以及风吹下,猪肉中的乳酸会分解并蒸发掉,同时细胞内的大分子三磷酸腺苷在酶的作用下分解为鲜味物质基苷IMP(这是味精的主要成分之一)。

在以前,人们虽然没有冷却间,但是以前的人都“杀年猪”,冬天气温、风都能满足自然排酸的条件,所以,其中是乳酸和细胞内的大分子都能挥发和分解。

而野猪肉就不同了,人们通常将野猪杀了就吃,它体内的乳酸与大分子没有任何的变化,这是它腥膻味的主要来源之一。

其次是生存时长的差异。家猪出栏在精养的情况下最快三四个月就可以,即使在散养的情况下,也不需要一年的时间,在如此短的时间内,猪从外界摄入的东西是有限的,而且通常是单一的。但是野猪就不一样了,它们在野外什么都吃,老鼠、鸟蛋、蛇、各种植物,甚至是腐肉,它们都能吃得津津有味,而且最关键的是野猪的生长周期很长,小野猪独立生存要等到7个月以后。

雌性野猪要一年半才能繁殖,而雄野猪甚至有3-4年才能性成熟,而能被人捕到的野猪通常是年老的野猪,这些野猪在生物放大作用的影响下,其实已经累计了许多有害的物质,这也是它们吃起来有股味的原因。

总结

我们的祖先通过不断的努力从距今约1.5万年前不断的驯化动物,充实着我们的“肉库”,让我们吃到放心、安全、美味、稳定的肉,这让我们建立了与野生动物的天然屏障,互不打扰,但是有些人偏偏对“野味”情有独钟,这使得祖先数千甚至数万年的努力化为泡影,这不仅仅是破坏自然平衡的问题,还会危害人类的身体健康。

所以,在漫长的吃肉(养殖)生活中,我们已经适应了脂肪含量较高、纤维较细、没有杂味的家猪肉,此时再去吃难嚼、有味且不香的野猪肉,这不是在单纯的满足猎奇心而杀戮吗?

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

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